Бутылка из газа и плавучий завод: состоялась пресс-конференция юных химиков с генеральным директором СИБУРа

20 сентября 2019 , 07:17

14 сентября на открытии фестиваля «Пермь Профессиональная – 2019» стартовал третий сезон проекта «Клуб юных химиков «Поколение СИБУР». Прежде чем углубиться в изучение инновационных химических технологий, школьники провели пресс-конференцию с генеральным директором Пермского предприятия СИБУРа Константином Юговым.

 

Химики на час превратились в журналистов. За это время ребятам необходимо было узнать как можно больше о предприятии, с которым им предстоит сотрудничать в течение всего первого полугодия.

 

Юнкоры Пермского суворовского военного училища: Экспортируется ли продукция СИБУРа в другие страны? Если да, то в какие? И что это за товары?

Константин Югов: «Сибур-Химпром» производит порядка 30 наименований разной продукции. Она присутствует даже здесь (Константин Николаевич показывает залу бутылку с питьевой водой). Мало кто знает, но эта бутылка сделана из газа. В целом, нефтехимики занимаются изготовлением материалов, заменяющих природные: дерево, железо, стекло и так далее. Нашу продукцию мы экспортируем в 20 стран – в основном, в Европу и страны СНГ, но есть клиенты и в Южной Америке.

 

Юнкор лицея №2: Какой Вы видите нефтехимическую промышленность и компанию СИБУР через 50 лет?

Константин Югов: Население планеты растёт, и вместе с этим, к сожалению, сокращаются природные ресурсы. Скорее всего, первыми «свернутся» те отрасли, которые связаны с ними. Нефтехимия же через 50 лет станет ещё более востребованной. Как она изменится? Недавно мы провели с новыми сотрудниками welcome-тренинг и помечтали о будущем нашей компании. Ребята предположили, что в перспективе заводы придётся перенести на воду, ведь из-за таяния ледников и подъёма уровня мирового океана площадь суши будет уменьшаться. У них возникла идея: создать предприятие, которое будет представлять собой плавучий остров и курсировать по планете. Мне кажется, заводы будущего именно такие – удалённые от человека и управляемые им дистанционно. А с развитием искусственного интеллекта сами люди будут принимать в производстве всё меньше участия.

 

Юнкор школы №140: Как на пермском предприятии СИБУРа протекает процесс роботизации?

К.Ю.: У нас есть манипулятор, отгружающий мешки с продукцией, и робот, который чистит опасные для человека производственные объекты. Но в первую очередь роботизируется работа людей в офисе. Конечно, там нет робота Вертера, как в «Гостье из будущего», – это просто компьютерные программы. Однако роботы постепенно приходят в нашу жизнь. Может быть, когда вы окончите университет и придёте к нам на предприятие, вас встретит промобот, проведёт собеседование и устроит вам экскурсию.

 

Юнкоры: Мы говорим о пластике, а он загрязняет окружающую среду, – взволнованно отмечаютшкольники.

К.Ю.: На производство пластика тратится меньше всего энергии. Меньше энергии – меньше вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, пластик можно перерабатывать и использовать несколько раз. Природу загрязняет сам человек. Нужно начинать с себя: самим сортировать мусор, стать в этом примером для своих близких – тем самым формировать культуру обращения с отходами.

 

Юнкоры лицея №8: В какой вуз поступать, чтобы попасть в СИБУР?

К.Ю.: СИБУР – это не только химия, поэтому путей в компанию множество. При приёме на работу мы смотрим в первую очередь на личные качества людей, на их открытость к инновациям и желание постоянно учиться. Специальность, которую вы выберете после окончания школы – это только первый шаг. На вопрос «Как сделать карьеру?» – часто звучит ответ: «Занимайтесь любимым делом». Я попрошу вас осмыслить его в немного другой трактовке: полюбите то, чем занимаетесь. Поверьте в то, что с этим делом связано ваше дальнейшее развитие, вкладывайте в него душу.

 

Напомним, в этом сезоне в «Клуб юных химиков» вошли учащиеся 16 пермских школ. До конца декабря им предстоит побывать на заводе СИБУРа, пройти профпробы и многое другое. Кроме того, они будут усиленно готовиться к ЕГЭ по химии, математике и физике.

 

Проект реализуется в рамках грантовской программы «СИБУР – формула хороших дел».

 

Екатерина Артемова