«ИХ ИМЕНА НА ОБЕЛИСКАХ И В НАШЕЙ ПАМЯТИ ЖИВОЙ!»

20 мая, 15:26

Эти слова поэта Гавриила Смолина очень точно передают отношение потомков воинов, не жалевших жизни в жестоких битвах с врагом, к их памяти. В семьях из поколения в поколение передаются рассказы о боевом пути и мирной жизни ветеранов войны и тыла, бережно хранятся их письма и награды, во многих селениях установлены обелиски.

 

В д. Спешково на высоком месте, над прудом, пламенеет звезда на белой стеле – обелиске в память о воинах-земляках. В скорбном списке три моих дяди – два родных брата отца: Александр Егорович и Николай Егорович Дудины, и один двоюродный – Устин Григорьевич Дудин. Мой отец, Дудин Василий Георгиевич (Егорович), был старшим из братьев, он участвовал в Первой мировой войне, во время Гражданской войны добровольцем вступил в Красную армию. Во время Великой Отечественной войны в силу возраста и опыта он был назначен председателем Очёрского райисполкома и пребывал на этой должности до 1946 г. За труд в тяжёлые военные годы отец награждён орденом Трудового Красного Знамени.


Устин и Василий Дудины

 

Александр Егорович во время Гражданской войны участвовал в боевых действиях на Южном фронте (Северный Кавказ, Кубань). Во время Великой Отечественной войны он служил рядовым в 359-й стрелковой дивизии, за надёжность и смелость награждён медалью «За отвагу». А. Е. Дудин погиб в бою 1 ноября 1944 года в Чехословакии. Похоронен в деревне Н. Писанная Бордовского района. О Николае Егоровиче известно только, что он служил рядовым и пропал без вести в июле 1942 г. В листе потерь и в списке на памятной плите у обелиска значится также Иван Федулович Дудин, тоже из д. Налимы, как и все мои родственники по отцу.

 

Устин Григорьевич Дудин – гвардии лейтенант 3-го батальона 15-й механизированной бригады. Пропал без вести 23 февраля 1943 года в с. Анастасиевка Матвеево-Курганского района Ростовской области. Двое его детей – сын Александр и дочь Валентина жили в Очёре. Вторая дочь, Людмила Устиновна Старкова, работала учительницей в п. Майкор.

 

Да, очень многие лишились жизни в жестоких сражениях, и не отыскать теперь заросших травой тех далёких полей. Память о них живёт и будет жить, пока мы осознаём себя единым народом, детьми своей многострадальной Родины. В. Кочетков писал:

 

Земля родная, как же много

Побед ты знала и невзгод!

Любая русская дорога

Нас к памятнику приведёт.


Ш.Я. Ямалитдинов

 

В далёкой Башкирии, в г. Белорецке, на главной улице, что ведёт ко Дворцу Металлургов, есть аллея героев, где установлены бюсты Героев Советского Союза. Среди них находится и бюст Ямалетдинова Шагия Ямалетдиновича, моего свёкра. Во время Великой Отечественной войны он служил в 41-й гвардейской танковой бригаде в звании гвардии старшины. В обычной жизни скромный, спокойный человек, он проявил мужество и храбрость в Сталинградской битве, Курском сражении, Венской наступательной операции. В 1945 году на территории Чехословакии при освобождении г. Брно, 18 апреля, в ожесточённом бою командир танка был убит. Ш. Я. Ямалитдинов принял командование танком на себя. В неравном бою он уничтожил 10 истребителей танков, 8 пушек, 5 танков, 3 бронетранспортёра. За решительные и умелые действия в этом сражении он был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», и получил звание героя Советского Союза за проявленное мужество и героизм. Шагий Ямалетдинович награждён также медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Однако ему пришлось принять участие и в войне с Японией, где он также проявил отличные боевые качества и был награждён медалью «За победу над Японией». После войны Ш. Я. Ямалетдинов вернулся на родину, в Башкирию. Он работал учителем Шигаевской школы, председателем сельского совета. Именем Ш. Я. Ямалетдинова названа улица в селе Шигаево Белорецкого района.


Родственники Ш.Я. Ямалетдинова на аллее героев 9 мая 2015 г.

 

Хочу ещё раз поклониться памяти героев-защитников и спасителей от фашистской «чумы», и завершить рассказ словами из стихотворения моей мамы, Клавдии Ивановны Балашовой – учителя физики Спешковской школы, «У обелиска»:

 

Вы верно любимой Отчизне служили,

Её защищали, шли в яростный бой,

И в битвах с коварным врагом не щадили

Ни сил, ни здоровья, ни жизни самой.

 

Светлана Ямалитдинова (Балашова)


Автор:


Читайте также
РОЛЬ СИСТЕМЫ ЭПОС В ОБУЧЕНИИ ШКОЛЬНИКОВ
Сегодня, 10:59
Все мы стали свидетелями, а школьники – ещё и прямыми участниками того, как пандемия за две недели подвергла изменениям всю систему образования. Проблема подтолкнула к переходу от устоявшегося треугольника взаимодействия «школьная доска–парта–ученик» к цепи «ученик–компьютер». 18 мая прошла пресс-конференция с представителями Центра информационного развития Пермского края. Тема заявлена важная, даже дискуссионная: «Роль электронной образовательной системы ЭПОС в обучении школьников».
Подробнее
ГДЕ ПОСИДЕТЬ ИЗ ДОМА? (АФИША 26.05 - 1.06.2020)
Сегодня, 10:37
В нашей еженедельной подборке мы собрали для вас всё самое интересное, что можно посмотреть в сети. Квартирник от солиста панк-группы «Тараканы!», благотворительные музыкальные фестивали, экскурсии и тематические онлайн-викторины.
Подробнее
ИСТОРИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ. ЧТО ДЕЛАЮТ НА КАРАНТИНЕ КУКОЛЬНЫЕ ТЕАТРЫ
22 мая, 12:28
Мы продолжаем рассказывать о том, что интересного показывают театры во время карантина. Наш новый обзор мы посвятили куклам. Из него вы узнаете, чем сейчас занимаются ведущие кукольные театры страны: трансляции спектаклей, онлайн-репетиции, экскурсии по музею кукол, подкасты и многое другое. 
Подробнее