Больше не Lone Wolf – строим крепкую дружбу
Настоящая дружба делает жизнь заметно лучше. Она дарит чувство комфорта и радости от общения, помогает развиваться, преодолевать трудности. Но что делать, если сейчас рядом нет того самого лучшего друга, который всегда выслушает и поддержит? О том, как найти друзей и каких ошибок здесь стоит избегать, мы спросили у гештальт-терапевта Надежды Мущинкиной, психолога Института социальных услуг и инноваций «ВЕКТОР».
Что для вас дружба?
Каждый вкладывает в понятие «дружба» свой смысл. Но как правило, под этим словом мы подразумеваем общие интересы, приятное времяпровождение с человеком, возможность обсудить с ним всё на свете и поделиться чем-то сокровенным.
Люди в принципе не могут без социальных связей. Их количество и степень близости общения определяются индивидуально – в зависимости, от того, что нужно и что подходит конкретно вам. Кому-то важен один близкий друг, кому-то – широкий круг общения, у других может быть несколько друзей-приятелей: с одним поговорить, с другим сходить в поход и т.д. Главное, чтобы в этих отношениях было комфортно.
Ищу, но не нахожу
Когда дружеское общение наладить не получается, нужно понять, отчего это происходит.
Возможно, вы не уверены в том, что можете нравиться, боитесь знакомиться или быть отвергнутым. Иногда дружбу губят стремление всегда быть на первом месте и неумение считаться с интересами других. Обратная ситуация – когда вы забываете о себе и постоянно подстраиваетесь под кого-то, желая угодить. Это тоже неверный шаг. Вы надеваете маску, но всё время носить её не получится, и такая дружба рано или поздно распадётся.
Помните: ошибки совершают все. Они показывают, что мы действуем, и позволяют понять, где нужно что-то скорректировать. Быть честным с самим собой – очень смелый поступок и первый шаг для успешного преодоления трудностей.
Также дружеским отношениям может препятствовать травля в коллективе. Если такое происходит – это точно не ваша вина, а общая проблема. Чтобы разрешить её, необходимо обратиться за помощью: к родителям, педагогам, психологам. Не нужно стесняться, ведь умение понять, что собственными усилиями не справиться, и вовремя попросить поддержки – показатель вашей взрослости. Не сомневайтесь, когда климат наладится, дружба не заставит себя ждать.
Пришёл, увидел, подружился
В причинах вы разобрались и теперь готовы сделать шаг навстречу новому другу. С чего начать? Присмотритесь: в вашем окружении, вероятно, уже есть люди, которые вам симпатичны и интересны, с которыми есть что-то общее. Завязать общение поможет простой вопрос, комплимент (только обязательно искренний), улыбка.
Контакт есть, теперь важно его поддержать. Побеседуйте, узнайте, что нравится человеку, чем он увлекается, расскажите о себе. Соблюдайте баланс: выражайте себя, но не захватывайте внимание полностью, прислушивайтесь к собеседнику. Можно оказывать небольшие знаки внимания, но аккуратно, избегая навязчивости.
Для некоторых начать непринуждённо общаться – трудная задача, особенно, когда опыт небольшой. В таком случае сначала просто наблюдайте, как общаются другие, и отмечайте для себя понравившиеся способы взаимодействия. Постепенно вы приобретёте этот навык, и завести разговор будет легче.
Для каждого есть друг
Не всегда удаётся подружиться с тем, кто нравится. Если сейчас рядом с вами нет близкого товарища, не нужно огорчаться и сразу искать в себе какие-то изъяны. Не стоит также пытаться «заслужить» чью-то дружбу во что бы то ни стало. Нет ничего страшно в том, чтобы какое-то время быть одному. Есть еще много интересных и симпатичных людей, и среди них обязательно – ваш друг.
Можно найти друга на всю жизнь ещё в детском саду, а можно встретить его, будучи взрослым. Кроме того, на каждом жизненном этапе у нас могут появляться новые друзья, а старые отношения, наоборот, завершаться. Поэтому мы не можем знать заранее, где, когда и с кем возникнет дружба, и что именно нас свяжет с этим человеком.
Подготовила Екатерина Артемова