Память – это не пепел, память – это огонь

Битва за Москву, начавшаяся в сентябре 1941 года, стала одним из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны. В 2020 году, спустя почти восемьдесят лет после начала этой битвы, газета «Перемена-Пермь» приступила к реализации проекта «Десант памяти», посвящённого пермякам, павшим в том кровопролитном бою. 31 января Игорь Алексеевич Гладнев, директор МАОУ «СОШ №41» и председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Пермского края, провёл для участников из школ №22, 47, 63, 91, гимназий 5, 6, 31 и лицея №4 тематический урок «Мы – наследники Победы».

 

Все собрались в просторном школьном актовом зале. Согласитесь, обычно такие помещения используются для весёлых церемоний и пышных торжеств. Однако сегодня никому не хочется смеяться. Повествование Игоря Алексеевича о тяжёлом военном времени отражается звенящей тишиной зала. Молчат не потому, что скучно, а оттого, что страшно представить всю болезненность этого клейма на теле всемирной истории.

 

Задавая вопросы, мы начинаем искать ответы и ощущаем свою сопричастность тем событиям, которые происходили много лет назад. Когда мы с вами задаёмся вопросом, что из себя представляет наследие, связанное с войной, мы чётко должны понимать: это была война на уничтожение. Советский многонациональный народ воевал за сохранение своей жизни и жизни будущего поколения. Память – это не пепел. Память – это огонь, который передаётся. Смерть во имя жизни – это не пепел, и осознание этого должно продолжится в наших детях и внуках, в наших правнуках. Изучая историю того времени, мы думаем: это всего лишь картинка в учебнике… Мы не задумываемся о масштабе переданного нам «огня» и не персонифицируем его.

 

В ходе тематического урока участникам удалось посетить и историко-культурный центр «Восхождение», который с апреля 2019 года функционирует на базе школы №41. Стоя на фоне диорамы «Штурм Берлина», Игорь Алексеевич ещё раз подчеркнул важность сохранения памяти о тех, кто много лет назад пожертвовал своими жизнями ради нашего светлого будущего.

 

Хотелось бы верить, что участники проекта, посетив это занятие, задумаются о том, носителями какой ответственной миссии они являются – хранить историю о прошлом тех, кто обеспечил нам жизнь в настоящем.

 

Екатерина Щелконогова