«Урал для школы»: обновленный туристический проект

Ещё в 2015 году в Свердловской области разработали 33 познавательных туристических маршрута для местных жителей. Путешествие по каждому из них выбирали туристы, для которых важна историческая ценность посещаемых мест. Недавно проект обновили и ещё лучше адаптировали для школьников. К тому же, теперь количество маршрутов увеличилось с 33 до 66.

 

Самый знаменитый на данный момент маршрут - «Императорский». В рамках тура школьникам рассказывают о династии Романовых и их роли в истории столицы Урала - Екатеринбурга. Также среди новых туров есть маршруты, посвященные добыче золота и самоцветов, конструктивизму и даже высшему образованию. Последний представляет собой экскурсию по вузам Екатеринбурга.

 

Среди маршрутов есть самые разные - на любой вкус и для любого возраста. Ученики помладше могут выбирать однодневные маршруты, в рамках которых можно проводить выездные уроки по географии, истории, обществознанию или другим предметам. Тем более, что для учителей на сайте выложены методические рекомендации по проведению таких экскурсий вместе с рабочими тетрадями и готовыми сценарным планами.

 

Ученики старшего возраста, способные дольше находиться вдали от дома и ночевать в гостиницах, могут выбирать двухдневные маршруты. Притом полезную информацию экскурсоводы-организаторы разбавляют различными квестами, мастер-классами, театральными спектаклями и другими видами активностей, чтобы юные туристы не скучали.

 

«Познавательные маршруты включают в себя основные достопримечательности Среднего Урала и позволяют познакомиться с регионом во всем его разнообразии. Они расширяют кругозор, воспитывают уважение к историческому наследию. Кроме того, во время экскурсий учащиеся получают возможность познакомиться с различными профессиями», - считает заведующая кафедрой туристического бизнеса Уральского государственного экономического университета Ольга Ергунова.

 

Евгения Плюснина