Что содержится в мяте?

23 декабря 2019 , 07:52

На этот вопрос отвечали мы, участники проекта «Аптекари будущего». Но давайте обо всём по порядку. В начале октября нам в лицей №2 привезли 15 кустов мяты. Затем Екатерина Игоревна Мальцева, главный агроном ФГБУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю, провела для нас мастер-класс по её высадке. На протяжении целого месяца мы ухаживали за мятой, как настоящие аптекари-садоводы: поливали, удобряли и наблюдали за её ростом. Затем мяту нужно было собрать и высушить.

 

15 ноября ребята из 10-го естественнонаучного класса, взяв с собой высушенную траву мяты, отправились на кафедру аналитической химии Пермской государственной фармацевтической академии. Там под руководством Захара Вячеславовича Касьянова, кандидата фармацевтических наук, доцента кафедры, мы провели фитохимический анализ растительного сырья. Работа проходила в несколько этапов: сначала траву мяты измельчали, затем, смешав со спиртом, отправили на час в «обратный холодильник» – этот прибор применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу.

 

Пока наша мята стояла в «обратном холодильнике», Захар Вячеславович показал участникам проекта множество химических опытов. Время пролетело быстро, и мы приступили к работе со спиртовым раствором мяты. Добавив в него разные вещества, мы провели анализ веществ на фотометре и узнали все необходимые показатели.

 

Так и закончился наш эксперимент с мятой. Все ребята остались довольны, потому что в лаборатории работа нашлась для всех: кто-то измельчал мяту, а кто-то отмерял необходимое количество добавленных веществ. Кроме того, мы получили представление о работе в химической лаборатории и узнали о ней много новых интересных фактов.

 

Елизавета Надымова,
юнкор лицея №2