Новая история: как изменятся уроки одного из самых важных предметов

Недавно в Казани министр просвещения РФ Ольга Васильева провела Всероссийском совещании учителей истории и обществознания, чтобы обсудить важные вопросы, связанные с преподаванием истории в школах. Участники встречи рассказали министру о существующих «слабых местах» нынешней программы.

 

В качестве одной из главных проблем на совещании обсудили дефицит дидактической литературы. По словам некоторых учителей, в большинстве региональных школ историю все ещё преподают по учебникам 20-летней давности. Поэтому важно как можно скорее обеспечить все школы новыми книгами.

 

Ещё одной важной темой обсуждения стала программа преподавания в 11-классах. Больше всего учителей интересовал вопрос введения обязательного ЕГЭ по истории. В итоге Ольга Васильева заявила, что инициатива будет реализована не раньше 2022 года и первоначально распространится только на несколько пилотных регионов. Однако министр выразила четкую позицию по поводу учебной программы по истории в выпускных классах:

«Я согласна с мнением учителей, которые предлагают использовать 11-й класс для более подробного рассказа о событиях второй половины XX века и современной России. Это позволит остановиться на итогах Второй мировой войны и ее важнейшей составляющей - Великой Отечественной войны. Важно более подробно осветить международный контекст всех основных событий нашей истории», - пояснила Ольга Васильева.

 

Евгения Плюснина