КАК НАЙТИ СВОЕ ДЕЛО И ПЕРЕСТАТЬ МЕЧТАТЬ О ДОЛГИХ ВЫХОДНЫХ

18 мая 2022 , 18:50

Многие привыкли думать, что доброта выглядит исключительно улыбчиво, а её обладатель предлагает распростёртые объятия каждому встречному. Однако стоит задуматься о том, что порой настоящая доброта – это серьёзное отношение к труду во благо других людей, а за строгим взглядом и выверенной речью сотрудников органов правопорядка нередко скрывается искренняя любовь к своему делу и желание обеспечить безопасность для всех нас. Мы побеседовали со старшим государственным инспектором безопасности дорожного движения отделения технического надзора отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Перми Вадимом Валерьевичем Лагодой, чтобы узнать о тонкостях службы в ГИБДД и о жизненном пути представителя поистине доброй профессии.

Расскажите, что входит в обязанности инспектора безопасности дорожного движения?

– Инспектор следит за тем, чтобы участники дорожного движения соблюдали правила поведения на дороге, а также за тем, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели обеспечивали безопасность дорожного движения в соответствии с требованиями законодательства.

Работа в ГИБДД – это исполнившаяся мечта детства или неожиданный поворот судьбы?

– В нашем отделении есть сотрудники, которые сразу после школы шли в полицейский колледж или в юридический вуз. По воле обстоятельств я пришёл в профессию намного позже, однако меня с детства привлекала работа в силовых структурах. Мне нравилось военное дело, а также интересовала служба в таких органах, как МЧС, ФСБ, разведка и полиция.

Что повлияло на выбор профессии после школы и какое образование вы получили?

– Окончание школы пришлось на непростое время, а потому предпочтение было отдано техническому образованию. У нашей школы в Александровске была договорённость с политехническим институтом, а поскольку я был золотым медалистом, то мог выбрать любое направление в Политехе, просто сдав все школьные экзамены. Выбор пал на специальность «строительство дорог и аэродромов», ведь дороги будут строиться всегда. Таким образом я отучился пять лет в политехническом институте, а параллельно получил ещё и экономическое образование.

Как так получилось, что вы выбрали строить дороги, а в итоге оберегаете участников дорожного движения?

– После института в Перми я около трех лет проработал в экономической сфере от внутреннего ревизора до заместителя директора по финансам и год инженером на строительстве автомобильных дорог, а затем уехал на три года в Заполярье на полуостров Ямал. Там я занимался курированием и контролем исполнительной документации при строительстве подъездных дорог к газовым скважинам и взлетно-посадочной полосы аэродрома – самого северного в мире. Вахта длилась 5 недель, по прошествии которых я мог на 3 недели возвращаться домой. Так получилось, что у меня тяжело заболел отец, а выехать с работы просто так не всегда получалось, особенно в метель. Мне позвонила мама и сказала, что у меня есть три дня, чтобы успеть навестить отца. Я успел.

Ко мне пришло осознание, что я нахожусь слишком далеко от своих родных и не могу вовремя оказаться рядом, если им что-нибудь понадобится. И вдруг я вспомнил, что на четвёртом курсе в Политехе к нам приходили сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения, так как у нас была военная кафедра, а при поступлении на службу в ГИБДД сразу давали звание лейтенанта. Я решил пойти на «дорожника», но там не было вакантных мест, и меня устроили в технадзор. С тех пор уже 8 лет я работаю в отделении технического надзора ГИБДД.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

– Если вы не мечтаете о том, чтобы воскресенье было долгим, а понедельник был как можно дальше, значит, вы нашли своё дело. Я достаточно много проработал на гражданской службе до того, как устроился в ГИБДД, и чаще всего не было такого желания, чтобы выходные поскорее закончились. На моей нынешней работе есть это ощущение, когда ты ждёшь понедельника и не мечтаешь о том, чтобы воскресенье длилось как можно дольше.

Как вы считаете, есть ли в вашей профессии недостатки?

– Недостатки есть в любой профессии. В нашем случае, наверное, главный недостаток заключается в том, что рабочий график у нас – 24/7. В любой момент, даже если ты находишься в отпуске, тебя могут поднять, отозвать и дать определённую задачу, которую надо будет срочно выполнить.

В семье к такому графику относятся с пониманием. Конечно, бывают и огорчения по этому поводу, но что поделать – работа есть работа. Те, кто поступают на военную службу или в полицию, должны отдавать себе отчёт в том, что такое возможно.

По каким характерным признакам можно определить человека, работающего в правоохранительных органах?

– В первую очередь сотрудника полиции отличает внимательное отношение к тому, что он говорит и кому он говорит, поскольку он знает, что каждое слово имеет свой вес. Но этому учат. Неизбежно приходится сталкиваться с этим в процессе работы и по итогу делать определённые выводы.

Служащий в органах всегда на виду и не может позволить себе совершать определённые поступки. Профессия накладывает некоторые обязательства. Сложнее всего тем, кто не хочет отказываться от гражданских вольностей. Поскольку я не употребляю алкоголь и не посещаю злачных мест, у меня не возникает таких сложностей в обычной жизни.

Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

– Я занимаюсь плаванием по утрам и в тренажёрном зале в обеденный перерыв. Всё своё свободное время после работы я уделяю ребёнку. Моему сыну пять лет, и он всегда ждёт меня, поскольку очень сильно ко мне привязан. Если выдаётся такая возможность, то могу встретиться с друзьями. Кроме того, мне нравится путешествовать, особенно на машине. Я очень люблю Крым и его природу. Люблю море. Это определённо моё.

Какие у вас планы на будущее? О чём вы мечтаете? К какой цели стремитесь?

– Мечтать – это сильно сказано. О чём можно мечтать?.. Главная цель – остаться до конца жизни человеком и прожить свою жизнь достойно, чтобы по итогу не жалеть о прожитых годах. Хочу сделать как можно больше добра тем, кто меня окружает, – помочь советом, своевременно подставленным плечом или заботой. Несмотря на то, что в такой цели нет конкретики, она достаточно всеобъемлюща.

Наталья Былева, Елена Никулина, Ариадна Манукян