ОНИ ЖИЛИ НЕДОЛГО, НО ЯРКО...

30 апреля 2020 , 11:48

В лабиринтах утерянной информации о героях и безымянных солдатах Великой Отечественной войны, казалось бы, непросто найти правдивые факты. Чтобы ни одно имя не осталось неизвестным, чтобы никогда не прерывалась нить памяти между нами, живыми, и теми, кого уже нет, был придуман проект «Десант памяти». Мы внесли в общее дело свой вклад и посвящаем этот очерк нашему земляку, герою войны Аркадию Попову.

…Это случилось 2 августа 1943 года. Самолёт младшего лейтенанта 76-го гвардейского штурмового авиационного полка летчика Аркадия Попова и воздушного стрелка Кручинина в бою в районе Миусского оборонительного рубежа получил серьёзное повреждение. Машина вспыхнула. Аркадий понимал, что спасти машину невозможно, и он принял решение: обрушить машину на колонну идущих немецких танков.

И в этот момент прозвучал по радио спокойный голос Аркадия Попова: «Спасти машину невозможно. Обрушиваю её на врага. Прощайте, друзья, вспоминайте иногда о нас...» Штурмовик врезался прямо в гущу вражеских машин. Рвались снаряды, опрокидывались фашистские танки от внезапно взметнувшегося над землёй огромного взрыва. Так описывает подвиг нашего земляка маршал Советского Союза С.С. Бирюзов в своей книге воспоминаний «Твои освободители, Донбасс». Книга выдержала четыре издания и иллюстрирована редкими фотографиями, которые позволяют читателям ощутить дыхание тех героических дней…

Аркадий Нестерович Попов погиб, повторив подвиг Николая Гастелло. За свой подвиг он был удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.

«...2 августа 1943 года. Попов Аркадий Нестерович, гвардии младший лейтенант, лётчик 76-го Гвардейского штурмового авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны II степени). Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.», – читаем мы в донесении штаба фронта.

Что мы знаем об Аркадии Попове, нашем герое-земляке?

Он родился в Кировской области, в городе Советске, в 1922 году. В 1930 году семья Поповых перебралась в Молотов (ныне Пермь). В 1939 году Аркадий окончил школу №22: сейчас она хорошо известна как «французская».

Как и вся молодёжь довоенной поры, Аркадий Попов «болел» небом, увлекался авиацией, занимался в кружке Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Когда Аркадию исполнилось восемнадцать, он поступил в Пермскую военную авиационную школу пилотов.

В июне 1940 года был призван на службу в армию Сталинским райвоенкоматом г. Молотов.

С начала войны Аркадий Попов принимал участие в боевых действиях в составе 969-й ночного легкобомбардировочного авиационного полка, который позднее был сформирован в 76-й гвардейский штурмовой авиационный полк. Полк принимал участие в Сталинградской битве, Котельниковской, Ростовской операциях, в Ворошиловградской операции января-февраля 1943 года по освобождению Донбасса.

С боевой фотографии на нас смотрит молодой двадцатитрёхлетний парень: лёгкая улыбка, прямой нос, чёрные глаза, скошенная на бок летная фуражка и форма военного лётчика. Казалось бы, его ничего не выделяет среди других. Но, присмотревшись получше, невольно ощущаешь его внутреннюю силу, крепкий стержень характера, уверенность в глазах. В них читается его сила. Та сила, о которой пермский поэт Алексей Решетов написал однажды:

Как надо стойко, мужественно жить,

Не поддаваясь злу ни на мгновенье!

Чтоб высшую награду заслужить –

Убитых молчаливое прощенье…

Имя нашего героя-земляка вписано в Книгу памяти Пермского края. На страницах шестнадцати томов каждое слово имеет бесценное значение для жителей не только нашего края, но и всей страны. В базу включены биографические сведения о 212 640 воинах, которые были призваны в ряды Красной армии с территории Молотовской области и погибли в годы Великой Отечественной войны.

Аркадий Попов прожил крайне короткую жизнь – всего двадцать три года. В девятнадцать он ушёл на войну. Был так молод, полон сил, казалось, вся жизнь впереди. Но такой ли он её представлял, видел в своих чистых юношеских мечтах?

Но это была действительно яркая жизнь. Такая же яркая, как и миллионы других жизней советских людей, которые забрала война. Бывает, что планы рушатся в одночасье, бывает, что они неподвластны человеку. Война была тем переломным моментом в жизни многих людей, для большинства она стала точкой невозврата.

Но есть точка возврата! Это наша память, которую нельзя обмануть, исказить, стереть… Нам нельзя забывать о войне, о горе, об ущербе, которые она принесла. Так же, как и нельзя забывать о каждом человеке той войны.

Славный путь Аркадия Попова достоин восхищения, его мужество и самопожертвование заставляют нас задуматься о том, как много героев, о которых нужно говорить и нельзя забывать. Пока мы говорим о них, память жива!

Анна Михайлова, Лада Оботина,
Маргарита Мочалова, Ольга Ушакова,