КРАСОТА ИСКУССТВА ЖИВА

20 мая, 10:47

Проект «Театр Памяти» захватил нас сразу. Мастер-классы, экскурсии, встречи с интересными людьми, пробы себя в роли актёра, сценариста, художника-декоратора… Казалось, что это не ты, ведь столько ролей примиряешь на себя сразу!

 

Но время принимает решения за нас. Возникший из ниоткуда коронавирус смешал все карты. Возникли сложности с написанием сценария о фронтовых бригадах Пермской краевой филармонии, так как полученной информации оказалось крайне мало, а наши запросы в библиотеки остались без ответа.

 

Но мы узнали, что с началом Великой Отечественной войны стали формироваться фронтовые бригады – небольшие передвижные концертные группы, предназначенные для выездных выступлений. Мобильность и возможность развернуть представление на самой маленькой площадке – главная ценность фронтовой концертной бригады. Уже осенью 1941 года первая бригада отправилась на поля сражений.

 

Фронтовая бригада, получившая название «Звёздочка», была создана в 1942 году в Пермской филармонии. В её состав в основном входили самодеятельные артисты, а специалисты филармонии оказывали им помощь в подборе репертуара и репетициях программы, которая называлась «Тыл – фронту».

 

В состав группы фронтового театра «Звёздочка» входили солисты Давид Тай и Николай Тучков, дуэт баянистов Александр Калясев и Александр Целедин, исполнитель русских народных песен Владимир Борисенко и иллюзионистка Нина Суслова.

 

В прифронтовой полосе, на железнодорожной станции Валдай, «Звёздочка» дала первый концерт 22 февраля 1942 года. Их зрителям-солдатам через несколько часов предстояло вступить в бой. Артисты филармонии побывали на Северо-Западном и Северном фронтах, в осаждённом Ленинграде, обслуживали госпитали в прифронтовой полосе и у себя в области, выступали в цехах заводов. На передовой пермские бригады побывали 391 раз!

 

Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить её просто невозможно. Да, время вносит свои коррективы в нашу жизнь, но мы доведём начатое дело до конца, несмотря ни на что. «Театру Памяти» жить!

 

Анастасия Тимофеева, Кристина Власова,
юнкоры МАОУ «Лицей №8» г. Перми


Читайте также
РОЛЬ СИСТЕМЫ ЭПОС В ОБУЧЕНИИ ШКОЛЬНИКОВ
Вчера, 10:59
Все мы стали свидетелями, а школьники – ещё и прямыми участниками того, как пандемия за две недели подвергла изменениям всю систему образования. Проблема подтолкнула к переходу от устоявшегося треугольника взаимодействия «школьная доска–парта–ученик» к цепи «ученик–компьютер». 18 мая прошла пресс-конференция с представителями Центра информационного развития Пермского края. Тема заявлена важная, даже дискуссионная: «Роль электронной образовательной системы ЭПОС в обучении школьников».
Подробнее
ГДЕ ПОСИДЕТЬ ИЗ ДОМА? (АФИША 26.05 - 1.06.2020)
Вчера, 10:37
В нашей еженедельной подборке мы собрали для вас всё самое интересное, что можно посмотреть в сети. Квартирник от солиста панк-группы «Тараканы!», благотворительные музыкальные фестивали, экскурсии и тематические онлайн-викторины.
Подробнее
ИСТОРИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ. ЧТО ДЕЛАЮТ НА КАРАНТИНЕ КУКОЛЬНЫЕ ТЕАТРЫ
22 мая, 12:28
Мы продолжаем рассказывать о том, что интересного показывают театры во время карантина. Наш новый обзор мы посвятили куклам. Из него вы узнаете, чем сейчас занимаются ведущие кукольные театры страны: трансляции спектаклей, онлайн-репетиции, экскурсии по музею кукол, подкасты и многое другое. 
Подробнее