ЗАПИСКИ ЮНОГО ОРНИТОЛОГА

31 марта, 12:42

В этом году в рамках проекта «Птицы расскажут» нам как его участникам было предложено много интересных активностей. Одним из самых запоминающихся мероприятий стало посещение экологической тропы Terra oecologia. Эта тропа находится совсем недалеко от нашей гимназии, но мы даже не подозревали, что гулять по ней может быть так увлекательно. Всё благодаря орнитологу – Галине Кронидовне Матвеевой.

  


Орнитолог – специалист, который изучает птиц, их поведение, зоны обитания и физиологию. Он описывает и исследует разновидности пернатых, которых на земле представлено около 10 тысяч.


  

А теперь – подробнее о нашей прогулке.

Мы прибыли на место встречи ближе к обеду. Там нас уже ждали Галина Кронидовна и Дарья Полушкина. Чтобы получше нас узнать, орнитолог решила провести небольшую игру на знакомство. Её суть в том, чтобы каждый назвал своё имя и птицу, а следующий человек должен повторить всё, что было сказано до него. Со своими именами проблем у нас не возникло, ведь мы все знаем друг друга, а вот названия птиц каждый вспоминал с трудом. Кто-то назвал ворона, кто-то – синицу, а кто-то – галку.

  

На улице стояла чудесная погода: ветра не было, солнце светило и даже пригревало – ещё бы, ведь на дворе уже март! Ну а мы продолжали наш путь по экологической тропе. Смотрим: Галина Кронидовна остановилась, стала внимательно вглядываться в кроны деревьев и указывать на что-то. Мы попытались разглядеть, что там, но у нас так и не получилось. Тогда орнитолог дала нам бинокль – и перед нами предстало большое птичье гнездо почти на самой верхушке дерева. «Ничего себе, – удивились мы, – оно такое большое и мохнатое!» Оказалось, что это гайно – гнездо белки, в котором эти зверьки пережидают зиму. «Вот так странное название!» – подумали мы и пошли дальше.

  

А впереди нас ждал птичий уголок: мы подошли к зоне подкормки крылатых друзей. Эта зона так называется, потому что в ней на небольшом участке расположено много кормушек для птиц, куда люди кладут семечки, сухари, чёрный хлеб и другие вкусности. Буквально на наших глазах к кормушке подлетела синица – кругленькая птичка с жёлтой грудкой. Мы затаились, чтобы увидеть ещё больше пернатых. И вот появилась лазоревка. Она похожа на синицу, но её перья – яркого голубоватого оттенка. Далее послышалось знакомое «тук-тук-тук-тук». К нам пожаловал дятел. Он трудолюбиво стучал по дереву совсем близко от нас – чтобы разглядеть его, не нужен был даже бинокль.

  

Довольные общением с природой, мы отправились по домам.

Ученики гимназии № 31,
Дарья Полушкина, руководитель проекта «Птицы расскажут»


Читайте также
ПОВЗРОСЛЕЛИ ДО «БИЗНЕС-СТАРТА»
Сегодня, 07:39
Вы замечали, что люди по-разному отмечают значимые события своей жизни? Большинство собирает друзей и принимает подарки и поздравления. Другие стараются в этот день сами одарить своих близких. Благотворительный фонд «Я помогаю детям», который отмечает в этом году 10-летний юбилей, пошёл по второму пути. Он запускает новый необычный проект, который называется «Бизнес-старт».
Подробнее
ГЛЯНЦЕВЫЕ НОВОСТИ
8 апреля, 10:37
Алексей Ходорыч, журналист и проектный директор детских журналов «Понимашка» и «Классный» - об особенностях такого формата и работы с юной аудиторией.
Подробнее
ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ПИСАТЬ, НАДО ПИСАТЬ
1 апреля, 11:31
Юнкор школы № 127 Елена Решетникова пообщалась с членом правления Пермского отделения Союза журналистов России, редактором и педагогом Татьяной Алексеевной Черепановой. Речь шла о том, как добиться успехов в журналистике и о том, как развиваются современные СМИ.
Подробнее