ТРЕВОГА: БОРОТЬСЯ ИЛИ СДАТЬСЯ?

20 апреля, 14:30

Сможет ли ребенок адекватно учиться в домашнем режиме? Что будет с моей работой? Как избежать болезней? А не слишком ли я тревожусь, и не перенимают ли близкие мое состояние?

 

Эти и сотни других вопросов постоянно атакуют родителей. А во время самоизоляции с тройной силой. И, логично, вызывают повышенную тревожность, даже если раньше вы были «спокойным удавом».

 

Чтобы облегчить себе и близким жизнь, есть одно очень простое упражнение.

Упражнение для снижения тревожности.

 

1. Постарайтесь уединиться, сесть/лечь, закрыть глаза.

2. Спросите себя:

Не мешаю ли я своему настоящему, тому, чему можно радоваться прямо сейчас, размышляя о будущем?

Я нервничаю, потому что преувеличиваю проблему или потому что откладываю её решение?

 

Могу ли я нечто предпринять прямо в этот момент, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону: заняться изучением рынка удалённых вакансий, позвонить кому-то, подготовить хотя бы один билет из экзамена, завершить разбор шкафа, составить себе шаги к моей цели и т.д.?

 

3. После разговора с собой постарайтесь ощутить себя здесь и сейчас: оглядитесь, что вы видите? Какие цвета, рисунки? Что слышите? Какие вас окружают запахи? А что происходит с вашим телом: как дышите, где болит/не болит, где есть напряжение. Опишите всё это, если возможно, вслух. Если нет — про себя. Пошевелите пальцами ног. Попробуйте подвигать каждым отдельно. Проверьте и увидите, что думать о «сложном» не получится. Суть в том, что концентрировать внимание на конкретном, предметном и одновременно тревожиться невозможно.

 

Научите этому детей. Этот трюк с пальцами помогает перед прививочным кабинетом, экзаменами, выступлениями и т.д.

 

Тревога не терпит состояния «здесь и сейчас» и сразу перестает быть такой острой.

 

4. Приступите к выполнению того, что вы можете сделать прямо сейчас. Конкретных действий по изменению ситуации тревожность тоже не выносит.

 

Похвалите себя за успешное выполнение упражнения и берегите себя. Вы очень нужны своей семьи и самим себе.

 

Кира Будник,
психолог для детей и их родителей


Автор:


Читайте также
ТОП-5 ИГР НА ПРИРОДЕ
Вчера, 18:06
Лето – чудесное, беззаботное время года для всех ребят. Но каждый ребенок знает, что безделье очень быстро надоедает, душа требует развлечений. Тем более сейчас, когда хочется провести с пользой последние недели перед школой. Мы представляем вам ТОП-5 игр, в которые можно играть, как с друзьями, так и с родителями!
Подробнее
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
Вчера, 16:40
Друзья, а вы ждали еженедельную рубрику «Профессии от А до Я»? Даша Тюрина взяла интервью у учителя русского языка и литературы Ирины Владимировны Калиной. Так что сегодня вы познакомитесь с профессией, которая «с одной стороны благородная, уважаемая, но с другой — очень многозадачная». Берите вкусняшки и читайте статью!
Подробнее
ГДЕ ПОСИДЕТЬ ИЗ ДОМА? (АФИША 11.08 - 17.08.2020)
10 августа, 15:32
На этой неделе вас ждет виртуальный спектакль, в котором вы задаете ход событий, вебинар для начинающих фотографов, лекции о социальных сетях и цифровых технологиях. А также фестиваль, который посвящен традициям Аргентины.
Подробнее