«НА САМОИЗОЛЯЦИИ Я...»

30 июня, 14:40

«Кто из вас решится стрелять в своего императора? Стреляйте!» – громко и твёрдо заявлял я раз за разом. Они вновь узнавали меня по голосу, стати и треугольной шляпе, бросались под ноги. Крестьяне и солдаты с воодушевлением, почти без раздумий поддерживали моё намерение бороться за престол. Под залпы орудий я брал Париж, громил прусскую армию и наблюдал за смертью тысяч под роковым Ватерлоо. 

 

И снова этот гул, шум тревоги и опасности…  Но я не стою у Гренобля, не гарцую на коне под Бородино, не бегу с острова Эльба. Открываю глаза, здесь утро уже вступило в свои права, розовеет полоска неба над горизонтом. Платья небесного цвета так шли Жозефине, с которой, по воле бога и времени мы в вечной разлуке. 

 

Голос, громкость которого сравнима с криком сотен мужчин, вещал: 

– Граждане! Просим вас оставаться дома и соблюдать введённый режим самоизоляции. Временно откажитесь от выхода на улицу без острой необходимости и поездок! 

 

Я оглянулся по сторонам. Каморка была тесной, гораздо теснее «Павильона», который был моим домом на острове Эльба: четыре шага вправо, три – влево.   Но света было больше, не раздражал ноздри запах сырости и гнили. Взгляд уловил бьющую в окна зелень, её особенно не хватало в скалистых местах моей ссылки. 

 

«Граждане, напоминаем: вы можете покинуть свой дом только для того, чтобы купить продукты питания, лекарства и товары первой необходимости, вынести мусор и выгулять собаку. Берегите себя и своё здоровье!» – голос, принадлежавший, несомненно, сотне мужчин, не затихал. Дрожь тронула руки. Говорили на русском, на тот самом языке, который звучал громом моего поражения, песней моей скорби. Меня проклинали и изгоняли в 1812-м хороводом похожих звуков. 

 

Я выглянул в окно. Не Париж! Ни юных красавиц, ни штопальщиц, ни бродячих комедиантов, ни сборища мелких торговцев. Все они, будь я сейчас в подобном доме во Франции, непременно бы растопили моё тоскующее по родине сердце. Так кусок сливочного масла тает на горячем хлебе. 

 

Вокруг ни души! 

– Граждане! Оставайтесь дома, не рискуйте своим здоровьем. Берегите себя и людей, окружающих вас! Вместе мы победим вирус! 

 

В прошлом я тоже страдал хворью: одолевали простуды, чесотка сковывала боль в животе, и до сих пор ноют шрамы от давних вражеских ударов. Что же случилось сегодня? О чём предупреждает грозная русская речь? Ответа нет. 

 

На столе я увидел блестящий графин и только тогда понял, как сильна моя жажда. Не опасался пить – после острова Елены никакой мышьяк мне не страшен. Подле графина шахматы, разыграл партию с собой. Сморило на солнце. Во сне Мария-Луиза качала новорожденного сына. Пусть не случится ему слушать страшный гул мужских голосов, предупреждающих об опасности… 

 

Когда я очнулся, редкое для Лонгвуда солнце освещало спальню. Пахло сыростью и кофе. Моя ссылка продолжалась, нужно сдать столовое серебро и купить уже мяса – опасаюсь за ясность рассудка. 

 

Самое верное – ждать, слушать разум и верить, что когда-то я вновь вступлю на брусчатку Парижа. 

 

Шумина Алёна Николаевна,
учитель истории и обществознания школы № 79 г. Перми


Читайте также
МОНОЛОГ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ «СЛОВО ВЫПУСКНИКАМ...»
30 июня, 14:33
Вот и пролетели 11 школьных лет, и незаметно Вы стали взрослыми. Что же сказать Вам на прощание, дорогие мои выпускники? Кажется, сказано всё за эти годы совместной работы: доброе и ласковое, строгое и назидательное, нравоучительное и шуточное. И, тем не менее, не сказано самое главное!
Подробнее
«НА САМОИЗОЛЯЦИИ Я» В СТИЛЕ СКАЗОЧНОЙ ПРИНЦЕССЫ РАПУНЦЕЛЬ
30 июня, 14:28
На самоизоляции я работала, проводила уроки, проверяла работы и занималась самообразованием.  В самоизоляции время течёт, почему, кстати, говорят, что оно течёт, если время всегда существует с такой разной скоростью, и, следовательно, подумав над этим, считаю, что опираться на этот параметр вообще бессмысленно.
Подробнее
КАК ВЫЙТИ ИЗ САМОИЗОЛЯЦИИ (РАССКАЗ)
23 июня, 15:09
Василий Иванович влетел в квартиру с несвойственной для его почтенного возраста скоростью. Тяжело дыша, он вымолвил: «Дроны…, как и предупреждали, начали стрелять по нарушителям закона о самоизоляции усыпляющими патронами. Я чудом увернулся от них».
Подробнее