«ТОЛЬКО КОГДА ТЫ ДЕЛАЕШЬ ДЕЛО,МОЖНО ПОНЯТЬ, КТО ТЫ И ЧТО ТЫ ОСОБЕННОГО МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ»

12 июня 2020 , 17:33

Проект «Юнкоры без границ» газеты «Перемена-Пермь», собравший и обучивший основам журналистики более 50 ребят с ограниченными возможностями здоровья, раскрылся и заиграл новыми красками в пандемию коронавируса. Дети смогли провести интервью с известными актёрами, музыкантами, общественными деятелями, до которых в обычной жизни было бы очень сложно дотянуться.

Этот материал подготовлен Василием Кардаковым, юнкором школы № 154 г. Перми. Его очень тянет к политике, он владеет словом лучше многих взрослых. Неслучайно собеседницей Василия стала депутат Законодательного Собрания Пермского края Ирина Валентиновна Ивенских. Приводим расшифровку их общения в конференции Zoom:

– Ирина Валентиновна, расскажите о Вашей работе.

– Я работаю депутатом Законодательного Собрания. Это высший орган законодательной власти в регионе, поэтому ответственность очень большая. Закон нужно написать, создать, обсудить со всеми категориями людей, кого он касается, чтобы учесть все интересы и ни про кого не забыть. Житель всегда знает, как ему лучше. Если закон о пенсионерах, нужно поговорить с пенсионерами. Если закон касается школьников, то нужно узнать у ребят, что они думают. Дальше рассказать о том, что ты готовишь, всем коллегам, депутатам в составе 60 человек. Убедить их в том, что этот закон нужен, что его необходимо принимать. Все 60 депутатов входят в разные комитеты по своим профессиональным качествам, важно мнение каждого комитета. Есть пленарное заседание, на котором мы собираемся раз в месяц и коллегиально принимаем законы. Наконец, нужно проследить, чтобы на уровне правительства были приняты все необходимые документы, которые позволят реализовать закон на практике.

– Как Вы распределяете время в течение дня? Есть ли какие-то сервисы для планирования, которые вам в этом помогают?

– Мой рабочий день начинается очень рано, ещё до 8 утра. Когда работаешь практически круглосуточно и выполняешь много разных дел в течение дня, очень важно научиться чувствовать время. Также мы с моей командой ведём общий календарь встреч и мероприятий, доступный с любого устройства. Нам важно понимать, что произойдёт в следующие полчаса или час, что ждёт нас в будущем. Важно работать командой в одном ритме.

– Что вызывает у Вас стресс? Как вы с ним справляетесь?

– Стресс – это веяние времени. Жизнь стала быстрой, работы и задач становится всё больше. Многофункциональность заданий порой вызывает стресс. Я человек достаточно перфектный: если нужно что-то сделать, особенно для людей, мне важно сделать это очень хорошо. А на это нужно больше времени, нужна возможность подумать, принять правильное решение, подключить к решению проблемы людей. В моём графике времени очень мало. Как сделать всё хорошо и за небольшой промежуток времени? Это сложно, и во мне это вызывает стресс. Но справляться с этим надо. Для этого важно чувствовать время и подключать к решению вопросов профессионалов.

– Трудно ли быть женщиной-руководителем?

– Женщинам-руководителям отчасти проще, потому что мы так устроены, что слушаем и воспринимаем информацию не только логическими цепочками. Мы чувствуем людей. Мы понимаем всё, что происходит, еще и через ощущения. Я думаю, что это особенно важно при принятии законов, которые касаются жизни и судеб людей. С другой стороны, быть женщиной-руководителем трудно, потому что ты всё принимаешь близко к сердцу, продолжаешь нести ответственность за всех тех людей, с кем ты встретился в жизни.

– Представьте: закончилась Ваша трудовая неделя, настал вечер пятницы. Как обычно Вы проводите выходные и своё свободное время, где любите отдыхать?

– В выходные, если они вообще бывают, я стараюсь заниматься своим домом. Я домашний человек, несмотря на то, что у меня такая особенная работа. Мне очень важен уют в доме. Люблю что-нибудь вкусное приготовить, почитать, поболтать с друзьями. Считаю важным в минуты отдыха позвонить своим родным и близким, узнать, как у них дела. Ещё у нас есть собака, зовут её Ася, прогулки с ней также дают положительные эмоции.

Отдыхать я люблю, честно говоря, на море, хотя очень редко это получается. Чаще езжу к родителям на дачу у речки Сылва. Но моё место силы – это море. Возможность посидеть у моря и послушать его – это возможность зарядиться на долгое время.

– Ирина Валентиновна, есть ли у Вас мечта?

– Для меня очень важно, чтобы у моих родных и близких всё было хорошо. Прежде всего со здоровьем. Может быть, моя мечта является земной?! Но я точно знаю, что, когда у тех людей, которые рядом со мной, у моих близких, родных, друзей, всё славно и замечательно, они здоровы, у них есть любимое дело, у деток всё хорошо, они учатся, стараются, когда все они улыбаются – я понимаю, что я счастлива. Поэтому я помогаю им, осуществляя свою мечту.

– Расскажите о самом запоминающемся моменте в Вашей школьной жизни.

– Я училась в гимназии № 17, это серьёзная математическая школа. Однако у нас была великолепная учительница литературы, Юлия Семёновна Нецветаева. Это был удивительный педагог! Как она умела заражать нас литературой, нас, детей математического склада мышления. После её уроков мы читали не только ту литературу, которую изучают в школе, но и все периодические журналы, которые тогда выходили. Одни семьи выписывали одни журналы и газеты, другие – другие, и мы их потом передавали друг другу почитать. Была только ночь, чтобы прочитать то или иное произведение. Утром мы собирались, обменивались впечатлениями, спорили. Если не прочитал, тебе сказать было нечего, чувствуешь себя неловко... Этот азарт чтения я до сих пор вспоминаю, потому что из него и выросла моя любовь к отличной литературе.

– Какое у Вас самое любимое место в Пермском крае?

– Пермский край совершенно красив. Моя стихия – вода, я люблю реки. Сылву, Чусовую, Каму... Вода действительно наполняет, успокаивает, вдохновляет. У нас тысячи рек и речушек в Пермском крае. Они дают нам возможность дышать удивительным воздухом. Моё любимое место в Прикамье – у воды.

– Ирина Валентиновна, Вы стояли у истоков создания лицея № 10 г. Перми. Расскажите, как это было.

– Это было очень давно, в 2003–2004 годах. Я была совсем молода, и мне выпала уникальная возможность стать директором лицея. И вот я, без опыта управления, должна была сделать большое дело с нуля. Не было ничего: ни команды, ни серьезных представлений об управлении. Была мечта – сделать лучшее образовательное учреждение в Пермском крае. Постепенно я подбирала команду, мы всё придумывали сами: что как будет в лицее, как он будет не похож на все остальные школы. В конечном счёте лицей до сих пор является одним из лучших образовательных учреждений нашего края. Сначала он был только старшей школой, мы принимали ребят в 10-й и 11-й классы. Теперь в нём все параллели есть с 1-го по 11-й класс. Очень высокий конкурс – 10 человек на место. Мои, уже теперь подросшие выпускники, стараются привести своих сестёр, братьев или подрастающих детей в свой родной лицей. Самое главное – в лицее всегда было очень высокое качество образования, признанное на международном уровне. Но ребята больше вспоминают не только образование. Они вспоминают братство. Мы строили нашу жизнь в лицее большой дружной семьёй: из учителей, учеников, их родителей и даже друзей. Мои дети, мои лицеисты так и дружат до сих пор. Теперь уже вместе создают бизнес, ездят отдыхать своими семьями. А сложилась эта дружба тогда, в детстве.

– Расскажите, как Вы начинали развитие КВН-движение?

– На самом деле начинала его не я. Оно появилось 25 лет назад в Пермском крае. Начинали это наши КВНщики, ребята, которые сами прошли школу КВН. Возглавил движение Ямур Гильмутдинов. Сейчас он кинорежиссёр, работает в Москве. А вот уже больше 5 лет назад ребята выбрали меня президентом ассоциации КВН в Пермском крае. Движение огромное: у нас 6 лиг разного возраста и направлений. Школьная, студенческая, рабочая, краевая, официальная лига КВН, которая дальше продолжает играть на федеральном уровне, и лига Коми-Пермяцкого округа. На сегодняшний день в Пермском крае почти 40 000 человек, связанных с КВН. Они есть во всех муниципалитетах Прикамья. У нас масса Кубков, начиная от Кубков мэров городов и заканчивая Кубком Губернатора. Нас поддерживают везде. Это самое массовое молодёжное движение в Пермском крае. А оно не только молодёжное – люди от 6 до 70 лет играют в КВН.

Но самое главное – ребятам очень нравится этот интеллектуальный юмористический театр. Я стараюсь, как когда-то делала в лицее, создавать из этого движения большое братство. Каждому человеку важно – иметь друзей, опору в жизни. Поэтому КВН имеет ещё и такую задачу.

– Какое напутствие вы дали бы себе 16-летней и вообще школьникам?

– Я бы сказала так: берите за руки своих друзей и делайте какое-то дело вместе. Надо начинать как можно раньше, не нужно ждать, когда ты закончишь учёбу или придёт какое-то особенное время. Нет, ничего не придёт. Важен сегодняшний день, важно сегодня стать активным человеком. Сейчас ведь очень много разных волонтёрских проектов. Придумайте нужное дело и начинайте его делать. Дорогу осилит идущий. Только когда ты делаешь дело, можно понять, кто ты и что ты особенного можешь сделать лучше всех. Нужно не говорить, не размышлять, а делать, делать и ещё раз делать…

Дмитрий Шилов,

Василий Кардаков,