КАК СДЕЛАТЬ ШАГ В НАУКУ С РЕБЕНКОМ? УЧАСТВОВАТЬ В КОНФЕРЕНЦИЯХ!
27 января 2023 года в МАОУ «Гимназия №31» г. Перми прошёл региональный этап Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо». Мне, главному редактору «Перемены-Пермь», выпала честь возглавить жюри XV Открытого краевого конкурса учебно-исследовательских и проектных работ «Мой первый шаг в науку – 2023».
Данное мероприятие уже в четвёртый раз проходит при непосредственном участии команды Перемены. Обычно нас приглашают в качестве членов жюри, а потом мы пишем материал в газету. Именно поэтому можно смело сказать, что мы ведём летопись этого фестиваля.
В этом году я оценивала выступления учащихся 1-4 классов. Темы докладов были связаны с рецептами блюд, а также с историей пищевой культуры и гастрономических традиций. Свои доклады представили 8 ребят – ученики гимназии №31 и школы №77. В составе жюри были также двое учителей гимназии №31.
Спектр тем докладчиков в рамках гастрономических исследований был весьма широк. Ребята не только озвучивали свои доклады, но также вручали слушателями членам жюри демонстрационные образцы. Все участники события успешно продегустировали безглютеновый бисквит, домашнее мороженое и традиционную прикамскую сладость – розаны. А еще дети приносили с собой рецепты блюд и даже издательские проекты в виде кулинарных книг.
Стоит отметить уникальную атмосферу события – благожелательную по отношению к детям, но при этом академически серьёзную. Все ребята в красивых школьных платьях или костюмах, с убранными волосами, в белоснежных блузках и рубашках. Как правило, выступающего ребёнка сопровождает взволнованная мама, бабушка, старший брат или сестра. По каждому ребёнку видно, что его выступление – результат многомесячной работы с семьёй и куратором от школы.
Валерия Порошина вместе со своей мамой посетила несколько пермских деревень, чтобы собрать рецепты прикамских сладостей. Каждый рецепт был записан и проверен на практике. Однако этим семья Порошиных не ограничилась. Мама вместе со своими дочками издала сборник рецептов прикамских сладостей, а авторами блюд выступили бабушки Прикамья. Очень трогательно читать: рецепт бабушки Зины, бабушки Наташи, бабушки Гузаль… Когда я беседовала с Валерией и её сестрой Стасей, девочки рассказали, что их мама – профессиональный кулинар и работает в пекарне. Я посоветовала девчонкам передать маме, что книжечку надо обязательно выпустить большим тиражом. Её точно раскупят и пермяки, и гости города!
Пётр Феоктистов поразил всех своими способностями к аналитике и маркетингу. В его выступлении, посвящённому анализу самых популярных сладостей в мире, звучали выводы, которые мог сделать только будущий аналитик или предприниматель. Он говорил:
– Стоимость домашнего мороженого – 38 рублей, а покупного – 66 рублей. Выгода налицо. Это и проверенные ингредиенты, и цена приятная.
Некоторых ребят к исследовательской деятельности побуждает особое состояние здоровья. Например, в медицинском классе при нашем НКО были две ученицы: одна хочет стать ревматологом (у неё тяжёлое течение ювенильного артрита), а другая – неврологом (девочка имеет тугоухость). А в гимназии №31 выступала девочка, у которой есть непереносимость глютена. Суть проекта докладчицы заключалась в том, что она искала рецепты любимых сладостей, в которых нет глютена. Школьница принесла на пробу безглютеновый бисквит. Другая девочка сделала доклад о домашнем мороженом и получила консультацию педиатра. Юная исследовательница рассказала о полезных свойствах мороженого:
- закаляет горло
- укрепляет иммунитет
- способствует всасыванию витаминов в активный кровоток
Эта конференция стала глотком свежего воздуха посреди наполненного суетой дня. Ребята с их чистыми глазами, помыслами и душами невероятно вдохновляют. Не менее радостно от того, что эти дети растут в семьях, где родители по-настоящему вовлечены в жизнь собственного ребёнка. Это такая редкость... Я уходила с конференции, мысленно пообещав себе, что в 2024 году приду сюда с проектами своих дочерей.
Наталья Ханова