МИССИЯ «ДЕСАНТА» ВЫПОЛНЕНА

21 мая, 13:24

Нет! Никогда не умирает тот,
Чья жизнь прошла светло и беспорочно,
Чья память незабвенная живет,
В сердцах людей укоренившись прочно.

Лопе де Вега

 

Мы ещё не знали, что будем делать, чего ожидать от нового, незнакомого нам проекта «Десант памяти», но по горящим глазам нашего педагога Эльвиры Шавкатовны мы поняли, что этот проект принесёт нам колоссальный опыт и надолго останется в наших сердцах.

 

Мы с нетерпением ждали начала проекта, хотели узнать как можно больше о том, что нам предстоит сделать. И вот наконец он стартовал…

 

На открытии мы проходили тематический квест: оказывали первую помощь, учились собирать и разбирать автомат Калашникова, поучаствовали в исторических викторинах и даже поиграли на барабанах замечательных ребят из военного музыкального оркестра. Эмоции были просто невероятные. А напутственные слова Игоря Вячеславовича Сапко стали нашей мотивацией на весь проект.


«Я рад приветствовать всех участников проекта «Десант Памяти»! Вы проделали большую работу, и, мне кажется, старались не зря. Уверен, обращаясь к архивным материалам, вам удалось почерпнуть много полезной информации об участниках Великой Отечественной войны. Некоторые из вас даже смогли пообщаться с родственниками героев-фронтовиков. В итоге каждая история получилась по-своему уникальной и интересной. По-особенному тронул очерк о прадедушке Ларионе Михайловиче Гребенёве. Чувствуется, что в семье бережно хранится память об этом человеке и воспоминания о военном времени продолжают передаваться из поколения в поколение. Также мне запомнились очерки об Иове Фёдоровиче Рубцове и Якове Степановиче Федотове. Они получились яркими и литературными. На мой взгляд, самыми лучшими оказались очерки об Алексее Матвеевиче Щукине и Василии Александровиче Лакисове. Здесь авторы смогли соединить документальную составляющую, описать события военных лет, конкретные исторические факты, и тонко прочувствовать переживания героев, описать их характер. В этом году мы с вами празднуем 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, жизнь внесла свои коррективы: традиционный Парад и шествие «Бессмертный полк» перенесены на более позднюю дату. Но мы ни в коем случае не забудем о наших ветеранах, об их подвиге, о труде всех тех, кто приближал Победу не только на фронте, но и в тылу, работая на заводах, фабриках, на колхозных полях. Низкий поклон и великая благодарность ветеранам и всем павшим в боях за нашу великую Родину! С вами, ребята, я буду ждать встречи в Москве на местах исторических событий!»

Депутат Государственной Думы

И. В. Сапко


В ходе проекта мы посетили множество мероприятий и мастер-классов. Например, Игорь Алексеевич Гладнев провёл открытый урок для участников проекта и экскурсию по историческому музею школы № 41, где каждый из нас открыл для себя новые знания об истории Великой Отечественной войны.

 

После мастер-класса о написании очерка, мы с командой провели очень много времени в архивах, делали запросы в другие города, искали в интернете, где каждое найденное слово стало ценнейшей информацией.

 

Также хотелось бы поблагодарить педагогов, которые провели онлайн-мастер-классы по речи и звукозаписи. Мы узнали, как из подручных материалов можно сделать настоящую студию для записи. И наш талантливый звукооператор сделал ее из шкафа. Когда мы записывали наши очерки, было очень забавно заходить в шкаф, в котором ещё не так давно лежали вещи. Мы отправили наши работы и оставалось только ждать.

 

Закрытие проекта проводилось в форме онлайн-конференции, достаточно необычно, но очень интересно было слушать работы других ребят, ведь каждый вложил в этот проект свою душу. Мы получили возможность узнать много новой информации о подвигах простого советского солдата, о том, какие испытания и трудности встречались на его пути.

 

Отдельное спасибо хотелось бы сказать газете «Перемена-Пермь» за организацию такого замечательного проекта и, конечно же, Екатерине Щелконоговой, ведь она помогала нам от начала и до конца, всегда откликалась на просьбы и отвечала на все вопросы.

 

Для каждого участника этот проект стал очень значимым, ведь он был направлен на сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны, о людях, благодаря которым у нас сейчас есть мирное небо над головой, о людях, благодаря которым мы сейчас можем учиться и познавать что-то новое, гулять с друзьями и проводить время с близкими. Участие в проекте «Десант памяти» напомнило нам о том самом минимальном, что мы можем сделать для этих отважных героев – никогда не забывать о произошедшем и хранить светлую память. Ведь пока жива наша память –живы герои священной войны.

 

Екатерина Карипанова,

юнкор лицея № 4


Читайте также
РОЛЬ СИСТЕМЫ ЭПОС В ОБУЧЕНИИ ШКОЛЬНИКОВ
Сегодня, 10:59
Все мы стали свидетелями, а школьники – ещё и прямыми участниками того, как пандемия за две недели подвергла изменениям всю систему образования. Проблема подтолкнула к переходу от устоявшегося треугольника взаимодействия «школьная доска–парта–ученик» к цепи «ученик–компьютер». 18 мая прошла пресс-конференция с представителями Центра информационного развития Пермского края. Тема заявлена важная, даже дискуссионная: «Роль электронной образовательной системы ЭПОС в обучении школьников».
Подробнее
ГДЕ ПОСИДЕТЬ ИЗ ДОМА? (АФИША 26.05 - 1.06.2020)
Сегодня, 10:37
В нашей еженедельной подборке мы собрали для вас всё самое интересное, что можно посмотреть в сети. Квартирник от солиста панк-группы «Тараканы!», благотворительные музыкальные фестивали, экскурсии и тематические онлайн-викторины.
Подробнее
ИСТОРИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ. ЧТО ДЕЛАЮТ НА КАРАНТИНЕ КУКОЛЬНЫЕ ТЕАТРЫ
22 мая, 12:28
Мы продолжаем рассказывать о том, что интересного показывают театры во время карантина. Наш новый обзор мы посвятили куклам. Из него вы узнаете, чем сейчас занимаются ведущие кукольные театры страны: трансляции спектаклей, онлайн-репетиции, экскурсии по музею кукол, подкасты и многое другое. 
Подробнее