ЧЕЛОВЕК, ИЗЛУЧАЮЩИЙ СЧАСТЬЕ

30 марта 2022 , 16:04

Когда мы спросили администрацию МАОУ «СОШ №32», кого из педагогического состава хотелось бы видеть на страницах мартовской Перемены, нам сразу ответили, что главным героем должен быть учитель физики – Людмила Леонидовна Злобина. Делимся с нашими читателями небольшим, но очень светлым интервью.

Людмила Леонидовна, мечтали ли вы стать учителем?

– Конкретной мечты стать учителем у меня не было, всё получилось случайно. Когда я выбирала между Политехом и педагогическим университетом, мне визуально больше понравился педагогический, а ещё было внутреннее чувство, что я делаю правильный выбор. Все мои родственники связаны с педагогикой – среди них и учителя, и воспитатели. Меня с детства притягивала эта сфера. Конечно, нашлись и те, кто отговаривал меня от поступления в педагогический университет, но я всё равно чувствовала, что там интересно, там молодость, там жизнь! И вот уже 42 года я в профессии. Ничуть не жалею и ученикам своим советую идти в педагогику. Некоторые прислушиваются.

Почему вы выбрали именно физику?

– Я полюбила физику ещё в школе. Считаю, что физика – шикарный предмет! Любое природное явление можно переложить на закон или формулу и получить результат.

Разделяет ли семья ваш интерес к педагогике?

– Семья никогда не задавала мне вопросов о том, когда я закончу деятельность в школе. Вся моя жизнь связана с родными стенами школы № 32. Обе дочери учились тут, одна из них работает со мной, она завуч по учебной работе. Один внук скоро закончит школу, а второй – уже собирает рюкзачок, ведь скоро он будет поступать в первый класс.

Что вам даёт работа в школе?

– Я получаю от работы настоящее удовольствие! Школа приносит мне столько счастья! Бывает, утром встаю, здоровье не очень, настроение – тоже. Иду на работу. Захожу в школу – появляются внутренние силы. Поднимаюсь на третий этаж – и спина начинает выпрямляться. А в своём кабинете чувствую себя так, как будто мне всё ещё 18 лет! Своих учеников я называю «дети мои». Ребята смеются, ведь они уже подростки. Есть в физике такой закон: «Если тело обладает энергией, то оно способно совершить любую работу». Нет удовольствия – нет энергии. Я считаю, что очень важно оставаться на том месте, которое ты любишь. Оставаться со своим счастьем.

Наталья Былёва

В школах всё чаще можно увидеть молодых педагогов, которые обращаются за советом к старшим – к своим учителям и наставникам. Одним из таких наставников для своего выпускника является Светлана Александровна Борисова, преподаватель математики и информатики МАОУ «СОШ №37».
ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: ОБУЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
28 марта 2022 , 16:20
«МАОУ Лицей № 2» – учебное заведение, в котором основной упор делается не только на широкое изучение общеобразовательных предметов, но и на личностный рост учащихся, а также непосредственное развитие их творческих и интеллектуальных навыков. Образовательная программа лицея подразумевает обучение длительностью в 2 года (10-11 классы) и чёткое разделение на специализированные направления. Одним из направлений является естественнонаучный профиль.
БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ
25 марта 2022 , 14:45
Учительский путь у всех начинается по-разному: кто-то растёт в семье потомственных педагогов, кто-то сам твёрдо решает стать учителем, а кого-то судьба приводит в образование случайно, но эта случайность оказывается самой важной. Так благодаря стойкому характеру и твёрдому решению в педагогический коллектив МАОУ «СОШ № 116» г. Перми пришла Наталья Анатольевна Фандеева – учитель начальных классов и руководитель методического объединения учителей.