Юрий Владимирович Курносов

20 декабря 2021 , 19:06

Заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи КДКБ, врач анестезиолог-реаниматолог, педиатр, кандидат медицинских наук:

  

«Мне интересно работать с маленькими детьми. Они не скажут тебе –

где и что у них болит. Чтобы понимать, что у ребёнка случилось, нужно

включать голову и догадываться, что же с ним происходит».

  

«Чтобы понимать, что у ребёнка случилось, нужно включать голову и догадываться. Это самое интересное»

   

Утренние интервью имеют как много недостатков, так и много преимуществ. Усталость предыдущего рабочего дня всё напоминает о себе, но сил значительно больше. Меня встречают в Краевой детской клинической больнице (КДКБ) и приводят на первый этаж, там кабинет с табличкой «Заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи Юрий Владимирович Курносов».

  

В самом кабинете просторно, стол завален бумагами и за ним сидит позитивный мужчина в медицинском костюме. Он заканчивает телефонный звонок и присаживается за длинный стол для совещаний напротив меня.

  

Начать беседу – это самый сложный и интересный момент. Многие люди с недоверием относятся к журналистам, особенно врачи. «Я с детства хотел быть врачом, ещё когда сам был пациентом». Что ж, лёд тронулся.

  

Воспоминания Юрия Владимировича достаточно подробны. Начиная с 11 лет, когда он был пациентом нефрологического отделения, будущий врач-педиатр заинтересовался медициной. Несмотря на то, что в семье медицинских работников не было, дома нашёлся справочник фельдшера, который стал для Юрия Владимировича спутником в госпитализациях.

  

С годами профессиональная мечта начала становиться реальностью. В 11 классе Юрий Владимирович пошёл в медицинский класс и познакомился со своим первым наставником – профессором Стародубцевым. Дальше – больше. Медицинская академия, должность «старосты» курса, практика и интернатура на кафедре «Госпитальной педиатрии».

  

Несмотря на то, что Юрий Владимирович «не мыслил себя реаниматологом», он согласился заняться этой специализацией и с 2007 года стал врачом анестезиологом-реаниматологом КДКБ. Сегодня он возглавляет отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи. Как отмечает сам врач, ему в этом помог в том числе и дух авантюризма – умение принимать решения и пробовать новое.

  

«Мне интересно работать с маленькими детьми. Они не скажут тебе – где и что у них болит. Чтобы понимать, что у ребёнка случилось, нужно включать голову и догадываться, что же с ним происходит»

  

Знакомство с коронавирусом для Юрия Владимировича началось с его отделения, когда начали заболевать сотрудники. Значимость их работы заключается в транспортировке детей в тяжёлом состоянии из отдалённых районов Прикамья в краевой центр. Когда «грянул ковид», сотрудникам пришлось работать по двое и по трое суток, чтобы не прерывать работу своего отделения.

  

«Вначале было сложнее. Случается так, что выезжаешь на пневмонию, а там ковид. Сократились госпитализации в федеральные центры и пострадали пациенты, которым могла потребоваться помощь именно в этих медучреждениях».

  

Позже инфекция стала набирать обороты, Юрий Владимирович (вместе со многими своими коллегами) вышел в «красную зону», возглавив отделение по лечению коронавирусной инфекции у взрослых.

  

Сейчас в глазах у врача-реаниматолога читается усталость, но в голосе слышатся позитив и уверенность, которые невольно передаются и собеседнику.

  

Юрий Владимирович вспоминает, что сильных раздумий – идти в «красную зону» или нет – не было. Дух авантюризма и желание помочь больным оказались гораздо сильнее страха. Важной составляющей, отмечает врач, стала поддержка команды. Многие коллеги не только соглашались работать лишние сутки, но и сами предлагали взять эти смены. Кому-то, разумеется, работа в ковидном корпусе не подошла.

  

«Когда реаниматолог дежурит в “красной зоне”, он многое может предвидеть. Когда врачи понимали, что у них на этаже тяжёлый пациент, они звали меня, и мы принимали решение совместно. Уверен, что опыт реаниматологии помог».

  

Задавать врачам вопрос: «Как ваши родственники отреагировали на то, что вы отправились в “красную зону”?» чаще всего банально. Как и большинство коллег, Юрий Владимирович искренне предан работе. Такое качество – своего рода лакмусовая бумажка профессионализма. Тяжёлые условия, сверхурочные, работа с любыми пациентами и желание оказать помощь – всё это качества, без которых не обойтись медику. Родные и близкие всегда разделяют любовь к работе и желание помогать людям.

  

Юрий Владимирович отмечает, что справляться с усталостью ему помогают семья и спорт. Ещё один способ «подзарядки энергией и перезагрузки» – это концерты любимой группы «Reflex», с которой он давно знаком и дружит.

  

Интервью закончилось, и Юрий Владимирович вернулся к своей работе, которая каждый день делает мир лучше.

  

Михаил Боталов