ЗАПИСКИ ДЕРЕВЕНЩИНЫ №5: СЛОВНО ПАДАЮТ НЕ ХЛОПЬЯ

5 апреля, 15:55

Вечерняя тишина. Открытый рот. Высунутый плоский язык. Запрокинутая назад голова. Перед глазами сотни звезд беспорядочно лавируют по ветру, пытаясь обуздать его. Эти звезды, бросаясь, как маятник, из стороны в сторону, плавно и мягко опускаются на мое лицо. Они тают, оставляя о себе напоминание в виде легкого жжения. В тот осенний вечер я не мог представить, сколько выпадет в этом году.

  

По обеим сторонам дороги белые стены. Под ногами с полметра плотно утрамбованного осадка. Даже карманы, и те полны. А все равно порошит и порошит. Как ни выйду прогуляться, всегда есть полупрозрачный слой, похожий на пену. Стопами чувствуется, какой он рыхлый и зыбкий, потому что нехоженый. Словно по облакам гряду на «верх» села – его часть, которая выше остальной. Оттуда «низ» выглядит, как горный комплекс. Стройные ряды крыш с белыми шапками похожи на длинные хребты, а дороги, как ущелья, смиренно лежат у подножия гор. Не хватает орлиного визга.

  

Черный лес вдалеке молча наблюдает за тем же, чем и я. Тучеподобные батружья1 натягивают весом тоненькие еловые ветки. Уброд2 изрезан лыжными следами. Где-то даже остаются полосы от лямп3. Зимой лес особенно угрюм. Кажется, он заметил, что я наблюдаю уже не за селом. Мы будто встретились взглядами, потому лес волчьим воем решил меня спугнуть. Не стану его гневить, спущусь обратно, где дом. По лилейному4 коридору я торопливо и испуганно продвигаюсь домой. Кроссовки все так же проваливаются.

  

Он везде. На дорогах, крышах, в обуви и даже в голове. За окном я вижу белый шум. Под веками тоже метель. От любви до ненависти… пару месяцев. Удивительно, как первые хлóпушки радовали уставшего от осени меня, а теперь я видеть не могу эту пресловутую белизну на улице. Ползимы я вопрошал, когда уже спящие сугробы встанут и уйдут, дав шанс весне. Наконец, дождался.

  

Сейчас уже тает. В некоторых местах на дороге уже можно наблюдать, как юлят маленькие ручейки. Крыши обретают свой настоящий вид: последние куски громко бухаются, резво скатившись по металлочерепице, как по горке. Весна вступила резко, а вся белая масса начала стремительно удаляться. Наш двор затопило. Грунтовые дороги в смеси с водой превратились в кашу-малашу. Пока я доплыву до школы, носки становятся полностью сырыми. И это терпеть едва ли возможно.

  

После такого транссезонного периода наступает самое вдохновляющее время. Деревья потягиваются. В утреннем зеве птицы музицируют. Я дышу полной грудью, а носки все еще полностью сыры. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

  

Д.А. Федосеев

  

1) Батружья - рыхлые комья снега на ветках.

2) Уброд - нетронутый снег на поверхности земли.

3) Лямпы - (устар.) лыжи.

4) Лилейный - цвет белой лилии.


Автор:


Читайте также
ПОВЗРОСЛЕЛИ ДО «БИЗНЕС-СТАРТА»
Сегодня, 07:39
Вы замечали, что люди по-разному отмечают значимые события своей жизни? Большинство собирает друзей и принимает подарки и поздравления. Другие стараются в этот день сами одарить своих близких. Благотворительный фонд «Я помогаю детям», который отмечает в этом году 10-летний юбилей, пошёл по второму пути. Он запускает новый необычный проект, который называется «Бизнес-старт».
Подробнее
ГЛЯНЦЕВЫЕ НОВОСТИ
8 апреля, 10:37
Алексей Ходорыч, журналист и проектный директор детских журналов «Понимашка» и «Классный» - об особенностях такого формата и работы с юной аудиторией.
Подробнее
ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ПИСАТЬ, НАДО ПИСАТЬ
1 апреля, 11:31
Юнкор школы № 127 Елена Решетникова пообщалась с членом правления Пермского отделения Союза журналистов России, редактором и педагогом Татьяной Алексеевной Черепановой. Речь шла о том, как добиться успехов в журналистике и о том, как развиваются современные СМИ.
Подробнее