СОХРАНИМ ПАМЯТЬ

30 апреля 2020 , 05:49

21 апреля прошла пресс-конференция, на которой депутат Государственной Думы Игорь Вячеславович Сапко ответил на вопросы участников проекта «Десант памяти». В этом проекте по сохранению памяти участвуют школы № 22, 47, 63, 91, гимназии № 5, 31 и лицей № 4 г. Пермь.


И. В. Сапко:

– Когда мы обсуждали проект «Десант памяти», хотели встретиться все вместе за большим столом за чашкой чая, поговорить на важные насущные темы. Но проблема распространения коронавирусной инфекции вносит свои коррективы в нашу работу. Но я убежден, что ваш большой интерес к истории Великой Отечественной войны, к истории наших земляков очень важен. К сожалению, сегодня появляется много так называемых «партнёров», которые пытаются переписать нашу историю и тем, важнее и ценнее работа, которой вы сегодня занимаетесь. Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы и пообщаюсь в режиме дистанционного диалога.


Осокин Владислав, гимназия № 31:

– Совсем недавно СМИ опубликовали новость, что европейские государства обвинили Россию в том, что именно она начала Вторую мировую войну. Как бороться с фальсификацией истории?

 

И. В. Сапко:

– Это очень важный вопрос, мы неоднократно его уже обсуждали. Если вы обратили внимание, мы используем большое количество институтов внешней коммуникации и площадки Европейского союза, Организацию Объединенных Наций, пытаясь донести правду о нашей истории.

 

При этом я прекрасно понимаю, что случаи, подобные последнему событию, произошедшему в Праге, когда был снесён памятник маршалу Коневу – человеку, который сделал очень много для освобождения столицы Чехии от немецко-фашистских захватчиков, будут продолжаться и в дальнейшем.

 

Тем, мне кажется, ценнее ваша работа и работа других общественных организаций, которые занимаются мировой историей, чтобы аргументированно, на фактах, доказывать все провокационные случаи. Неслучайно, наверное, и президент Владимир Путин выступил за открытие всех военных архивов, оцифровку и открытую публичность использования всеми людьми материалов тех лет.

 

Эльвира Шавкатовна Манакова, педагог-организатор лицея №4:

– Что бы вы написали в капсуле времени нашим потомкам, которые будут жить через сто лет?

 

И. В. Сапко:

– Прежде всего, наши непоколебимые истины, такие как добро, милосердие, уважение к людям старшего поколения, чтобы чтили своих предков и не забывали нашу историю. Я неоднократно участвовал в закладке подобных капсул памяти: и в моём родном городе Соликамске, где я родился и окончил школу, и в школе № 91 г. Пермь вместе с ребятами-выпускниками. А учитывая, что я депутат от Индустриального района с 1996 года, то с другими выпускниками я уже имел возможность участвовать и в её извлечении. Мне кажется, что это важно для нас – чтить память и использовать все возможные механизмы, различные проекты для того, чтобы эту память охранять.

 

Лазуков Илья, гимназия № 5:

– Как вы относитесь к выражению «Историю пишут победители»? Ведь в этом случае возможна фальсификация фактов.

 

И. В. Сапко:

–Мы снова возвращаемся к фактам, изначально подтверждённым документально. Было время, когда я очень плотно взаимодействовал с Институтом российской истории РАН и имел возможность лично держать в руках подлинники документов. Мы поднимаем действительно важную тему, связанную с фальсификацией многих фактов нашей исторической памяти. У нас в Перми есть прекрасный ресурс – наш краевой архив, в котором также есть уникальные документы. Я бывал там не раз и работал, будучи учителем истории в одной из школ города, посещаю его и сегодня. Передал туда и свой личный архив. Обратите внимание, если вы занимаетесь сбором информации, касающейся истории, именно на подлинники документов! Порой мы используем возможности Интернета и черпаем информацию оттуда. И я ответственно могу заявить, что она не всегда является правдивой. Нужно изучать именно те первичные документы, которые дадут полную картину того или иного события. Это большая кропотливая работа, но, поверьте мне, она очень интересная.

 

Михайлова Аня, школа № 22:

– Что для вас значит понятие «историческая память» и как в вашей семье сохраняется память о родных, участниках Великой Отечественной войны? Может быть, есть какие-то особые традиции?

 

И. В. Сапко:

– Историческая память заключена в сохранении общественных ценностей. Это возможность с глубоким уважением относиться к событиям прошлого. Неважно, в чём это проявляется – в старых фотографиях наших родственников, которые мы бережно храним или в исторических заметках, книгах и фильмах, которые мы читаем и смотрим с вами сегодня.

 

В нашей семье на фронте воевали два деда по линии моей супруги Ольги Владимировны Сапко – это Неганов Михаил Яковлевич и Галимов Назип Даянович. Каждый год мы вместе на 9 Мая по традиции проходим с их плакатами в колонне «Бессмертного полка» по Октябрьской площади.

 

К сожалению, в связи с пандемией коронавируса в этом году планы праздничных мероприятий, посвященных юбилею Великой Победы, будут скорректированы. Но мы ни в коем случае не должны забывать о подвиге нашего народа, о наших дорогих ветеранах!

 

Тукаев Дмитрий, гимназия № 5:

– Что необходимо сделать сегодня, чтобы в будущем избежать ужасов войны 1941-45 годов?

 

И. В. Сапко:

– Мне кажется, нужно сдерживать такой хрупкий мир, используя не только дипломатические, политические ресурсы, но и личностные контакты. Я, например, считаю, что не в полной мере сегодня ещё используется горизонтальная дипломатия. Это как раз наши общественные организации, наши лидеры, ресурсы городов-побратимов. Это тоже возможность донести правдивую информацию, чтобы сберечь этот хрупкий мир. Конечно, во главу угла ставится большая политика. Мы должны отдать должное нашему Президенту, который сегодня пользуется неоспоримым авторитетом на мировой арене. Могу вам с ответственностью сказать, что со слабыми лидерами никто бы не считался. Сильный лидер по определению получает больше негатива и претензий к своей работе, но то, что сегодня делает Президент с точки зрения сохранения истории, мне кажется, заслуживает особого авторитетного мнения.

 

Ваня Ветошкин, гимназия № 5:

– Когда мы говорим о сохранении исторической памяти, то обращаемся в основном к Великой Отечественной войне. Стоит ли ограничиваться данным периодом?

 

И. В. Сапко:

– Безусловно, моё мнение, как историка, что мы должны говорить про более широкий временной интервал. Но, насколько я понимаю, сегодняшняя тема нашего разговора напрямую связана с войной 1941-45 года. Вспомните, как много в нашей истории важных событий – Куликовская битва, Ледовое побоище… Конечно же, я призываю вас глубже изучать историю нашей страны. Сегодня вопрос самообразования и использования ресурсов для вас не ограничен. У меня в начальной школе не то, что сотовых телефонов не было, мы в библиотеку записывались в читальный зал в очередь, чтобы на третий день получить желаемую книгу. У вас сегодня есть уникальные возможности для коммуникаций! Используйте их. Старайтесь активно общаться с иностранной молодёжью. Вы сейчас не обделены знанием языка. У вас огромные возможности для самореализации!

 

В заключение хочу сказать, что мне очень понравились ваши острые, порой прямолинейные вопросы. Это говорит о высокой образованности сегодняшней аудитории. Самое главное, что здесь собрались те люди, которые искренне заинтересованы в изучении истории родного края, родной страны. Те, кто хотят не только изучать её, но и беречь, транслировать, передавать другим людям. Это важная и интересная миссия.

 

Я хочу поблагодарить всех участников проекта «Десант памяти». Мы доведём все наши планы до логического завершения, а в следующем году мы придумаем с вами что-нибудь новое и интересное. В этом я точно ваш союзник!