Журналистика для всех: пермских школьников и студентов с ОВЗ обучат основам работы в медиа

Пермская школьная газета «Перемена-Пермь» объявляет о старте приёма заявок на участие в проекте «Юнкоры без границ» 2020.

 

Среди школьников и студентов, имеющих ограниченные возможности здоровья, оказавшихся на длительном лечении или реабилитации, а также проходящих домашнее обучение, немало одарённых в области литературы и владения художественным словом. Иногда для этих детей и молодых людей единственным способом самореализации является создание текстовых продуктов в разных форматах (блоги, посты в социальных сетях, сайты, «творчество в стол»). Но знают ли эти непрофессиональные журналисты, что могут стать востребованными авторами в своих школах, вузах, средствах массовой информации, компаниях, которым требуется медиасопровождение? Готовы ли они писать не только о том, что нравится, а о том, что происходит вокруг? Собирать информацию? Интервьюировать? Оценивать достоверность фактов? Проект «Юнкоры без границ» адресован именно таким авторам и призван развить у них навыки работы журналиста для последующей самореализации в творчестве или профессиональной среде.

 

Проект будет включать две программы. Программа «Знакомство» представляет серию мероприятий, в ходе которых участники знакомятся с профессией «журналист», посещают типографии и издательства, проходят мастер-классы по созданию учебных газет. Программа направлена на расширение кругозора детей и не требует подготовки ими текстовых продуктов. Сюда приглашаются дети по 10 человек от школы (организации) в возрасте 12-17 лет. Всего набирается 5 команд.

 

Программа «Стажировка» представляет собой индивидуальный образовательный маршрут из серии мастер-классов, где каждому участнику будет назначен журналист-куратор. В ходе проекта участники посетят различные мастер-классы, например «Журналист как профессия. Функции современных СМИ. Типы СМИ», «Аналитические жанры», «Информационные жанры», «Художественно-публицистические жанры» и др. В конце каждого такого занятия ребята будут получать домашнее задание: написать статью в заданном стиле. Сюда могут вступить молодые люди в возрасте 13-19 лет, имеющие литературные наклонности и желание пройти программу, писать тексты, общаться с информантами и журналистами. В программе «Стажировка» может принять участие не более 20 человек. Для включения в эту группу потенциальный участник должен прислать в редакцию в срок до 15 декабря 2019 года любой свой авторский текст. Работы принимаются на эл.почту k.peremenam@mail.ru с пометкой «Юнкор без границ». К письму необходимо приложить контактную информацию (ФИО, телефон, электронная почта) и сканированную версию согласия законных представителей несовершеннолетних участников на участие в проекте (в приложенном документе – положении проекта).

 

Открытие проекта состоится 17 января 2020 года. Итогом проекта станет расширение кругозора участников, создание условий для социализации и формирования уверенности при коммуникациях с окружающим миром.

 

По всем интересующим вопросам можно обращаться к руководителю проекта, Василисе Чикуновой. Тел. 8-912-592-17-74, эл.почта редакции – k.peremenam@mail.ru.

 

Положение конкурса

Согласие на обработку данных и заявление на участие