«Я РАДОВАЛАСЬ, РЫДАЛА И УЧИЛАСЬ НА СОБСТВЕННЫХ ОШИБКАХ…»

1 мая 2020 , 09:20

Обычно я беру интервью у пермских выпускников школ, которые переезжают в Санкт-Петербург за высшим образованием. Во время самоизоляции я решила рассказать свою историю переездов в Москву и Петербург. Почему это будет вам интересно? Здесь есть всё: год из жизни в Москве, перевод на заочное отделение, практика в «Останкино», учёба на очном и работа по профессии в северной столице. А ещё слёзы, желание всё бросить и… победа над собой.

Это статья не обо мне, а об опыте, который, я надеюсь, поможет вам.

Кто я и чем занимаюсь сейчас?

Меня зовут Жанна и мне 22. Я – журналист, работаю SMM-менеджером в компании элитной недвижимости и пишу статьи для школьной газеты «Перемена-Пермь».

Почему недвижимость, а не СМИ?

Мне кажется, это был просто какой-то знак свыше. Тогда я записалась на два собеседования в один день. Когда нужно было посмотреть маршрут до них, я увидела, что они расположены практически в одном и том же месте, только в разных корпусах. Первое собеседование было в «Федеральном агентстве новостей». Условия работы были отличные, а вот нагрузка чрезмерная. Это всё-таки новости. Я испугалась и поняла, что не хочу так работать. Зашла в другой корпус «Лахта Плазы» и нашла себя в SMM со словами: «Вы спасли меня от ужасной работы».

Первый переезд: Пермь – Москва

Мне 20, я учусь на 3 курсе очного отделения журналистики в ПГНИУ. Было только начало учебного года. Прошлым летом я ездила на практику в «Останкино». Там я попала в программу «ЗаДело» на канале «ОТР», где мы снимали сюжет про социальное сиротство. В сентябре я снова связалась с «ОТР» и договорилась о практике в октябре. Так я решила, что лучше перевестись на заочное и переехать в Москву, получить реальный журналистский опыт. Кстати, программа была уже другая – «Активная среда», там я и полюбила искренне жанр интервью.

Я переезжала одна, но постепенно. Из-за заочного обучения в Перми мне приходилось регулярно приезжать домой.

Жизнь в Москве

Я радовалась, рыдала и училась на собственных ошибках. Если вы привыкли обеспечивать себя сами, то будет ух, как тяжело… Для того, чтобы жить, а точнее, хотя бы существовать в Москве, мне пришлось идти на работу обычным продавцом женской одежды. При зарплате в 30 тысяч рублей денег было впритык. Спасало только одно – за аренду жилья я не платила.

Почему уехала?

Всё просто – в один прекрасный момент мне было негде жить, поэтому я снова оказалась в Перми. Благодаря практике в программе «Активная среда» у меня появился ценный опыт: от интервью с девушкой, спасающей лошадей от скотобойни до бывшего наркозависимого, помогающего другим.

Перевод на очное отделение

После приезда в Пермь я поставила себе цель – закончить вместе со своими однокурсниками 4 курс очного отделения. С кровью и потом, сдав кучу экзаменов и зачётов, защитив свою практику, я смогла перейти снова на тот же курс без потери целого года. И вот, ура, июль и в руках красная корочка, потому что внутри диплом был синий.

Второй переезд: Пермь – Питер

Прожив год в Москве, я поняла, что это место абсолютно не для меня: быстрый ритм жизни, погоня за карьерным ростом. Питер стал второй отправной точкой поисков себя. Здесь красиво, атмосферно и спокойно, для души. Поэтому после выпускного я поставила новую цель – переехать в Питер. Эти 4 месяца не обошлись без приключений, но 6 декабря я уже ехала на верхней полке плацкарта «Челябинск – Санкт-Петербург».

Как это – переезжать в одиночку?

Я из семьи военного, поэтому с детства привыкла к переездам. Становится тяжело, когда рядом нет друзей, с которыми можно встретиться, посидеть в атмосферном питерском кафе. Или, например, когда наваливаются проблемы – подойти к маме с папой и посидеть с ними в комнате.

Что изменилось после переездов?

Начинаешь уже по-другому смотреть на какие-то вещи, уходит детская наивность. Никто и ничего тебе не должен, если хочешь чего-то добиться – бери себя в руки и делай. В любой ситуации рассчитываешь только на собственные возможности и силы.

Пожалела ли?

Нет. Чем больше происходит с тобой в жизни, чем больше трудностей появляется, тем взрослее и мудрее становишься.

Главное, что я уяснила за всё это время – если есть желание, будет и результат.

Подготовила Жанна Канкасова