«Прошлое невозможно забыть»

30 апреля 2021 , 05:07

Тёмно-каштановые, отливающие рыжим оттенком волосы. Тёмная кожа, большие задумчивые глаза, пристальный, внимательный взгляд. Это Майя Ивановна Филипьева.

  

Она прожила долгую жизнь, многое повидала. Родилась в Кудымкаре. В семье было трое детей, все девочки. Майе было 5 лет, когда началась Великая Отечественная война. Об этом узнали по радио: «Помню голос Левитана, который сообщает о начале войны. Слова звучали строго и чеканно. Такого голоса я больше никогда не слышала».

  

Отец ушёл на фронт в 1942 году, когда немцы прорвались в глубь страны. Уходя, он сразу же сказал, что не вернётся. Девочка помнит серый шарфик с красными полосками, серую стёганую шапку. Так отец был одет, когда уходил на фронт. Машина, в которой его отправляли, в дороге сломалась, и ему пришлось вернуться. Возвращение с дороги домой всегда было нехорошей приметой. Предчувствие не обмануло отца. Он погиб под Сталинградом.

  

Майя Ивановна помнит карту, которая висела в их доме. Это была карта европейской части, где были показаны Германия и Италия. Майе казалось, что она видит на этой карте руку Гитлера и эта рука может задушить, убить. Маленькой девочке было очень страшно.

  

«Одевались во время войны мы очень плохо», – говорит Майя Ивановна. Ботинки на все времена года, порванные носки. Но никто из детей не оскорблял другого из-за одежды, бедности. Все понимали, что время тяжёлое. Еды тоже не хватало. Ели траву: лебеду, пиканы, крапиву; ели жмых – корм для животных. Женщина вспоминает эвакуированную девочку Веру, которая упала в обморок прямо в школе. «Когда я училась в 1 классе, в школе стоял шкаф в коридоре. Он бы закрыт на замок. В шкафу находились маленькие булочки. После второго урока шкаф открывали, и детям выдавали по булочке. Мы очень ждали этого».

  

За погибших выдавались продовольственные пайки, одежда. «Нам выдали красивое новое платье на взрослую женщину. Оно было чёрное с красными цветами. Мама отдала это платье мне, – вспоминает Майя Ивановна. – Я пошла в этом платье в театр, а на ноги надеть было нечего – пошла босиком. Чувствовала себя очень неуютно. Не могла из-за этого смотреть представление».

  

Майя Ивановна с тяжёлым сердцем вспоминает одну военную историю. Из-за того, что всё продовольствие шло на фронт, люди питались по карточкам. Майя было очень резвым ребёнком, любила прыгать, бегать. Однажды, идя за продуктами, она потеряла 4 карточки, как раз на месяц.  Это было настоящее горе, но мама не стала её ругать, Майя и сама очень переживала.

  

О победе семья Майи узнала по радио. «Все плакали от радости, а мама плакала от горя: отец не вернулся с войны. Нет любимого мужа. Как одной поднимать троих детей?»

  

В детстве Майя играла «в учителя». Со временем она не растеряла этой любви и стала преподавателем, поступила в педагогический институт. Чтобы не просить денег у матери, в студенческие годы работала вахтёром. Окончив университет, стала учителем. Проработала в школе Майя Ивановна 48 лет. Преподавала историю, обществознание и право.

  

Майя Ивановна – очень творческий человек. Она смогла сохранить в себе интерес к жизни. Она является заместителем председателя ветеранов педагогического труда Свердловского района города Перми. Она лауреат премии губернатора. Награждена этим званием за успехи в обучении детей.

  

На примере этой женщины можно понять, что человек способен всё преодолеть и продолжать жить долго и счастливо.

Ученики МАОУ «Гимназия №4»