"ЧТОБЫ НАЙТИ СЕБЯ В СЕЛЕ, ВАЖНО ЖЕЛАНИЕ"

30 ноября 2020 , 05:24

18 ноября 2020 года состоялась пресс-конференция юнкоров редакции газеты «Перемена-Пермь» с министром сельского хозяйства Пермского края Оксаной Олеговной Бредневой. Ребята пообщались с высшими должностными лицами о вопросах проживания и работы молодых в деревнях и сёлах.

 

Газета «Перемена-Пермь»: Расскажите, пожалуйста, как много молодых людей в возрасте до 35 лет проживают в сельских территориях и насколько, возможно, этот показатель изменился за последние годы?

 

Е. В. Булатова: У нас в сельских территориях проживает четверть населения Пермского края. В самой отрасли – в сельском хозяйстве – у нас работает 17 тысяч человек, и ещё около 14 тысяч – в сфере переработки сельхозпродукции. Итого: чуть более 30 тысяч. Доля молодых людей до 35 лет составляет порядка 20–25 %, то есть меньше четверти. Руководители хозяйств, как и мы, очень заинтересованы в привлечении именно молодёжи в село и нашу отрасль. Но когда мы привлекаем молодых людей, мы сталкиваемся с рядом проблем. Во-первых, работа в селе, как правило, – это тяжёлый физический труд. Во-вторых, это отсутствие инфраструктуры. Однако, когда мы выстраиваем свою аграрную политику, мы учитываем, что нужно решить все эти проблемы. По вопросу динамики хочу сказать, что ежегодно у нас трудоустраивается порядка 400 молодых выпускников, динамика пока не сильно меняется. Из них около 100 человек получают «подъёмные»: 150 тысяч для выпускника вуза и 100 тысяч для выпускника техникума.

 

Газета «Перемена-Пермь»: Как работают агроклассы в школах Прикамья, сколько их и где они открыты? Что они представляют собой?

 

Е. В. Булатова: Сейчас у нас открыто 7 агроклассов в пяти районах Пермского края: Верещагинском, Карагайском, Кунгурском, Нытвенском и Сивинском. Наиболее известные находятся рядом с крупными сельскохозяйственными предприятиями, а именно в Троельжанской сельской образовательной школе и Ленской школе. Наша задача – как можно раньше заинтересовать учеников сельским хозяйством. Для этого вводятся специальные дисциплины, приглашаются спикеры и проводятся лекции и экскурсии.

 

Газета «Перемена-Пермь»: На сегодняшний день прогрессивная молодёжь ищет перспективы в своей будущей профессии. Какие перспективы молодые люди могут найти в отрасли сельского хозяйства?

 

Ю. Ю. Крестьянников: Интересный вопрос. Если порассуждать, то каждый человек – творец собственного счастья. Поэтому для того чтобы найти себя в селе, важно желание. Если у человека есть желание приложить свои мысли, свои руки, свой труд и знания, то перспектив в сельской местности, наверное, даже больше, чем в городе. На сегодняшний день большая проблема заключается в том, что нам не хватает молодых энергичных кадров. В Пермском крае в рамках программы нашего национального проекта осуществляется развитие малых форм хозяйства. Это по большому счёту точка приложения усилий для привлечения молодёжи. Например, «Семейная ферма», «Начинающий фермер» и «Агростартап». Это говорит о том, что государство предлагает любому организовать своё дело. Для этого, допустим, в 2019 году на направление «Агростартап» было выделено 60 миллионов рублей, мы получили 96 заявок. Каждому из тех, кто прошёл конкурсный отбор, выдаётся грант до 3 миллионов рублей для организации собственного бизнеса в селе. Очень много предложений было именно в тех нишах, которые не заняты крупными производителями: производство мёда, дикоросы, крольчатины, индюшатины. Поэтому говорить, что работы в селе нет, – неправильно. Есть – надо только захотеть и приложить свои силы, свой талант. Кроме того, если уж мы говорим о том, что делается, чтобы молодым специалистам в сельской местности было лучше, у нас существует национальный проект по комплексному развитию сельских территорий и развитию различных общественных территорий на селе: строительство кинотеатров, театров и инфраструктуры. Это всё реализуется государством для повышения комфортности проживания на селе и привлечения молодёжи обратно.

 

Газета «Перемена-Пермь»: Насколько сильно пандемия коронавируса повлияла на развитие сельского хозяйства в Пермском крае?

 

Ю. Ю. Крестьянников: Как вы понимаете, коронавирус – это штука, которая никому и ничему ничего хорошего не несёт, и сельскому хозяйству тоже. Но на данный момент у нас из 17 тысяч человек не более 1 % заболевших. Никаких ограничений по типу закрытых предприятий нет, но принимаются всевозможные меры для сдерживания пандемии. Мы как министерство информируем наших коллег о тех мерах, которые вырабатывает штаб относительно коронавируса. Также мы проводим профилактические мероприятия, соблюдаем нормы, которые требует Роспотребнадзор и Минздрав. Поэтому на данный момент у нас нет критической ситуации с заболевшими.

 

Газета «Перемена-Пермь»: Какие профессии сейчас наиболее востребованы у молодёжи в сфере сельского хозяйства и появились ли за последнее время какие-то новые профессии?

 

Ю. Ю. Крестьянников: Самая популярная новая профессия в сельском хозяйстве – IT-специалист. Буквально на днях разговаривали об этом с нашим уважаемым сельхозпроизводителем. Мы говорили о том, что именно такие специалисты с использованием квадрокоптеров и всего остального сейчас занимаются цифровизацией своих полей. Совсем недавно, когда вводили программный комплекс бухгалтерии, сельское хозяйство было в таком состоянии, что, как говорится, «зачем мне этот компьютер вообще, зачем мне вообще эти учёты и всё остальное?» А сейчас уже никто из наших сельхозпроизводителей не видит себя без этих средств коммуникации, потому что мы зачастую проводим с ними видеоконференции, совещания и общаемся уже вот в таком дистанционном формате. Самые же популярные профессии находятся в сфере ветеринарии, зоотехники, механики.

 

Газета «Перемена-Пермь»: Что, на ваш взгляд, в большей степени мотивирует молодёжь Пермского края оставаться в селе или уезжать из города в село?

 

Ю. Ю. Крестьянников: Во-первых, это выбор каждого. Во-вторых, сейчас во всех странах мира есть спрос на переезд из мегаполисов в более мелкие сельские территории, где жизнь гораздо спокойнее, приятнее. Не секрет, что в Перми та же самая картина. В своё время в Советском союзе у нас вокруг Перми были дачные посёлки для оздоровления подрастающего поколения. Наши с вами родители стремились иметь такую дачу, чтобы оздоравливать своих наследников и заниматься сельским хозяйством – выращивать экологически чистые продукты. Я честно скажу: я живу в сельской местности – в селе Троица. Это моё основное место жительства, где я прописан и живу уже 10 лет. Я очень счастлив, что я живу там. Это даёт хорошее здоровье, свежий воздух, много солнца, воду и возможность трудиться в свободное время на личном участке.

 

Е. В. Булатова: Когда я общалась с молодёжью, я спрашивала: почему вы уезжаете из сельской местности и не возвращаетесь и при каких условиях вы бы вернулись? И, как правило, им нужно не так много. Нужны минимальные комфортные условия, чтобы была асфальтовая дорога, дом культуры. И в принципе молодые люди, которые выросли в подобных условиях, возвращаются. Такие условия созданы, например, в Ключах в Чусовском районе. Мы общались с ребятами, и они довольны.

 

С. А. Беккер: Действительно, выбор молодёжи – это их выбор. Но я бы дополнила с точки зрения, скажем, соблюдения семейных традиций. Если молодёжь смотрит, что родители, их бабушки, дедушки всю жизнь занимались сельским хозяйством, то и сейчас, в эпоху цифровых технологий, у них есть желание продолжить это семейное дело, развивать те же семейные фермы, но уже с современным подходом. А зачастую бывает наоборот. Когда родители всю жизнь «на земле», то это очень тяжёлый труд, и они своим детям желают чего-то лучшего, более лёгкого и говорят: «Поезжай, сынок, в город. Учись и обустраивайся там». Поэтому ситуации бывают разные и молодые люди должны решить для себя сами, где им комфортно, где они хотят жить и видеть результаты своего труда.

 

Кирилл Заречный,
юнкор Детского информационного агентства
лицей № 2 города Перми