Дети войны

16 декабря 2019 , 08:03

В рамках проекта "Цвета Победы" редакция газеты "Перемена-Пермь" собирает интервью у ветеранов Великой Отечественой войны. Информация, полученная в процессе беседы, будет опубликована на информационных стендах в бывших школах-госпиталях города Перми. Нашим первым собеседником стала Лидия Александровна Елфимова.

Годы Великой Отечественной Войны оставили глубокий след в истории нашей страны и в душах людей. Миллионы погибших, сотни сломанных судеб. Война затронула каждую семью. У кого- то на войне погиб отец, брат. В это сложное время трудно приходилось и женщинам, которые остались без поддержки и опоры. А также не стоит забывать и о детях этого времени. Дети войны зачастую пережили не меньше чем бойцы на фронте. У них не было детства и пройдя через все ужасы войны, голод и холод, страх и смерть близких им пришлось повзрослеть очень рано. С каждым годом участников Великой Отечественной Войны становится все меньше и меньше. А ведь эти люди несут воспоминания о боях, поражениях и победах, о нелегкой работе в тылу, о днях, которые останутся в памяти навсегда.

Я хочу рассказать вам о замечательной и интересной женщине, которая в годы Великой Отечественной Войны была маленьким ребёнком, зовут её Лидия Александровна.

Лидия Александровна

Елфимова Лидия Александровна родилась в 1938 году. Вместе со своей семьей жила в г.Пермь, в общежитии мед. института на ул.Кирова. Николаев Александр Павлович- папа Лидии Александровны, был заведующий кафедрой физического воспитания в Пермском медицинском институте. Когда началась война, Лидии Александровне исполнилось 3 года. Её отца мобилизовали вместе со всеми на фронт. Мама Николаева Людмила Дмитриевна осталась в Перми и по распределению её направили в эвакогоспиталь, который находился на ул.Горького. Людмила Дмитриевна была врачом и всю войну она проработала в этом госпитале хирургом.

Вот что о своем военном детстве вспоминает Лидия Александровна:

«В понедельник мама отводила меня в круглосуточный детский сад, в котором я находилась до воскресенья. Всё своё военное детство я провела здесь, в этом детском саду. У нас была замечательная и любимая воспитательница тётя Сима, которая стала для нас второй мамой. В здании детского сада было печное отопление. Из-за нехватки дров топили только одну печку, поэтому в комнатах всегда было очень холодно. Мы редко гуляли и играли, больше лежали одетыми на раскладушках. Вставать на холодный пол нам совсем не хотелось. Кормили нас плохо, еда была скудная и однообразная. Кусочки хлеба были очень маленькие, была строгая суточная норма на хлеб и продукты. Готовили манную кашу, она была очень жидкая, серого цвета и совершенно безвкусная. Варили её на воде, без молока, масла и сахара. Еще помню жаренную на рыбьем жире картошку, так как обычного масла не было, приходилось готовить на нём.

Фото с папой

Мама часто работала в воскресенье, детский сад в этот день был закрыт. Поэтому мама меня брала с собой на работу. Эвакогоспиталь находился на улице Максима Горького д.15. Большое, красное трёхэтажное здание. Помню, подходишь к нему, а у входа лежат огромные груды одежды и нательного белья бойцов. Ежедневно в город с фронта приходили большие эшелоны с ранеными солдатами и офицерами. Все большие коридоры и комнаты в госпитале были заполнены ранеными. Многочисленные дружины помогали разгружать поезда с бойцами, а потом мед. персонал госпиталя их оперировал, лечил и снова отправляли на фронт. Рабочий день составлял 12 часов, работали в две смены, врачи делали всё возможное, что бы поставить людей на ноги. Очень страшное и трудное было время.

Отлично помню, как бегала по палатам, где лежали солдаты. Я не могу забыть их безумно грустные глаза, которыми они тогда смотрели на меня. Я рассказывала им стишки, истории о своих друзьях, отвечала на их вопросы. Они любили со мной общаться и иногда угощали меня сладостями. Кто чем мог, кто конфеткой, кто сухариком или пряником, а к концу дня набирался небольшой кулёчек сладостей. Какая же радость была у моих друзей, когда мама приносила этот «волшебный кулёчек» с гостинцами в детский сад. Для деток это был настоящий праздник.

Одним из самых счастливых дней в моей жизни был и остается День Победы. Мне было уже 7 лет. В тот день я была в госпитале, мама как обычно была на дежурстве. Весь день громкоговорители объявляли об окончании войны. Вы не представляете! Сколько было радости у людей. На улице громко играла музыка, все радовались, плакали от счастья, обнимались и поздравляли друг друга. Город ликовал, а под вечер начался победный салют. Этот день я не забуду никогда. В судьбе каждого человека моего поколения годы Великой Отечественной войны были самыми тяжелыми.

Родители Лидии Александровны

В школу я должна была пойти в 1945 году, а пошла только через год. Я была слабенькой, так как часто болела. Сказалось голодное и холодное военное время. Школьные годы были трудные. После войны был большой дефицит товаров. Ручек и чернил с бумагой не было, мы с одноклассниками писали карандашами на полях газет. В школе было очень холодно, на уроках мы с ребятами сидели в верхней одежде. Так же не было и школьного буфета.

Мама давала мне с собой на учёбу кусочек чёрного хлеба и маленькую бутылочку с водой. Но и этому были рады.

Время шло и постепенно жизнь людей начала налаживаться. Все силы были направлены на восстановление разрушенных городов, поднятие промышленности и сельского хозяйства, экономика страны начала расти. Жизнь продолжалась».

После окончания войны Людмила Дмитриевна стала работать врачом акушером- гинекологом, проработав в этой должности до 70-ти лет.

Лидия Александровна решила связать свою судьбу с профессией -учитель. После окончания школы, в 1957году поступила в Кунгурское педагогическое училище. Следом окончила филологический факультет Пермского педагогического университета. Параллельно с работой в школе- интернат для глухих детей оканчивает Московский педагогический университет им.Ленина по специальности дефектолог. Общего педагогического стажа у Лидии Александровны 48 лет. Имеет звание ветерана труда, в 1987году награждена значком «Отличник народного просвещения».

Елфимова Лидия Александровна:

- В канун 75-летия Победы поздравляю участников и ветеранов Великой Отечественной войны с праздником и желаю счастья, бодрости духа и крепкого здоровья.

Александра Михеичева