НА ГРУДИ - ОРДЕН КРАСКОЙ ЗВЕЗДЫ, ЗА ПЛЕЧАМИ ЕЖЕДНЕВНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

30 апреля 2020 , 11:53

С пожелтевшей фотографии смотрит мужчина в военной форме, на груди у него – орден Красной Звезды… Пронзительный, глубокий взгляд … Мы собеседники героя. Какую историю он хочет нам рассказать?

В 1902 году в Свердловске родился будущий герой – батальонный-комиссар, начальник политического отдела дивизии Лакисов Василий Александрович. Он никогда не задумывался о том, что ему приготовила судьба. Не знал, что впереди его ждёт война, беспрестанные бои, ежедневные испытания…

В сентябре 1941 года для защиты Родины десятки тысяч человек Западного Урала взяли в руки оружие и стали солдатами. Так в Молотовской области появилась 379 стрелковая дивизия, в состав которой вошёл и Василий Александрович.

К концу декабря дивизия вышла к укрепленному рубежу обороны противника в районе деревни Дьяково. Здесь наступление остановилось. Позиционные бои продолжались в течение месяца. Комиссар батальона Лакисов одним из первых повёл своих бойцов в атаку. Его ранило, но, несмотря на это, комиссар не покинул огневой рубеж. Василий сутками был на ногах, подбадривал солдат, заботился о раненых, поднимал боевой дух. Рука об руку, плечом к плечу он вместе со своими товарищами уничтожал противника. Лакисов никогда не боялся идти в атаку, но ему тяжело было вести за собой мальчишек, которым едва исполнилось восемнадцать.

Через несколько недель дивизия перешла в наступление и вышла к новому оборонительному рубежу в районе села Погорелое городище. Перед выполнением приказа командира атаковать Лакисов выстроил всех своих бойцов. Он, батальонный комиссар, смотрел в глаза каждому из них, говорил о защите Родины. Самым трудным было осознавать, что вернутся назад не все. Но отступать было нельзя: позади Москва, а значит надо продолжать сражение во что бы то ни стало.

Этот бой стал последним для нашего героя. Он ушёл 31 января 1942 года и не вернулся. Долгое время его считали пропавшим без вести, надеялись на возвращение. Извещение о гибели было выслано только 18 августа 1942 года. Похоронен Василий Александрович в деревне Почурино, что находится в Погорельском районе Калининской области. Там, где прогремел его последний бой. Сколько храбрости и мужества было в этом человеке! За самоотверженность и преданность родине Василий Александрович Лакисов был награжден Орденом Красной Звезды. К сожалению, это была его последняя награда, награда настоящего человека, в глазах которого можно увидеть целый мир, подаренный нам, его собеседникам. С пожелтевшей фотографии смотрит мужчина в военной форме…

МАОУ "Лицей №4"