Как в ресторане: в столице Татарстана началась акция «Школьный пикник»
Продолжая тему о способах контроля за качеством школьного питания в разных регионах, нельзя не рассказать о новом эксперименте, который проходит в школах Казани. Там на «кулинарные тесты» приглашают родителей учеников, чтобы те могли продегустировать блюда из меню и даже поставить им оценки за вкус и качество.
Следует отметить, что перед началом учебного года власти города провели масштабную модернизацию системы школьного общепита, потратив на эти цели около 250 миллионов рублей. Так, в Казани появилось 38 школьных ресторанов с обновленным оборудованием и разнообразным меню. Однако и в остальных школах качество питания детей стараются поддерживать на высоком уровне, чтобы грань между школьным рестораном и столовой была казалась лишь формальной.
Эксперимент с родителями под названием «Школьный пикник» сейчас проходит в учебное время. На суд родителей выносят самые разные блюда: лазанью, куриные зразы, горбушу по-московски, мясо по-татарски, бифштексы и многое другое. Согласно «школьно-ресторанным» требованиям, ни одно блюдо не должно повторяться в течение хотя бы одной учебной недели.
Родители, в свою очередь, заполняют специальные анкеты, оценивая пищу по четырем критериям: вкус, запах, внешний вид, консистенция. Рядом с родителями находятся диетологи, которые могут проконсультировать мам и пап, рассказать об особенностях еды, приготовленной для школьников и дать несколько советов для домашнего приготовления пищи.
Большинство родителей, надо сказать, отнеслись к эксперименту положительно. «Мне очень интересно здесь побывать. У меня же двое сыновей, и когда они приходят домой, то порой по-разному отзываются о еде. Один скажет, что пересолили, другой, что вроде все нормально. Я всем блюдам ставлю пятерки. Конечно, не сравнить с тем, как мы питались в школах - всухомятку и однообразно», - поделилась впечатлениями одна из родительниц лицея №186 Лилия Гильфанова.
Евгения Плюснина
Фото: Мэрия Казани