«ОГРАНИЧЕНИЙ НЕТ: ИХ ПРИДУМЫВАЕТ САМ ЧЕЛОВЕК»

22 октября 2020 , 07:10

Проект «Профессии без границ», реализованный газетой «Перемена-Пермь» в содружестве с депутатом Государственной Думы Дмитрием Валерьевичем Сазоновым, призван помочь с профессиональным самоопределением учащимся с ограниченными возможностями здоровья. Предполагается, что ребята – участники проекта пройдут обучение по двум модулям: профпробы по профессиям, предполагающим работу на фрилансе, и школу самозанятых, в рамках которой учащиеся представят бизнес-идею, а эксперт оценит её.

 

В проекте приняли участие пермские школы «СинТез», № 37, № 63, ильинская школа № 1, краснокамские школы № 2, № 6 и № 10, нытвенские школа № 2, № 3 и специальная (коррекционная) школа для обучающихся с ОВЗ.

 

 

Чтобы погрузить ребят в работу, были проведены два стартовых мероприятия: пресс-конференция с молодыми людьми, которые, несмотря на инвалидность, смогли построить успешную карьеру, и интерактивный квест на экологической тропе «Гайва».

 

Вдохновляющая конференция в ZOOM

 

У Виктора Анфалова 2-я группа инвалидности, но он в свои 24 года окончил педуниверситет, сейчас является дипломированным учителем истории и обществознания, занимается волонтёрством в национальной ассоциации развития образования «Тетрадка дружбы», социальными инициативами, репетиторством и учится в магистратуре на «Музейной педагогике»!

 

«То, что мне помогает побороть комплексы, связанные с заболеванием, социальные преграды и чувствовать реальное нахождение в обществе, – это юнкорство! Физические проблемы не повлияли на моё творчество. Это помогает мне и по сей день», – делится Виктор.

 

Вторым спикером конференции выступил Владимир Кормашов. Из-за черепно-мозговой травмы в 17 лет он потерял зрение, но смог окончить базовый медицинский колледж и начать работать массажистом. У него много планов, но самая главная его мечта – открыть центр комплексной реабилитации. «Я хочу создать уникальный в регионе центр, который поможет тысячам людей с ограниченными возможностями здоровья», – рассказывает Владимир.

 

«Я был в отчаянии, когда потерял зрение, но физическое состояние преодолимо. Ограничения люди придумывают сами, а на самом деле нет никаких границ и преград!» – сообщает спикер.

 

«Бежим, мы ещё успеем прийти первыми!»

 

Квест-игра проходила на территории экологической тропы в микрорайоне Гайва. Дети выбрали названия команд: среди них были и «СССР: союз самых спортивных ребят», и «Крымские ребята», и команда «Удача»! Дмитрий Валерьевич Сазонов, депутат Государственной Думы, похвалил ребят за оригинальность и выразил надежду, что они благодаря проекту «Профессии без границ» построят своё профессиональное будущее.

 


 

Дмитрий Валерьевич Сазонов, депутат Государственной Думы РФ VII созыва:

 

Очень был рад живому общению с молодежью, да еще и на свежем воздухе. Ребята очень позитивные, кое-кто уже твёрдо смотрит в будущее, чётко видя себя в определённой профессии. Кому-то нужна помощь в самоопределении. Наш совместный проект с редакцией газеты «Перемена-Пермь» –  «Профессии без границ» в этом плане очень тонкая вещь, с одной стороны дополняющая недоработки образовательных программам, с другой – четкая ориентирующаяся на потребности ребят с ОВЗ.


Мы запланировали не только возможность самому попробовать себя в роли, например, мастера по ремесленной керамике или дизайнера полиграфической продукции, но и познакомиться с успешными предпринимателями, которые тоже имеют особенности здоровья, увидеть успешные кейсы профессиональной деятельности, научиться писать и защищать бизнес-планы. Важно, что мы познакомим ребят с новой формой самозанятости, которая сегодня дает много возможностей для стартапа. Я лично готов консультировать ребят, например, по вопросам законодательства и государственной поддержки для предпринимателей. 

 


 

Вот все получили задания и разбежались в разные стороны – на станции, где их ждут волонтёры. Сначала угадывали музыкальные мелодии на станции «Город горох», затем – логотипы на станции «Родниковый край».

 

«Ну, давай, бежим, мы ещё успеем прийти первыми!» – кричит кто-то из толпы ребят своей команде. Уже вошли в азарт.

Дальше учащиеся пошли на «Нескучное болото», где их ждала полиграфия – создание зелёного самолёта! Следом – дизайн, где они искали отличия одной картинки от другой. Потом – лепка сосновой шишки. Последняя станция – интернет-маркетинг «Вишнёвый заслон»: «Смотрите, здесь растёт вишня, придумаете слоган для вишнёвого сока?»

 

Не обошлось и без фотографии на память: «Встаньте поближе…Чик!»

 

Победила дружба: все ребята набрали максимальное количество баллов! Это ли не повод поаплодировать себе и пожать друг другу руки?

 

Марина Таскаева