История фронтовой любви

20 декабря 2019 , 07:35

В рамках проекта «Цвета победы» вместе с Надеждой Александровной Белоусовой, учителем истории из школы №32, мы провели встречу с Сусловой Алевтиной Валерьевной. Алевтина Валерьевна родилась в Перми 25 февраля 1948 года. Училась в школе №32, после окончания одиннадцатого класса поступила в Пермский педагогический институт на учителя начальных классов. Параллельно с учебой в институте работала старшей пионервожатой школы №32. Затем работала в городском Дворце детского творчества. В 55 лет вновь вернулась в родную 32-ю школу, где проработала ещё 10 лет педагогом-организатором начальных классов.

Мама Алевтины Валерьевны в годы Великой Отечественной Войны была на фронте старшей медсестрой, помощником хирурга. Алевтина Валерьевна вспоминает это время так:

Кровь, стоны раненых. Первое время мама падала в обморок, потом привыкла. Целый день была на ногах. А потом, вечером, репетировала с ансамблем художественной самодеятельности. Концерты для раненых устраивали 2 раза в неделю. Ночью приходилось уходить в дозор. Однажды чуть не упустила лазутчика-диверсанта. Трудно было стрелять в человека. Враг набросился на маму, пытаясь вырвать винтовку. На её крик сбежались сослуживцы, диверсант был пойман.

Мама Алевтины Валерьевны

Отец Алевтины Валерьевны после окончания Пермского ФЗУ ушёл служить на фронт. Он был лейтенантом, артиллеристом-корректировщиком. Родители Алевтины Валерьевны познакомились в военном госпитале.

Алевтина Валерьевна рассказала нам историю знакомства своих родителей:

– Валерий впервые увидел Асю в военном госпитале на концерте для раненых. Он попал туда после ранения в голову. Маленькая, хрупкая, ловкая – она стояла на голове третьей в акробатическом этюде и легко спрыгнула с огромной высоты. А затем уже в украинском костюме отплясывала гопака. Влюбился в неё Валерий с первого взгляда. Второй раз он оказался в медсанчасти после контузии. Его засыпало землей. Нашли только по холмику и торчащему из-под песка сапогу. Попал в тот же госпиталь, к своей Асе. Третье ранение было осколочным, в спину. Был направлен в другой госпиталь, из которого сбежал и вернулся в медсанчасть, где служила Ася. В 1945 году Валерий был списан по состоянию здоровья и остался при госпитале связистом, аккордеонистом и политруком.

Папа Алевтины Валерьевны

День победы Ася и Валерий встретили вместе в городе Кракове и дали друг другу слово, что встретятся вновь.

После войны трудно было устроиться на работу. Поэтому Анастасия решила уехать в Литву. Валерий поехал следом за возлюбленной.

– Папа искал маму в Мичуринске, Тамбове, а нашёл в Литве. Долго жил в Литве, ухаживал за мамой и ждал её согласия на брак. Работал в продотряде. Чуть не погиб от рук бандеровцев, которые разбили ему голову и повредили глаза. После таких событий мама, испугавшись за жизнь отца, согласилась выйти за него замуж.

В 1946 году Анастасия и Валерий переехали жить в Пермь. После переезда,мама Алевтины Валерьевны стала работать в эвакогоспитале, который был организован в школе №32, что находится на ул. Советской, 102. В госпитале мама работала с конца 1946 до начала 1947 года.

– Как я помню из рассказов мамы, послевоенные 1946 и 1947 годы были самыми голодными и тяжелыми. В городе совершенно ничего не было, ощущалась сильная нехватка денег, продуктов и одежды. Людям приходилось сдавать бутылки, чтобы на вырученные деньги купить еды. В госпитале ситуация была не лучше: по сравнению с фронтом больных кормили очень плохо. Поэтому мама вместе с остальным медперсоналом иногда подкармливали солдат домашними пирожками с картошкой. Картошка у нас была всегда, в военное время и после войны её было достаточно, но вот муку достать было трудно. Поэтому мама со своими коллегами ходила на Решетниковский спуск, к Каме: раньше туда привозили в мешках в муку. Остатки муки сгребали с деревянных настил щётками, а потом просеивали. Часть муки продавали, а другая её часть шла на тесто.

Несмотря на то, что война закончилась, работа в госпитале продолжалась. Оставшиеся раненые нуждались в реабилитации и продолжительном лечении. Много людей умирало. Мама постоянно видела их кровь, слышала их крики. Это было страшное время, о котором совсем не хочется вспоминать!

Алевтина Валерьевна

Конечно, были и хорошие моменты. Чтобы поднять боевой дух солдат, в госпитале устраивали концерты. Пионеры читали стихи и пели песни, приезжали музыканты и актёры. Мой папа был активным участником мероприятий, он часто приходил в госпиталь и играл на аккордеоне для раненых бойцов.

В годы Великой Отечественной войны и после неё работники пермских госпиталей творили чудеса, спасая жизни и ставя на ноги раненых солдат. Люди в тылу и на фронте внесли великий вклад в победу советского народа.

Записала Александра Михеичева