БЛИНЧИКИ, БУКЕТЫ И СЕРДЕЧНЫЙ РИТМ КОШКИ: АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ЖДЁТ РЕБЯТ НА ПРОФПРОБЫ

21 августа 2020 , 08:27

Профориентационный проект «Билет в будущее», который стартует в Пермском крае в ближайшее время, объединит множество площадок. Сегодня в нашей еженедельной рубрике продолжаем знакомство с ними. На очереди Пермский агропромышленный техникум! Преподаватели ПАПТ познакомят ребят с тремя компетенциями: ветеринария, флористика и поварское дело. О каждой из них мы расскажем в этом материале.

 

Компетенция «Ветеринария»

 

 

Возраст участников: 6-11 класс.

 

Профессия ветеринарный фельдшер – самое настоящее призвание. Любить животных – крайне важно, но этого недостаточно. Работа требует много усилий, труда и ответственности. Сентиментальности тут не место: нужны стальные нервы, устойчивость к стрессам, готовность быстро принимать решения в экстремальных ситуациях, нередко – с использованием физической силы. Ветеринар должен быть готов к любым, даже самым неприятным и опасным процедурам: как под открытым небом, так и в помещениях для содержания животных.

 

Ветеринарный фельдшер работает на сельскохозяйственных предприятиях, в ветеринарных лабораториях, клиниках, а также на мясокомбинатах, птицефабриках,  рыбопитомниках, молокозаводах и даже пасеках. Услуги доктора для животных востребованы в цирках, зоопарках, конюшнях и везде, где братьям нашим меньшим может понадобиться помощь.

 

В  рамках профессиональных проб участники проекта «Билет в будущее» узнают о самых разных направлениях деятельности ветеринара и под руководством профессионалов поработают в оснащенных медицинских лабораториях.

 

Наставником на профессиональных пробах выступит Вервильская Екатерина Николаевна, преподаватель ПАПТ, специалист в области ветеринарии:

 


«Наша задача – показать детям, что ветеринар может не только лечить животных, но работать в других направлениях, таких как экспертиза продуктов животного происхождения или микробиология, изучение паразитов. С каждым из этих видов деятельности ребята немножко поработают. А затем перейдем непосредственно к врачебным навыкам: научимся накладывать швы, под микроскопом изучим мазки крови, при помощи фонендоскопа послушаем сердечный ритм кошки, птицы или кролика. В наших лабораториях есть все необходимое: от настоящего операционного стола до симуляторов кожи, на которых можно потренироваться делать надрезы и уколы».


 

Компетенция «Флористика»

 

 

Возраст участников: 6-11 класс.

 

Цветы и растения – очень хрупкий материал. Они легко повреждаются и живут совсем недолго. Поэтому мастер-флорист должен демонстрировать уважение к материалу, быть аккуратным и иметь большой багаж знаний о правилах сортировки, покупки и хранения всех ботанических материалов.

 

Создание цветочной композиции, будь то небольшой букет или крупная инсталляция для значимого события, требует творческого подхода, профессионализма и таланта, навыков работы с разными цветами и техниками. Флористы должны остро чувствовать тенденции на рынке и быстро на них реагировать.

 

В рамках проекта «Билет в будущее» ребята сами придумают и составят цветочные композиции.

 

Наставником на профессиональных пробах выступит Мурсалимова Ольга Даниловна, преподаватель ПАПТ, специалист в области флористики:

 


«На занятиях ребята будут создавать флористические работы – букеты и композиции. Я расскажу об особенностях оформления цветами интерьера и праздничных мероприятий, покажу, как создаются работы с использованием горшечных растений. На самом деле, флористика развивает в человеке множество полезных качеств и навыков: креативность, аккуратность, память, внимательность, коммуникативно-эмоциональные способности и, конечно, художественное видение».


 

Компетенция «Поварское дело»

 

 

Возраст участников: 6-11 класс.

 

«Повар» входит в ТОП-50 наиболее перспективных и востребованных на рынке труда профессий. Помимо мастерства приготовления блюд, должность повара требует и других важных навыков: составление меню, оформление заявки на пищевые продукты, их приобретение, контроль за хранением, использованием и реализацией готовой продукции, взаимодействие с персоналом и многое другое.

 

Повар, работающий в элитном отеле или ресторане высокой кухни, должен демонстрировать впечатляющие навыки приготовления пищи и ее презентации. Он создает и творчески подготавливает блюда к подаче, в соответствии с ожиданиями гостя. Мода и тенденции в сфере кулинарии постоянно меняются, так что повару необходимо всегда быть в курсе актуальных новинок. Гость всегда ожидает, что прием пищи станет ярким и запоминающимся событием. Его впечатления складываются из атмосферы ресторана, презентации блюда и обслуживания.

 

В рамках профессиональной пробы «Поварское дело» участники под руководством профессионалов попробуют приготовить блюда разной сложности. Все это – с применением профессиональной кухонной техники, которая есть в лаборатории ПАПТ, оборудованной под полноценный поварской цех.

 

Наставником на профессиональных пробах выступит Ермушина Наталья Владимировна, преподаватель ПАПТ, специалист по поварскому делу:

 


«На занятиях мы познакомим ребят с различными направлениями поварского искусства. На сегодняшний день их множество: кафетерии, блинные, закусочные, фаст-фуд, рестораны и так далее. В зависимости от интересов и уровня знаний ребят мы подберем блюда, которые попробуем приготовить: это могут быть и простые блинчики, и изысканные равиоли с рикоттой и шпинатом, например».


 

По всем вопросам можно обращаться к руководителю площадки Светлане Витальевне Фроловой, по телефону 8-902-633-13-60.

 

Подробную информацию о проекте «Билет в будущее» можно получить на сайте.