«ПРАЗДНИК МУЖИКОВ»?

24 февраля 2021 , 09:46

Начало любого календарного года всегда богато на праздники, однако некоторые из них стоят особняком. 23 Февраля и 8 Марта, так удачно соседствующие, в наших глазах зачастую полярны: один праздник мужской, другой – женский. Это мнение передалось от родителей нам, а мы передаём его детям. Заблуждение не фатальное, но о нём так и тянет поразмышлять.

  

Моя роль в нашей редакции – медиапедагог. Я провожу занятия с ребятами из школ и садиков, помогая юным корреспондентам делать первые шаги в ремесле журналиста. В наших «Маленьких редакциях» в детских садиках я провёл несколько опросов среди ребят, чтобы сделать материал ко Дню защитника Отечества. Темой такого материала стали знания детей об этом празднике и то, как маленькие журналисты воспринимают его. Все вопросы достаточно просты и очевидны, но ответы на них – нет. На вопрос «Что за праздник будет 23 февраля и кто его отмечает?» нередкими были ответы «Праздник мальчиков», «Праздник мужиков». На вопрос «Кого будешь поздравлять ты?» – ответы «Папу», «Дедушку». Несмотря на то что этот праздник надёжно закрепился как антипод Международному женскому дню, истинная его суть не такая.

  

Если сделать быстрый экскурс в историю этого праздника, то мы сможем вспомнить (или узнать), что изначально он был создан как День советской Красной армии и просуществовал в таком ключе столько же, сколько и СССР. После распада Советского Союза праздник как хорошо закрепившийся оставили с небольшими корректировками – теперь это День защитника Отечества. То есть праздник для тех, кто участвовал или участвует в защите нашей Родины, независимо от пола.

  

Конечно, большинство отечественных военнослужащих – мужчины, но история нашей страны показывает, что героини не менее важны и достойны славы, нежели герои. Смелые лётчицы, отважные медсёстры, меткие снайперы – это далеко не полный список ипостасей, в которых женщины выступали и продолжают выступать в защиту Родины. Поэтому то, как мы говорим с детьми о войне и её участниках, всегда имеет значение. Наше отношение к какому-либо событию и его участникам перенимается ими. Ребята впитывают знания и транслируют их, применяя в жизни и передавая в будущем своим детям.

  

Если задуматься, ничего криминального в поздравлении всех мужчин с 23 Февраля нет. И мужчины, и женщины (вне зависимости от возраста) заслуживают свой особенный день, а поскольку Всемирный мужской день у нас не прижился, трудно подобрать другую более подходящую дату. Однако навалившаяся на этот праздник роль мужского дня не стирает его изначальную значимость и историю. Думаю, что выбрать определённый день и порадовать мужчин так же, как и 8 марта женщин, – однозначно стоит. Но забывать, что защитник Родины – это звание, не привязанное к полу, – нет.

Михаил Боталов, медиапедагог газеты «Перемена-Пермь»


Автор:


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее