ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ «ПТИЧКУ ЖАЛКО»?

31 марта 2021 , 10:04

Любите ли вы животных, птиц, рыб, насекомых? Что значит – любовь к живым существам, что значит неравнодушие по отношению к тем, кто живёт с нами на планете бок о бок, и восхищение ими?

  

Сегодня мы поговорим с человеком, который помогает нашей газете реализовывать проект «Птицы расскажут». Зовут его Юрий Хохлов, он председатель пермского «Общества охраны природы». Юрий с детства интересовался всеми доступными формами жизни вокруг, позднее окончил университет по направлению «Ихтиология» (наука о рыбах), встретил там родную душу – свою жену Юлию, она окончила направление «Орнитология» (наука о птицах).

  

– Юрий, как увлечь детей изучением птиц и природы в целом?

– Сейчас у детей (да и у взрослых) есть отрыв от природы. В детстве дети больше гуляли на улице, невольно изучали то, что вокруг: деревья, травы, насекомые, птицы. Сейчас детское пространство виртуализировано. Поэтому одна из наших основных задач – это экологическое просвещение. В случае проекта «Птицы расскажут» - знакомство с видами птиц Пермского края, мастер-классы по изготовлению кормушек и скворечников, совместные выезды с целью наблюдения за птицами и их изучения.

  

– Какие птицы живут в Пермском крае?

– Разных видов синицы, поползни, горихвостки, мухоловки. Важно делать для них искусственные гнездовья. Несмотря на немалое количество лесных массивов в городе – количество деревьев сокращается, особенно тех, в которых птица может сделать дупло. Гнездовья, сделанные нашими руками, позволят птицам существовать рядом с человеком в городском пространстве, и мы все сможем ими любоваться.

  

– Как ещё можно помочь птицам?

– Помимо кормушек и скворечников благим делом будет выкашивание газонов и подрезка кустов – так птицы смогут добывать корм в виде насекомых (а некоторые вообще гнездятся в траве). Кстати, очень важно! С середины мая до середины июня начнётся так называемый «месяц тишины» - когда птицы находят пару и устраиваются на гнёзда. Очень важно в этот период их не пугать! Владельцы собак не должны выпускать с поводка собак на свободный выгул даже на природе – они могут пугать и разорять гнёзда. Не со зла, конечно, в них заложен инстинкт охотника. Также важно не шуметь, не жечь костры – не допускать шумного отдыха на природе.

  

– А какие варианты отдыха на природе не помешают птицам и другим животным?

– Мы выступаем за экологически дружественный формат отдыха на природе: это экскурсии, мастер-классы, викторины, беседы на природе. Но никак не распивочно-костровые дела. Я не консерватор! Но для такого отдыха есть свои мечта: личные дачные участки, например, а никак не лес или охраняемые природные территории.

  

 Кормушки действительно так важны?

– Конечно! Только важно понимать свою ответственность. Если сделал и повесил кормушку – вовремя надо пополнять её. Птицы привыкают к месту, где находят еду.

Если вы действительно хотите сделать качественный скворечник или кормушку – то нет универсального рецепта. Всё зависит от места, от погодных условий, от того, каких птиц вы хотите привлечь. Скворечник это или синичник? На даче или в лесу? Есть ли рядом коты, которые смогут разорить гнездо? Столько нюансов… Например, нельзя делать большие кормушки для синичек – всё съедят голуби. Бывает и так, что бабушки подкармливают голубей – а разводятся крысы. Есть сайты, где всё описано детально вплоть до выбора досок, с удовольствием поделюсь.

  

https://vk.com/@vnl_bgo-skvorechnik – инструкция по изготовлению скворечника

  

– Человек нашёл на улице раненую птицу. Какие действия предпринять для спасения?

– Это вопрос личной ответственности. К нам часто обращаются люди, которые нашли ворону/синицу/голубя с какой-нибудь травмой. Им становится «птичку жалко», но люди не хотят брать персональную ответственность. Они считают, что есть какие-то специально обученные люди, которые должны решить их моральную проблему. Но нет таких людей! Государство не выделяет на это средства, они не защищены законом: есть разве что волонтёры, у которых забот выше крыши и дома по десятку птиц и других животных на реабилитации. Хотите сделать доброе дело – делайте своими руками.

Я очень люблю природу и животных, но понимаю, что в природе всё живёт и умирает, это естественный процесс. Но если хотите спасти – ничего нет сверхсложного. Например, сломано крыло – его надо зафиксировать, птичку кормить, поить, выхаживать. Можно проконсультироваться с ветеринарами или волонтёрами. Я в детстве притаскивал домой голубей, трясогузок: кто-то умирал, кто-то выживал и улетал - давал шанс кому мог.

  

– Какая птица в качестве домашнего любимца будет хорошо себя чувствовать в городской квартире?

– Если честно, я сам себя в городской квартире чувствую не очень (смеетсяJ). Это же не дом на природе! А если серьёзно – птице всегда будет лучше на природе. Можно сделать вольер, большую клетку, ухаживать. Надо понимать, что есть одомашненные животные – кошки или собаки, например. Птицы таковыми не являются. Даже попугаю в квартире не очень комфортно живётся.

  

– А что насчёт зоопарков?

– Честно говоря, наши зоопарки не сильно ушли в развитии от средневековых зверинцев. Мелким птицам еще ничего, а вот крупным животным – тиграм, медведям, слонам – это ужасно некомфортные условия. Многие животные сходят с ума от стресса: представьте, если вас посадили в клетку 3 на 4 у всех на виду,  где за вами кто-то постоянно наблюдает, тычет пальцем... Надо использовать другие формы общения с животными.

  

– Какие?

– Основная цель зоопарка была – показать разнообразие животных. Раньше она была актуальна, так как у людей не было интернета, были ограничения по передвижению. Сейчас можно на ютубе посмотреть видео с любыми животным (причём со съёмками в их естественной среде обитания). А какой прок будет ребенку, который увидит живого тигра, который мучается в небольшой клетке у всех на виду? Сомневаюсь, что это положительно скажется на его морально-нравственном развитии.

Если хотите ребёнка познакомить с животными поближе – выбирайте экскурсии на небольшие фермы. Там можно будет познакомиться даже со страусами, посмотреть на буйволов, погладить козочек. В конце концов, всегда можно покормить белочек в лесу и уточек на пруду!

Зоопарки – однозначно варварский пережиток прошлого. Равно как и цирки.

  

– Цирк с животными – это тоже плохо?

– Многие страны Европы уже отказались от животных в цирке. Из-за жестоких методов дрессировки: со стороны может показаться, что тигр выполняет трюки из-за привязанности к человеку и за вкусняшку, но это в корне не так. Цирковая дрессировка не возможна без изначального слома психики животного, подавления его воли. Следом идут тяжелые физические воздействия: животному сначала ломают полностью психику и механизм инстинктов, а потом методом кнута заставляют прыгать, ходить на задних лапах, кувыркаться и так далее. Это принуждение, выработанное страхом избиения, боли и голода. Все профессиональные цирковые дрессировщики – садисты.

Но нужно начать с себя. Нет ничего достойного для человека, который в качестве досуга приходит посмотреть на дикое животное, медведя, который катается на велосипеде. В современном мире это этическая дикость.

  

– Как человек может близко взаимодействовать с животными, не причиняя им вреда?

– Главное, чтобы отношения были основаны на доверии. Лесник подкармливает животных – они приходят к нему, потому что доверяют. Есть заповедники, где животные содержатся в естественных условиях, но под присмотром – они тоже доверяют людям, которые за ними ухаживают, потому что чувствуют от них доброту и заботу.

  

– Здорово, что мы отвлеклись от птиц и смогли углубиться в тему содержания животных и любви к ним. Напоследок посоветуйте места в Перми, где можно понаблюдать за птицами в естественной среде, рассмотреть, полюбоваться.

– В шаговой доступности – Черняевский лес, в долинах малых рек. Там чуть ли не с руки можно покормить как птиц, так и белочек. Горихвостки, большие синицы, поползни, сойки. На Красавинских озёрах можно даже увидеть лебедей. Но там они не прикормлены, поэтому нужно будет запастись терпением и внимательностью, взять с собой бинокль, не шуметь, чтобы не спугнуть. Тогда можно будет погрузиться в природу, увидеть и рассмотреть жизнь живых существ, их взаимодействие друг с другом и с окружающей природой.

Главное – смотреть, прислушиваться, приглядываться и учиться не мешать природе быть самой собой.

  

– Последний вопрос – сейчас наблюдение за птицами называют словом «бёрдвотчинг». Как относитесь к такому иноязычному варианту?

– Я не большой сторонник англицизмов, но мы же стремимся в языке к лаконичности, а словосочетание «наблюдение за птицами» длиннее слова «бёрдвотчинг». Поэтому эта терминология вошла в обиход, но каждый говорит так, как ему удобно. Так что если хотите - наблюдайте за птицами, если хотите – занимайтесь «бёрдвотчингом» J