«Теремок» открыл двери для каждого

В ноябре в Пермском театре оперы и балета состоялась необычная премьера. 1, 2 и 23 ноября - три дня, когда в программе присутствует детская опера по мотивам известной русской сказки «Терем-Теремок». Постановка примечательна тем, что оценить ее могут даже незрячие дети.

 

Театр при поддержке Сбербанка и Пермской краевой библиотеки для слепых организовал тифлокомментирование спектакля. Это значит, что каждый маленький зритель, который имеет проблемы со зрением, на время спектакля надевает наушники, в которых слышит подробное описание происходящего на сцене.

 

Приглашенный тифлокомментатор Наиля Ибрагимова рассказала, что перед спектаклем она подробно описывает незрячим ребятам декорации на сцене, внешность героев и их костюмы. Так, по ее словам, дети лучше могут представить себе действие на сцене. Во время спектакля Наиля в отдельной комнате озвучивает спектакль в микрофон, а слышат ее только дети в наушниках.

 

Первыми уникальный спектакль «Терем-Теремок» вместе со всеми зрителями уже посмотрели ученики краевой школы-интерната для детей с нарушением зрения. К слову, специально к премьере Пермская библиотека для слепых напечатала на принтере Брайля программки.

 

Евгения Плюснина