Безграничные таланты

12 февраля, 12:23

В январе 2020 года стартовал очередной сезон проекта «Юнкоры без границ» – для пишущих ребят с ОВЗ. Впервые в нём появилась индивидуальная форма участия. Для уже имеющих опыт в журналистике или писательском деле редакция «Перемены-Пермь» решила провести индивидуальные занятия, а также стажировку. Подробнее об этом читайте на сайте газеты. А здесь мы хотим познакомить вас с тремя самыми смелыми и активными нашими будущими юнкорами.

 

Елизавета Беляева

Лиза, ученица 10 класса школы №114, давно интересуется мастерством слова: «В прошлом году я сдавала ОГЭ по литературе, а в этом начала вести нашу школьную газету. Я восстановила её». И это не преувеличение, ведь когда-то газета в 114-й школе действительно существовала, но сейчас не найти ни одного её макета. Лизе пришлось работать с нуля. На вопрос, зачем она это сделала, ответ был прост: «Мне было скучно жить».

 

Лиза до сих пор работает над газетой одна: «Когда я только начинала, мне кажется, люди не верили, что всё получится. Сейчас я зову ребят, говорю: «Я всё настроила, всё готово, только садись и пиши», а мне отвечают: «Зачем? Ты и так справляешься, всё круто, мы только всё испортим».

 

Пишет Лиза давно, но только сейчас у неё начали получаться тексты, которые нравятся многим: «Раньше у меня было по 2-3 лайка у поста, да и ошибки я допускала. А сейчас получается более структурированно работать. С практикой, наверное, это пришло». Когда юная журналистка только начала работать над школьной газетой, она боялась критики: «Везде хватает неуравновешенных личностей, вдруг бы они перечеркали все мои тексты – я бы не выдержала». Но пока с негативом девушка не сталкивалась – всем нравится то, что у неё получилось.

 

Журналист, на взгляд Лизы, должен быть справедливым и настойчивым. Своими текстами он умеет цеплять читателей: «Ведь по-настоящему живой язык сейчас не везде найдёшь».

 

О мечтах Лиза заговорила не сразу – «они ведь могут не сбыться». Однако, после небольшого раздумья, сказала: «Хочу прожить такую жизнь, чтобы быть действительно счастливым человеком. Жить как хочется и с кем хочется, быть там, где хочется, и не жалеть ни о чём».

 

Василий Кардаков

«Люблю интересоваться людьми и их успехами в жизни, расспрашивать их обо всём. Чужие достижения вдохновляют и позволяют понять, что я могу сделать в своей жизни, как повернуть её в правильную сторону. Общаться люблю, открыт как-то людям», – ответил Вася на вопрос о том, зачем он принял участие в проекте.

 

Васе 22 года, он учится в 7 классе 154-й пермской школы. «Так получилось», – говорит мой собеседник, и объясняет: окончив коррекционную школу при Pудничном детском доме-интернате, Вася, благодаря проекту «Вернуть будущее» фонда чудес «Дедморозим», смог переехать в Пермь, жить в отдельной квартире и начал задумываться о получении высшего образования. В университет с дипломом коррекционной школы его не взяли. Чтобы получить разрешение окончить обычную школу, Васе пришлось пройти путь «от психиатрической больницы до департамента образования». Поскольку пройденная им в Рудничном программа, как выяснилось, отстаёт от общей, его зачислили в 7 класс. «Сказали, что на меня смотрит вся страна», – с известной долей иронии отмечает молодой человек.

 

Следующие 4 года в школе Вася пройдёт за 2, экстерном. Ему уже не терпится отучиться и работать – пенсии на жизнь, конечно, хватает, но хочется ведь и «по кафешкам иногда походить».

 

Поступать молодой человек будет на журналиста или на политолога. Когда-нибудь Василий откроет своё рекламное агентство или издание, станет экспертом. Но если что-то не срастётся, у него всегда есть план Б – учить других, быть педагогом.

 

Евгения Торопова

Самая юная наша корреспондентка Женя сейчас учится в 7-м классе 63-й школы. «Для меня журналистика – это что-то новое, никогда этим не занималась. Захотелось попробовать себя». Однако Женя пришла к нам не без опыта. С детства она пишет сказки и легенды, «всякие выдумки»: «Летом я написала сказку про то, как радужный пёс спасал радужные небесные острова».

 

Новости Женя не любит. По телевизору чаще смотрит смешные передачи: «Импровизация», «Студия Союз», Comedy Club и другие. Но если вам почудилась в этом легкомысленность, знайте: прямо сейчас девочка пишет работу по использованию деепричастных оборотов в русских народных сказках в обработке А.Н. Афанасьева.

 

Как вы уже поняли, Женя любит русский язык и литературу. Насчёт своей будущей профессии она готова определиться лишь после 8 класса, «потому что там начинается химия, а мама говорит, что это очень интересно».

 

У Жени есть две мечты. «Первая – чтобы у меня были здоровые ноги. Вторая – встретиться с моим кумиром, любимым певцом Егором Кридом». Он, по словам семиклассницы, «такой красивый, классно поёт и прекрасно выражает свои чувства». Мама, правда, немного ругается, ведь он «нехорошие слова использует в песнях». Но это не страшно, считает Женя. Главное – их не повторять.

 

Дмитрий Шилов


Читайте также
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: ДИЗАЙНЕР
Вчера, 13:01
А вот и рубрика «Профессии от А до Я» с её ведущей Дашей Тюриной. Ждали? На этот раз Даша узнавала всё о профессии дизайнера у пермского графического дизайнера Татьяны Исаевой. Берите печеньки и чай, и читайте!
Подробнее
«ТОЛЬКО БЕЗ ПАНИКИ!» ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС ПЛАНИРУЕТСЯ ПЕРВЫЙ ОТКРЫТЫЙ УРОК
Вчера, 11:41
Для молодого педагога одними из самых волнительных моментов считаются первый и открытый уроки. И если на первом уроке зачастую учителя оценивают лишь дети, то на открытом уроке присутствуют коллеги и администрация, дабы оценить компетентность, дать советы, поделиться опытом и, конечно, подвергнуть работу молодого специалиста критике.
Подробнее
КАК СТУДЕНТЫ ПГНИУ ЗАЩИЩАЛИ СВОИ ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ НА ДОМУ
2 июля, 11:38
Пандемия коронавируса в этом голу повлияла почти на все возможные аспекты общественной жизни. Нетронутыми не остались и университеты, которым пришлось организовывать сдачу дипломных работ в онлайн-режиме. Мы поговорили с выпускницей факультета журналистики ПГНИУ Екатериной Артёмовой о том, как выпускники вузов готовились к защите, как проходили консультации у преподавателей, и как прошли сами экзамены.
Подробнее