А. Л. БУРНАШОВ: «РАЗВИВАЙТЕСЬ И НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ!»

7 мая 2020 , 06:17

20 апреля учащиеся пермской гимназии № 31 взяли интервью у депутата Государственной Думы Алексея Леонидовича Бурнашова, партнёра проекта «Школа лидеров». Алексей Леонидович ответил на вопросы о своей деятельности в период пандемии и самоизоляции, рассказал о своих проектах и дал напутствие ребятам.

– Алексей Леонидович, что для вас социальные сети? Какими вы пользуетесь наиболее активно?

– Я использую Facebook, Instagram и ВКонтакте. Для меня это новый мир, который я относительно не так давно открыл для себя, то есть стал активным пользователем. Можно показать свою работу: что я делаю, чем занимаюсь ежедневно. Самое главное – это то, что в режиме онлайн всегда можно ко мне обратиться, пообщаться, так я ближе к своим избирателям. Я считаю, что потенциал у соцсетей огромен, и уверен, что за ними будущее.

– Как вы распределяете время в течение дня?

– До пандемии мой день начинался с подъема в 6 часов утра и похода в спортзал, в 9:00 у меня начинаются заседания комитетов или рабочих групп в Государственной Думе. Три дня в неделю у нас пленарные заседания, последние недели каждого месяца, так называемые региональные, я прилетаю в регион и работаю тут.

– Вы испытываете стресс? Если да, то как вы с ним справляетесь?

– На самом деле я получаю удовольствие от своей работы, мне нравится помогать людям, иногда чувствовать себя «супермэном», потому что зачастую мы решаем очень сложные задачи, поставленные перед нами. Я вижу, что люди благодарны нам за нашу работу. Стресс и большая нагрузка бывают, конечно, но в моей жизни есть спорт и семья – это две основные составляющие, которые помогают мне чувствовать себя по-настоящему счастливым.

– В связи с пандемией все учебные заведения перешли на дистанционное обучение, как ваши дети относятся к онлайн-обучению?

– Мои дети обучаются дистанционно, они являются профессиональными спортсменами. Из-за большого количества тренировок и различных соревнований в разных точках мира невозможно совмещать профессиональный спорт и очную учебу, поэтому мои дети и до пандемии учились в онлайн-режиме. В этом есть свои плюсы: мой сын, учась дистанционно, поступил в престижный вуз Москвы, что позволяет говорить о высоком уровне его самоорганизации и качественном образования. Конечно, есть и минусы, например, они ограничены в социуме, у них мало общения со сверстниками. Обычно их общение ограничивается ребятами из своей команды.

– Как вы проводите отдых с семьей?

– Семья помогает мне справиться со стрессом, точнее забыть о нём. В свободные минуты я занимаюсь спортом, но вечер я провожу со своей семьей. Это возможность забыть обо всём другом, ну и дети – это самое главное для меня, основа всей моей жизни и всех моих удач, все направлено на них. Я хочу, чтобы дети мной гордились, чтобы детям было не стыдно за своего отца. Я вижу, что они мной гордятся.

Хотя обычно мы собираемся всей семьей только в праздники. В период пандемии нам удалось отпраздновать день рождения моей жены, ведь все наконец-то были дома, потому что были отменены различные соревнования. Вообще, почти всегда мои дети постоянно по турнирам, или я в командировках и встретиться всей семьей надолго получается только в Новый год. Пандемия собрала нас всех, и это дорогого стоит. Семья для меня – всё. Я всегда найду время для семьи, всегда.

– Совсем скоро 9 Мая, 75-летие Победы. Есть ли в вашем роду люди, принимавшие участие в Великой Отечественной войне?

– В этом году нам придется перенести сроки проведения праздничных мероприятий, этого, пожалуй, самого важного дня в году для нашей страны. Конечно, в каждой семье есть деды и прадеды, который своим трудом или своей кровью отдали долг Родине. Моя семья – не исключение, прадед и дед были на фронте. Прадед – Гавриил Максимович – пропал без вести в Сталинграде и трое моих бабушек остались сиротами. Дед – Лучников Василий Захарович служил на Дальнем Востоке в 1945-м, его взяли в армию очень молодым. Сейчас его нет в живых, но я его ещё застал. Он поделился своей историей со мной. Благодаря моим прадедам я знаю каково было жить в те времена. Поэтому людям старшего поколения я посвящаю приличную часть своей работы. Поддерживаю волонтеров, которые помогают людям старшего поколения. Работаем в постоянном диалоге с советами ветеранов. И, конечно, малые добрые дела, связанные с 9 Мая. Недавно стали помогать приводить в порядок памятник Герою Советского Союза в Верхней Курье.

Хорошо, если у вас есть возможность общаться со старшим поколением и узнавать историю. Потому что, не зная свою историю можно допустить множество ошибок в жизни. Общайтесь со своими бабушками, дедушками, проявляйте к ним интерес, уважение, расспрашивайте их. Благодаря знаниям жизнь будет полнее и интереснее.

– Восстанавливая памятники, вы выражаете свою благодарность?

– Я выражаю свой долг перед этими людьми, потому что все мы им обязаны. Многие задаются вопросом, что было бы, если СССР проиграл бы в Великой Отечественной войне? Думаю, что нас бы не было на свете, поэтому таким образом я отдаю свой долг.

– Участвуете ли вы в шествии «Бессмертного полка»?

– Обязательно. Участвую в своем Орджоникидзевском районе, на своей малой родине. Запомнилась тёплая и трогательная атмосфера, когда мы шли все вместе года 3 назад в центре Перми, на Комсомольском проспекте.

– Какие проекты вы можете предложить старшеклассникам?

– В первую очередь нужно научиться быть полезным обществу. Я уже не раз отмечал, что нам не хватает молодежи. Мы запустили новый проект, он называется «Активный ТОС» или «АТОС». Это глубокое распространение социальных сетей, которое связано с безграмотностью. На сегодняшний день люди старшего поколения возглавляют ТОСы. Как оказалось, из них всего 15 % умеют пользоваться соцсетями, а некоторые хотят ими пользоваться, но не знают как и стесняются в этом признаться.

Именно поэтому мы запустили проект «Активный ТОС», уже сейчас он пользуется популярностью, среди молодежи в том числе. Самое главное, мы увидели, что ТОСы готовы привлекать и принимать молодежь, чтобы те помогали заниматься социальными сетями. На сегодняшний день соцсети – это обмен опытом и практикой, умение зарабатывать деньги. Молодежь же таким образом реализует себя и доказывает свою полезность. Например, если вы хотите стать журналистом и политиком, то это лучший социальный лифт на сегодняшний день.

– Данные проекты для людей старше 18 лет?

– Нет, вовсе нет. Мы проводили обучение в том числе и среди школьников.

– Есть ли еще какие-то проекты для школьников?

– Я рассказываю о проектах, за которые точно могу отвечать. Существует проект инициативного бюджетирования, он распространен уже по всей стране. Пермский край первый, кто принял проект в рамках закона, я являлся его автором. Суть проекта в том, чтобы развивать и обустраивать что-то собственное за счёт бюджета региона. Это может быть спортивная площадка, дорога, сквер, двор или мемориал. Существует два правила: 10 % своего бюджета и 90 % бюджета региона, и чем больше людей вовлечены, тем лучше. Причем «бюджет» – это необязательно деньги, это может быть труд, ресурсы, техника. Закон очень нужный и действительно пользуется популярностью. Я хочу выйти с инициативой, чтобы в школах был предмет «Народный бюджет», чтобы школьники знали, как готовят проекты обустройства своих микрорайонов.

– Какое напутствие вы бы дали себе 16-летнему и вообще учащимся?

– Заниматься любимым делом, желательно полезным для общества. Поскольку, любимым делом вы будете заниматься бесконечно и не почувствуете усталости. Если оно будет полезным, то вас настигнет огромное удовольствие, это драйв. При этом не нужно бросаться искать себя в том, чтобы быть полезным обществу, это придёт само собой.

Сейчас самое главное заниматься чем-то, что сделает вас сильнее: дополнительное образование, спорт, изучение истории и обществознания, волонтёрство. Развивайтесь и не останавливайтесь! Сегодня, прочитав на одну страницу больше или оставшись на 5 минут дольше в спортзале Вы становитесь сильнее чем другие – в этом и есть ваше преимущество.

Я очень настойчиво не рекомендую вам заниматься пустыми делами или вредными. В любом случае, вы об этом рано или поздно пожалеете. Занимайтесь тем, что вам нравится, но в то же время несёт пользу людям.

Беседовали юнкоры гимназии № 31