"ТЕАТР ОТВЛЕКАЕТ ОТ ПРОБЛЕМ, ПОЗВОЛЯЕТ РАЗОБРАТЬСЯ И ПОНЯТЬ СЕБЯ"

2 ноября 2020 , 05:31

21 октября 2020 года участники Детского информационного агентства в рамках проекта «Театр Памяти» посетили спектакль студии творческого развития «Оперение/Соль» «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева о мужественных, но хрупких девчонках, погибших, защищая свою страну. Нам удалось взять интервью у одной из актрис спектакля Дианы Лагуткиной, ученицы пермской гимназии №7. Об актёрской работе и о театре в целом, о военной тематике и сложностях репетиций – в нашем материале.

 

– Как давно ты занимаешься в студии «Оперение»?

 

– Я пришла в студию в прошлом учебном году, но в этом что-то пошло не так, и я в студии почти не была: ходила только на репетиции и на тренинги.

 

– В скольких спектаклях ты успела сыграть? Какой из них запомнился тебе больше всего?

 

– Над спектаклями идёт достаточно серьёзная и длительная работа. Я успела сыграть только в одном.

 

– Чему ты научилась за этот год в студии?

 

– Это умение относиться к ситуации безответственно, но осознанно, понимаете? Это когда делаешь всё от души, но при этом у тебя есть полное осознание, для чего ты это делаешь.

 

– Помогает ли это тебе в жизни?

 

– Конечно, потому что ты даёшь себе четкую оценку, равномерно распределяешь свои силы, не «замыкаешь» себя в чём-то, но при этом ситуация всегда находится под контролем.

 

– Есть ли у тебя какие-нибудь другие хобби и увлечения, помимо театра?

 

– Я очень люблю танцевать, занимаюсь в центре танца “CRUSH”.

 

– Давай поговорим о спектакле. Какую роль ты сегодня сыграла?

 

– Я сыграла Галю Четвертак.

 

– Этот персонаж близок тебе? Почему ты выбрала именно эту роль?

 

– Ну, там достаточно интересная история. Я пришла, а мне сказали, что не знают, кого мне дать, объяснили, что я имею полное право уйти, потому что я правда не подхожу ни на одну роль. Но потом на одной репетиции, когда ещё не набрали весь состав и некого было поставить на эту роль, решили попробовать меня. На первой же репетиции выяснилось, что эта героиня мне очень близка, она сразу запала мне в душу.

 

– Вы уже играли этот спектакль три раза, как ощущения?

 

– Каждый раз мы играем по-разному, каждый раз происходит что-то новое и ты заново знакомишься со своим героем.

 

– Как ты относишься к спектаклям на военную тематику?

 

– Я очень люблю спектакли, которые как-то передают военное время, потому что они дают возможность людям, которые никогда не видели и не ощущали тех эмоций, понять, насколько сильно мы должны уважать то время и тех людей.

 

– В актёрской профессии есть свои суеверия (например, посидеть на сценарии на последней репетиции перед показом). С какими ещё подобными ритуалами ты знакома?

 

– У нас в процессе постановки спектакля была примета сидеть на сценарии, если ты его уронил. С остальными приметами и ритуалами я как-то не сталкивалась, но каждый из нас сидел на сценарии несколько раз точно…

 

– Как ты считаешь, актёрами становятся или рождаются?

 

– Ой, конечно, становятся. Ты не можешь просто так взять и решить, что станешь актером: тебя же почему-то к этому тянет. Я считаю, если человек хочет, то он этого обязательно добьётся, будет много работать, наблюдать, совершенствоваться, но обязательно добьётся. А фраза «Без таланта нельзя стать актером» – бред.

 

– Считаешь ли ты театр делом своей жизни?

 

– Да!

 

– А как же танцы?

 

– Ну… Я не могу разорваться, просто театр включает в себя вообще всё.

 

– Считаешь театр отдушиной?

 

– Да, театр очень помогает. Он отвлекает от проблем, позволяет разобраться и понять себя. Ты будто попадаешь в другую реальность.

 

– Какова миссия актёра?

 

– А разве у актёра есть миссия? Мы нужны здесь, чтобы дарить людям эмоции, чтобы вызывать какие-то чувства, чтобы, приходя в театр, люди отключались от своих проблем и не думали, что их ждёт за его стенами.

 

– Зачем, на твой взгляд, нужен театр?

 

– Для чувств, для любви, для эмоций.

                                                                                                       Мария Симонова, юнкор Детского информационного агентства

 

Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края