Масштабно, ярко, полезно: более 500 участников выставки-форума «Образование и карьера» открыли фестиваль «Переменим Пермь 2020»

17 и 18 января 2020 года на площадке выставочного объединения «Пермская ярмарка» состоялось открытие Седьмого фестиваля детско-юношеских проектов «Переменим Пермь». Более 500 пермских школьников приняли участие в работе уникальных площадок: от тертулии, посвящённой работе фронтовых бригад, до массовой дегустации пельменей.

 

Фестиваль «Переменим Пермь» – это 9 профориентационных, медиаобразовательных, творческих, краеведческих и других проектов для школьников Перми и Пермского края. Все они предполагают глубокое погружение в тему и полезные — практические результаты. Проекты реализуются при поддержке Министерства образования и науки Пермского края, департамента образования администрации г. Перми, Пермской торгово-промышленной палаты, АО «Сибур-Химпром», Сбербанка России, филиала ПАО «РусГидро» - «Камская ГЭС», ПАО «МТС», АО «Сорбент», ПГАТУ, ПГМУ, ПНИПУ, других предприятий и компаний, вузов, ссузов и школ города. Организаторами фестиваля выступили Пермская школьная газета «Перемена-Пермь» и АНО «Центр проектов «Переменим». Участниками фестиваля стали почти 900 школьников среднего и старшего звена и 50 педагогов образовательных учреждений города.

 

Открытие фестиваля прошло в рамках главного образовательного события региона — форума «Образование и карьера», которую «Пермская ярмарка» проводила уже в 22-й раз! Выставка собрала 130 организаций-участников и на четыре дня стала центром притяжения для всех, кто задумывается о месте учёбы или работы. Не будет преувеличением сказать, что площадки «Переменим Пермь» стали одним из самых зрелищных и интерактивных её элементов.

 

В первый день участники проекта «Театр Памяти» посетили тертулию (литературно-поэтический вечер) «А мы уходили на фронт, чтобы петь» с участием артистов Пермской филармонии и «Театра-Театра». Для ребят из проекта «Улицы Победы» состоялась квест-игра «Военная история», участники которой соревновались в сборке-разборке автомата и оказанию первой помощи пострадавшему. Медиаигра «Битва юнкоров» собрала детей с ограниченными возможностями здоровья (и безграничными перспективами в журналистике), а также профессионалов в сфере медиа в рамках проекта «Юнкоры без границ». Наконец, участники проекта «ПрофРазминка» прошли квест «Карусель профессий» с экспресс-погружениями в профессии «медсестра», «веб-программист», «радиотехник», «специалист по 3D-реальности» и других.

 

Второй день фестиваля ознаменовался не менее интересными мероприятиями: самые активные и перспективные школьники бомбили каверзными вопросами топ-менеджмент крупных предприятий в рамках проекта «Школа лидеров». Один из конференц-залов «Пермской ярмарки» манил участников вкуснейшими запахами: ведь там работала гурман-лаборатория «Едим пермское» – массовая дегустация пельменей пермского производства учащимися школ-участниц проекта «Контрольная закупка». Квест-игра «Военная история» прошла вновь, но на этот раз для участников проекта «Десант Памяти». Необычным дополнением к программе стал мед-девичник «Между нами, девочками» – семинар от заведующей кафедры акушерства и гинекологии ПГМУ для участниц проекта «Марафон здоровья». Самые креативные ребята приняли участие в мастер-классе по созданию фресок в рамках проекта «Школа декораторов». Но всё это было в основном для детей! А директоров школ и представителей предприятий-партнёров фестиваля мы собрали на круглом столе «Почему я живу и работаю в «Пермском крае», чтобы обсудить, как замотивировать подрастающее поколение остаться в Прикамье.

 

После работы на площадках участникам фестиваля предлагалось пройти форсайт-квест «Профессии будущего», по итогам которого они получали свой индивидуальный маршрут будущей карьеры. Школьники также приняли участие в двух флешмобах, итогом которых стали фотографии и видеоролики о лицах выставки «Образовании и карьера» в формате 360 градусов.

 

Дмитрий Шилов