«НЕИНТЕРЕСНЫХ ЛЮДЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ»

28 мая 2020 , 08:50

17 мая в России отмечался Международный День Детского Телефона Доверия. В честь этого события мы решили пообщаться с психологом, тренером образовательных программ, супервизором детского телефона доверия «Перемена-Плюс» - Селищевой Алиной Николаевной.

О том, почему так важно высказывать свое мнение, как перебороть «коронавирусную депрессию» у подростков и о многом другом вы сможете узнать, прочитав наше интервью.

Почему из всех существующих профессий Вы выбрали именно профессию психолога?

А. Н.: «Мне всегда были интересны люди. Мотивы их поступков, то, что движет ими в тот или иной момент. А особенно их эмоции. Я, наверно, с класса 7, 8 начала зачитываться книгами о психологии».

В 1 из постов на своей страничке в ВК Вы сказали, что за день принимаете от 20 до 30 вопросов по телефону доверия «Перемена-Плюс». Скажите, насколько тяжело бывает принять такое количество «клиентов»?

А. Н.: «Если мы будем говорить про нашу службу, то за сутки к нам поступает от 60 до 80 звонков. И продолжительность диалога сильно зависит от спектра проблем, которые предъявляют дети или взрослые. Некоторые вопросы решаются за пару минут, а некоторые требуют более основательного подхода».

С какими проблемами чаще всего сталкиваются дети и подростки, обратившиеся к телефону доверия?

А. Н.: «На самом деле спектр огромный. Звонят по поводу отношений с родителями, расставания с любимым человеком, ссор с друзьями. Некоторые уже задумываются о смысле жизни и о выборе профессии. Бывает, что подросток обращается за помощью, потеряв смысл жизни. И здесь на помощь как раз могут придти консультанты детского телефона доверия».

Вы сказали, что подростки часто обращаются к телефону доверия, поссорившись с родителями. Из своего личного опыта я знаю, что часто происходит из-за пустяков. Скажите, можно ли воспринимать такую ситуацию как вполне обыденную и нормальную?

А. Н.: «Вообще ссориться с родителями – это нормально. Ведь если у вас нет конфликтов, значит, у вас нет и отношений, потому что отношения – это всегда столкновение разных мнений разных людей, особенно близких».

В своих постах Вы призываете детей и подростков участвовать в творческих конкурсах и высказывать свою позицию насчет тех или иных проблем. Почему, по Вашему мнению, так важно высказывать свою позицию?

А. Н.: «Высказывать свою позицию очень важно, потому что только так вы сможете взаимодействовать с окружающими, доносить до людей мысли о своих желаниях и потребностях. Это пригодиться и в поиске единомышленников и для умения отстаивать свою точку зрения».

Часто некоторые люди боятся высказывать свою точку зрения, т.к. боятся, что она не совпадет с мнением других. Посоветуйте, как можно преодолеть этот страх?

А. Н.: «Если в вашем ближайшем окружении нет людей, которые поддерживают вашу точку зрения, это не значит, что их нет вообще. Возможно, стоит поискать единомышленников чуть-чуть дальше, и они обязательно найдутся. Это точно. Ведь неинтересных людей, я уверенна, не существует! Но именно поэтому так важно высказывать свое мнение».

И еще одна частая и особенно актуальная сейчас тема «коронавирусная депрессия» у подростков, вызванная «круглосуточным сидением в четырех стенах». Подскажите, как можно побороть это мрачное настроение в сложившейся ситуации?

А. Н.: «Справиться с резко переменившейся обстановкой, с вынужденной изоляцией от общества. Это, правда, трудно. Мне лично никогда не нравилось выражение «социальная дистанция», ведь речь идет скорее о физической дистанции. Именно поэтому так важно сейчас укреплять социальные связи. В этой фразе кроется ключ к решению проблемы. Верные друзья и близкие всегда поддержат, даже при таких нелегких обстоятельствах. Я считаю, что нужно искать альтернативные каналы связи. Тот же телефон, где ты можешь услышать родной голос».

Недавно я смотрела интервью известного психолога Юрия Вагина, где он сказал, что всегда нужно готовиться к худшему варианту развития событий. Солидарны ли Вы с его точкой зрения?

А. Н.: «Нельзя сказать, что солидарна, но частично согласна. Я считаю, что нужно поступать так, как сказано в старой поговорке: «Хочешь мира – готовься к войне», т. е. всегда нужно надеяться на лучшее, но при этом быть готовым к самым неблагоприятным условиям. Объясню на примере того же коронавируса. Да, нужно трезво оценивать риски и понимать, что вы можете заболеть, но при этом надо направлять свои мысли в более позитивное русло и делать все, чтобы этого не случилось! Оберегать свое здоровье, здоровье близких вам людей и окружающих!»

Насколько я знаю, Вы помогаете не только людям, но и животным. Какие проблемы приходиться пережить братьям нашим меньшим? И как другие люди могут им помочь?

А. Н.: «Мне очень близок этот вопрос. Я очень люблю животных. Они замечательные! Мне кажется, что если люди будут гуманнее относиться к животным, заботиться о них, то и сами люди будут гуманными. Любовь людей к животным – это показатель развития общества.

Чтобы помочь животным необходимо, как минимум, соблюдать два простых правила. Первое – никогда не выкидывать своих питомцев на улицу. Второе – вовремя стерилизовать. А все остальное уже зависит от ваших принципов и ресурсов».

Евгения Торопова,
юнкор школы №63