Провели «Контрольную закупку» со вкусом!

15 мая 2019 , 10:09

19 апреля в Пермском государственном аграрно-технологическом университете состоялось закрытие проекта «Контрольная закупка по-пермски». Его участники из школ №№14, 37, 61, 100, 108, 131 и Кондратовской СШ подвели итоги работы по модулям «Товарные эксперты» и «Кулинары».

Пермский ГАТУ выступил инициатором и главным партнёром проекта. Помощь в его реализации оказали Пермский институт (филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова, ПКФ «Благодать», ООО «ВЕЛИКОЛЕНСКОЕ» и ООО «НПО «Промёд».

Ребята, участвовавшие в модуле «Товарные эксперты», на закрытии проекта защитили научно-исследовательские работы. Школьники рассказали об органолептических свойствах мёда, хлеба и молока, представили результаты лабораторного анализа, отметили особенности маркировки продуктов.

Участники модуля «Кулинары» приготовили блюда для членов жюри и поделились интересными рецептами. Важным условием участия в конкурсе было включение в состав блюда молока, хлеба и мёда.

Ребят оценивали Светлана Николаевна Жакова, декан факультета ПАЭТ ПГАТУ, Светлана Анатольевна Семакова, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров ПГАТУ, Александр Сергеевич Балеевских, заведующий кафедрой товароведения и экспертизы товаров ПГАТУ. В качестве экспертов также выступили преподаватель техникума Пермского института (филиала) РЭУ имени Г.В. Плеханова Полина Александровна Выллерова и Лариса Викторовна Плакхина, президент ассоциации кулинаров Пермского края.

Как отметили члены жюри, участники модуля «Товарные эксперты» смогли достаточно продуктивно изучить материал. На защите научно-исследовательских работ дети продемонстрировали знания, полученные при проведении экспертизы продуктов в лабораториях ПГАТУ.

Своим опытом работы поделились учащиеся школы №108: «Мы определили органолептические показатели качества исследуемого мёда: цвет, аромат, вкус, консистенция, кристаллизация. Затем определили физико-химические показатели мёда: массовую долю воды, свободную кислотность, видовую принадлежность пыльцевых зёрен под микроскопом. Полученный результат доказал, что исследуемые образцы мёда соответствуют качеству. Это не подделка!»

Очень интересной оказалось исследование Екатерины Масленниковой, ученицы школы №61. Она изучила особенности маркировки, рассказала об условных обозначениях на упаковках товара. Мы узнали, что обязательно должна содержать настоящая маркировка и научились идентифицировать товар. Эти знания всегда актуальны и полезны для потребителей!

Жюри положительно оценили все блюда юных кулинаров. Особенно экспертам запомнился торт «Графские развалины». Его приготовили ребята из школы №131. Мягкий, нежный крем, тающий во рту и незабываемый вкус.... Как нам сказали авторы этого шедевра, торт не только необычайно вкусен, но и достаточно прост в приготовлении.

Также жюри отметили «Медовик» от школы №100. Вид у него был изумительный – просто услада для глаз! А вот школа №14 удивила всех интересным оформлением бутербродной коллекции, в которую вошли холодные закуски с необычными названиями: «Паучок», «Робот смайлик» и другие.

Наша команда из школы №37 приготовила замечательный летный десерт – фруктовое канапе с нутеллой. Поразила креативностью школа №61. Ребята приготовили закуску с забавным названием «Кот Батон».

Кондратовская школа отличилась своим потрясающим выступлением! Их слоган о том, что готовить нужно с радостью, жюри встретили очень тепло.

«Талантливые дети, разбираются в теме!» – отметила Лариса Викторовна Плакхина и пожелала нам удачи. Если говорить о блюде, сырки с необычным пудингом, приготовленные учениками Кондратовской школой, были потрясающими на вкус. Жюри были приятно удивлены мастерством маленьких поваров!

«Контрольная закупка по-пермски» – отличный проект! Мы очень рады, что приняли в нём участие и получили уникальный опыт в качестве экспертов и кулинаров.

Виктория Елсукова, Антонина Горячева, юнкоры школы №37
Дарья Воронина