"СИЛА ВРАЧА - В ЕГО СЕРДЦЕ..."

2 июня 2022 , 18:11

Цитату профессора Евгения Антоновича Вагнера, возглавлявшего втечение 25 лет Пермский государственный медицинский институт, мы не случайно вынесли в заголовок материала. Этот великий человек, академик РАМН, а также  преподаватели возглавляемой им кафедры госпитальной хирургии оказали сильное влияние на героя, о котором мы хотим рассказать. «Они формировали наши взгляды на жизнь, профессию. Учили нас  хирургии, а самое главное – правильному отношению к больному человеку», – с благодарностью вспоминает своих учителей - профессора П.Я Сандакова. Л.Ф. Палатову, В.М. Субботина, В.А. Брунса и многих других, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии №1 ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера МЗ РФ, хирург высшей категории, заместитель главного врача по хирургии ГАУЗ ПК ГКБ № 4, Председатель Пермского краевого Общества хирургов Владимир Аркадьевич Самарцев.

 

Неоценим вклад Е.А. Вагнера в воспитание целого поколения достойных учеников, которым он передал как свои знания и умения, так и этические нормы, гуманное отношение к человеку, стремление беззаветно служить медицине. Один из последователей прославленного хирурга и его ученика профессора Сандакова Павла Яковлевича – Владимир Аркадьевич Самарцев, признанный специалист в области эндоскопической хирургии, герниологии, бариатрии, хирургии печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, обладатель пяти сертификатов – по хирургии, эндоскопии, колопроктологии, онкологии, организации здравоохранения.

 

В 1977 году Владимир Аркадьевич поступил в Пермский государственный медицинский институт, ныне – Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера.

 

«У нас был большой курс – примерно 350 человек. Первое, что мы сделали, когда нас приняли, отправились, как это называлось, на картошку. Тогда ещё были колхозы, и мы ездили собирать урожай. Там узнавали друг друга в нестандартной, неформальной обстановке, оценивали человеческие качества. Студенческая жизнь была очень разнообразной, не ограничивалась учёбой. Мы участвовали в студенческих научных кружках, дежурили в хирургических клиниках. На кафедре общей хирургии, которую я сейчас возглавляю, с доцентом Родионовой Верой Яковлевной, блестящим хирургом и педагогом, делали работу по рубцовым структурам пищевода, их хирургическому лечению. Занимали призовые места на студенческих олимпиадах. Ходили в Октябрьские пещеры, сплавлялись по Вижаю, Усьве, Косьве, Вишере, часто выезжали компаниями на природу», – вспоминает Владимир Аркадьевич.

 

Разумеется, объём знаний молодого хирурга, его способности в врачевании и навыки общения с людьми во многом зависят от людей, которые учат и наставляют его. Кто же был «проводником» Владимира Аркадьевича в мир хирургии? «Было очень много интересных людей. Я прекрасно помню всех преподавателей – и хирургических, и терапевтических, начиная с тех, что были на кафедре биохимии, микробиологии.

Прежде всего,  это профессор Сандаков Павел Яковлевич, блестящий хирург, ученый , педагог, яркий сильный человек, мой друг и учитель, с которым мы проработали вместе 30 лет на кафедре общей хирургии. Профессор Эдуард Семёнович Горовиц работает до сих пор, возглавляет кафедру микробиологии. Великолепный учёный, прекрасный человек», – рассказывает доктор медицинских наук.

 

Сейчас Владимир Аркадьевич тоже является преподавателем и учит студентов и врачей ординаторов различным разделам общей и частной хирургии. Учиться хирургии непросто, а учить других, пожалуй, ещё сложнее. Но он успешно справляется с этим, а кроме этого успевает консультировать, заниматься научными исследованиями и много оперировать. Где же черпать силы при таком плотном графике работы? Как преодолеть физическую и эмоциональную нагрузку, которая ложится на плечи врача? «У каждого есть семья. Она является тылом, зоной психологического комфорта. Можно прийти домой и защитить себя от внешнего мира. А чтобы немного разрядиться, нужно чаще гулять, плавать, встречаться с друзьями, получать положительные эмоции и  удовольствие от общения с близкими по духу и интересам людьми», – делится секретом жизнестойкости профессор. И добавляет по обязательные занятия спортом: «Хирурги должны быть в неплохой физической форме. В процессе работы за операционным столом изменяется осанка, формируется «поза кучера», поэтому они стараются вести активный образ жизни», – говорит Владимир Аркадьевич.

 

Хирургия – дело сложное. Нужно потратить примерно пятнадцать лет жизни, чтобы стать хорошим хирургом, профессионалом в этой сфере. Не все это выдерживают. Сегодня облегчить труд врачей позволяют специальное высокотехнологическое оборудование и различные приспособления. Например, ультразвуковые ножницы,  клипсы, эндоскопы, сшивающие аппараты, современный шовный материал, различные протезы. Всё это помогает проводить операции быстро и качественно. Конечно, один из главных инструментов хирурга – это его руки. «У хирурга они должны быть ухоженными и достаточно сильными. И мы обязательно следим за этим. Для разминки частоиспользуем кистевой эспандер, чтобы кисть постоянно работала и мануальные навыки сохранялись», – объясняет Владимир Аркадьевич.

 

В операции особенно важен хороший результат. Чтобы его добиться, нужна работа не одного врача, а целой команды специалистов. Сплочённый коллектив практически всегда успешно проводит хирургические манипуляции и операции различной степени сложности. «Сегодня хирургия – это коллективный труд. И положительный исход операции напрямую зависит от круглосуточной напряженной работы мультидисциплинарной команды профессионалов», – утверждает Владимир Аркадьевич.

 

Мы все знаем, каким бы хотели видеть врача, к которому обращаемся за помощью. А чего бы хотели врачи от нас – своих пациентов? «Пациент должен понимать, что здоровье его не только в руках врача, но и в его собственных. Нужно прислушиваться к себе и своевременно проходить диспансеризацию, профессиональные, целевые осмотры. Этот скрининг позволяет определить отклонения в состоянии здоровья и своевременно начать обследование и лечение. Если человек, нуждающийся в операции, вовремя обратился в клинику, то шанс на её благоприятный исход остается высоким», – говорит специалист.

 

Хирургами можно бесконечно восхищаться. Ловкие руки, пытливый ум, доброе сердце. Хирурги могут вдохновлять своей стойкостью и выносливостью, терпением и силой. А кем вдохновляются они сами? «Я всегда восхищался талантливыми музыкантами, потому что, как правило, эти люди очень яркие. Это личности. Они трудоголики, потому что для достижения совершенства владения каким-либо инструментом, помимо таланта, нужно много сил, энергии, ума и эмоций.  Каждый раз когда в Пермь приезжает Денис Мацуев, я с огромным удовольствием хожу на его концерты. Получаю эстетическое наслаждение. Диапазон его личности, его коммуникабельность, энергия, которую он излучает, очень интересны», – рассказывает Владимир Аркадьевич. Пожалуй, хирургов и музыкантов что-то объединяет: они творческие личности, а ещё лечат людей – физически и духовно.

 

Академик Евгений Антонович Вагнер считал: «Сила врача — в его сердце, в любви к человеку. Решающим и определяющим качеством врачебной работы является культура собственной личности». Получается, важно не только совершенствовать профессиональное мастерство, но и развиваться нравственно, духовно. «Студент ищи быть и будь человеком», – процитировал всемирно известного хирурга Николая Ивановича Пирогова Владимир Аркадьевич в ответ на вопрос: «Помимо профессиональных умений и навыков, какими качествами должен обладать будущий врач и хирург в особенности?». Это вселяет уверенность в то, что пока  в нашем  медицинском вузе есть преподаватели с таким пониманием своего предназначения, из его стен выйдет ещё немало достойных последователей их дела.

 

Дарья Канюкова,

ученица МАОУ «СОШ № 60»