БЛАГОДАРНЫ ЗА ЩЕДРОСТЬ ДУШИ

22 апреля 2020 , 11:14

Всё ближе и ближе День Победы, всё чаще вспоминаем тех, кто, не жалея сил и здоровья, приближал её. Собирая по крохам воспоминания очевидцев и участников давних событий, открываем новые подробности судеб родных и близких, наших воспитателей и учителей.

В 1959 году, когда в спешковской средней школе не набралось необходимого количества учеников для 9-го класса, она временно превратилась в восьмилетнюю. Пять человек из нашего класса поступили в очёрскую среднюю школу-интернат для получения среднего образования. Классным руководителем у нас была Софья Иосифовна Таубман, она же преподавала немецкий язык.

Дисциплина на уроках немецкого была отменная. К занятиям готовились все, даже спортсмены-мальчишки находили время повторить материал между волейболом и началом урока. Софья Иосифовна была незаурядной женщиной. Несмотря на строгость, она была чуткой и справедливой, душой болела за своих подопечных. Мы называли её классной мамой, в школе – за глаза, а потом, при встречах выпускников, открыто. И это была не лесть, а искреннее выражение нашего отношения.

Родилась Софья Иосифовна (в девичестве Таубман) 8 апреля 1920 года в Белоруссии, с 1925-го семья переехала в Ленинград. Её отец с 1929 года работал в торговом представительстве СССР в Финляндии, затем долгое время в Германии. В 1934 году семья вернулась в Ленинград. После развода родителей дети остались с матерью, которой, несмотря на педагогическое образование, пришлось зарабатывать на жизнь и пошивом одежды, и вязанием – всем, что подворачивалось под руку.

Софья Иосифовна на юбилее Светы Тюленевой (Романенко)

Дочь была старшей и всячески помогала маме выживать и воспитывать братишку. Соня с отличием окончила школу и в 1939 году поступила в 1-й Ленинградский медицинский институт. В начале Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда она работала в госпитале, а в декабре 1942-го добровольцем вступила в ряды Красной армии и служила радиооператором 189-го зенитного артиллерийского полка. С 1942 по 1945 год и до конца войны, ефрейтор Софья Иосифовна Таубман, отличник боевой и политической подготовки, стояла на защите неба Ленинграда. Она демобилизовалась 15 июля 1945 г.

В 1945 году Софья Иосифовна поступила в Ленинградский педагогический институт на факультет французского языка. В характеристике Таубман, выданной для поступления в аспирантуру, отмечается, что она имеет отличную успеваемость, интерес к научно-исследовательской работе, является активным членом студенческого научного кружка по истории языка. В 1949 году Софья Иосифовна с отличием окончила институт со знанием трёх языков. Немецкий она знала в совершенстве – сказалось долгое пребывание в Германии. Она отказалась от аспирантуры и поехала по распределению в город Очёр Пермской области.

В нашей школе-интернате и начался её учительский путь. В школах Очёра она отработала учителем французского и немецкого языков 16 лет. Труд Софьи Иосифовны по обучению и воспитанию учащихся на пермской земле отмечен Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, Почётной грамотой Очёрского РК КПСС и Исполкома районного Совета депутатов трудящихся.

11 класс, 1962 год
1-й ряд: Таня Гаврилова, Люба Новикова, Софья Иосифовна, Катя Мокрушина, Света Романенко; 2-й ряд: Оля Носкова, Надя Меньшикова, Вера Береснева, Ида Петроченкова, Тамара Попова, Люся Путина, Люся Наберухина, Миша Годовалов; 3-й ряд: Саша Вахрушев, Лёша Андрейченко, Коля Шадрин, Миля Химич, Гена Бакилин, Боря Агеев, Клава Каракулова, Володя Безукладников, я (Света Балашова).

В официальной биографии не говорится, какой энергичной и заботливой она была в повседневной школьной и внешкольной жизни. Дети, по той или иной причине временно оторванные от семьи, дети войны и голодных послевоенных лет особенно нуждались во внимании и поддержке.

Софья Иосифовна с мужем Алексеем Дмитриевичем Поповым, начальником ОТК ОМЗ, жили в частном доме за рекой и иногда приглашали нас в гости с ночёвкой. Помню, какими вкусными пирожными угощала нас «классная мама». В выпускном 11-м классе они с мужем организовали для нас «шабашку» на ОМЗ. Мы разгружали и укладывали кирпичи, за что к выпускному заработали по 30 рублей, деньги по тем временам неплохие.

На острове. 1962 г.

Сидят: я (Света Балашова), Люся Наберухина, Люда Маталасова, Света Романенко, Надя Меньшикова
Стоят: Миша Иванов, Софья Иосифовна, Женя Челпанов, Оля Носкова, Алексей Дмитриевич, Боря Агеев, Володя Безукладников, Саша Вахрушев, Илья Путин

Ещё запомнился очень удачный поход за грибами под руководством Софьи Иосифовны. Она же договорилась в столовой, чтобы нам их приготовили. Запомнился и поход на Торсуновское озеро с ночёвкой в палатках на берегу. Наутро бездонное, по рассказам, озеро встретило радостным блеском воды в лучах летнего солнца. И уже не пугала таинственная глубина лесного озера, окаймлённого высокими соснами и покрытого кое-где плавучими островками водяных растений. Эта красота осталась в памяти навсегда.

Наша предводительница всегда умела разрешать всевозможные проблемы, находить оптимальные решения, договариваться с людьми. Она была требовательной не только к другим, но и к себе. Софья Иосифовна регулярно делала зарядку, по рассказам, переплывала пруд, плавала до острова, который был излюбленным местом отдыха горожан. На другой день после выпускного вечера она организовала для нас и наших друзей из других классов незабываемый пикник на острове, напротив Мызы.

Теплоход "Вишера"

Благодаря энергии и заботе Софьи Иосифовны состоялся наш круиз до Ульяновска после выпускного вечера на теплоходе «Вишера». Для многих из нас это оказалось первым и единственным речным путешествием. Мы посетили дом-музей Ленина, познакомились с другими достопримечательностями Ульяновска. Заночевали в школьном спортзале и наутро отправились в обратный путь. Во время стоянки в Казани удалось сходить на экскурсию в кремль, сфотографировать знаменитую башню Сююм-бике. Впечатлений хватило на долгие годы.

Мы закончили школу в 1962 году, а в 1965-м Софья Иосифовна с Алексеем Дмитриевичем переехали в Балашиху. Муж Софьи Иосифовны стал ведущим инженером НПО «Криогенмаш». Это предприятие работало на освоение космоса и было гордостью не только Балашихи, но и всего Советского Союза. Софья Иосифовна взяла фамилию мужа «Попова» и до выхода на пенсию работала учителем иностранного языка в школах Балашихи. Кроме того, она готовила инженеров НПО «Криогенмаш» к сдаче кандидатского минимума. Все, знавшие Софью Иосифовну, отмечают её душевную щедрость. Всегда и во всём она приходила на выручку и коллегам, и ребятам, и даже семьям своих учеников.

1-й ряд: Таня Пустосмехова (Гаврилова), Софья Иосифовна, Люба Вдовина (Новикова), Света Тюленева (Романенко), Неля Колчанова,

2-й ряд: Паша Колчанов, Коля Шадрин, Лёша Пустосмехов, Оля Безукладникова (Носкова), Света Ямалитдинова (Балашова).

2002 г., Большая Соснова

Софья Иосифовна долгое время, пока позволяло здоровье, почти ежегодно навещала своих друзей в Очёре, приезжала и к нам, своим ученикам, в Пермь и Усть-Качку, заряжая своей бодростью и оптимизмом. Одна из бывших учениц писала ей: «Какое-то восторженное чувство радости осталось от школьных лет. И спасибо Вам, что Вы сумели разжечь это чувство и столько лет его поддерживать, а нам остаётся его сохранять». Ничуть не сомневаюсь, что все мои одноклассники подписались бы под этими словами. Для меня и друзей-одноклассников остаётся важной датой 8 апреля – в этот день 100 лет назад родилась замечательная женщина, наша «классная мама».

Светлана Ямалитдинова (Балашова)

Автор: