ВОЕНКОМ УЛЫБНУЛСЯ АЛЁШЕ И ОТПРАВИЛ ДОМОЙ, НО МЫСЛЬ ЗАЩИТИТЬ РОДИНУ НЕ ОСТАВИЛА МАЛЬЧИКА

30 апреля 2020 , 12:01

Маленький городок Кизел в Молотовской области, деревянные дома тянутся вдоль улицы. Мальчишка одиннадцати лет бегает с друзьями, гоняет мяч. Он уже сегодня закончил всю работу по дому, помог матери с младшими, значит можно и побегать с друзьями, ведь и в школу не нужно – каникулы. Этого мальчика зовут Алёша Щукин, и уже завтра вместо игры с ребятами он пойдёт в военкомат и попросится на фронт. Ведь сегодня последний мирный день, а завтра во всех радиоприёмниках стороны прозвучит страшное известие – началась война.

Военком только улыбнулся Алёше и отправил его обратно домой. Но мысль защищать свою Родину не оставляет мальчика. 1 сентября 1942 года Алёша отправился в школу, но так и не появился на уроках. Он пешком добрался из Кизела до Губахи, откуда шли эшелоны, представился сиротой и стал сыном полка.

Сколько храбрости, отваги должно быть в сердце мальчишки, чтобы оставить дом, маму и тайком убежать на фронт. Сколько настойчивости, мужества должно быть, чтобы остаться на фронте. Алёша пройдёт со своим полком от Сталинграда до Польши. За это время он дважды будет приезжать в свой родной город Кизел. Первый раз после ранения, во второй – когда его направили в Свердловское суворовское училище, уже в звании гвардии сержантом, с медалями на груди. Алёша не остался учиться и вновь вернулся на войну. О чём думал этот мальчишка между боями, о чём мечтал? Наверное, как и все: о мирном времени, о том, как он обнимет свою маму, как поиграет с младшими братьями и сестрой. Домой он писал письма, полные заботы о семье. Просил за него не переживать, ведь скоро разобьют врага, а он вернётся с победой.

И вот он уже со своим полком шагает по Европе, освобождая метр за метром. И пусть ещё только январь, но уже где-то в воздухе витает запах весны, а значит и Победы. Алёша ждал эту весну, как никто другой не ждал, уже в марте он станет совсем взрослым – ему исполнится 15 лет. Сердце юного героя остановилось 18 января 1945 года, его смертельно ранили в боях за Польшу. Два месяца оставалось ему до дня рождения и пять – до Победы.

«Если погибну, то за Родину», – эти слова он сказал осенью 1944-го, уходя из родного дома в последний раз.

В Прикамье Алексей Щукин – единственный сын полка, удостоенный медалей «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». Юный герой также является единственным мальчишкой-солдатом, имя которого занесено в краевую Книгу Памяти. А в его родном городе Кизеле открыт памятнику Алёше Щукину – мальчишке с большим отважным сердцем.

МАОУ "Лицей №4"