МИНИАТЮРА «КОРОНОГИГИЕНА»

30 июня, 14:51

День этот запомнится навсегда: в магазинах смели гречку и туалетную бумагу. Признаки паники  и готовящихся невероятных событий. В телевизоре прозвучало слово ПАНДЕМИЯ. 

 

В лифте встретила Харлея, соседского шпица, ему четыре года, умное, почти человеческое лицо, напряжённость во взгляде. Всё понимает, сказать не может. Чувствует, говорит хозяйка, что что-то идёт не так.

 

На улицах никого, в магазинах – все в масках и резиновых перчатках.  Говорят по телику только о пандемии. Страх повис в воздухе.  Коронавирус – новый вирус…  Моют тротуары в городах, сидят дома, «совершенствуется» кто как может, тоже чищу квартиру – в городе объявлена самоизоляция... Хорошее налицо. Но рядом смерть, даже одна смерть – это трагедия… 

 

И вспомнился сон многолетней давности. Видится мировая трагедия: земля уходит из-под ног, планета кажется очень маленькой, все бегут на самолёт, понимая, что это последний самолёт, который отправляется с Земли. Куда летит самолёт – неизвестно, но понимаю, что только в нём спасение, жду детей и мужа. Появляются разом все мои близкие, и, улыбаясь, муж показывает доллары, спрятанные у него во внутреннем кармане. Самолёт взлетает, слышится Голос: «Всё будет хорошо…».

 

А через некоторое время вижу новый сон. Люди бегут вниз по лестнице, бегут как будто в метро. И когда последний человек спускается внутрь какого-то тоннеля, опускается железная решётка и появляется страшное нечеловеческое лицо, смеющееся в ответ на страх людей перед неизвестностью…

 

Светит солнце, в природе чувствуется весна, разрешили в маске и перчатках сходить в магазин… Вышел на прогулку и Харлей. Счастливчик, он может выходить, когда захочет…  Здороваюсь с ним, он отвечает улыбкой. «Очень воспитанный мальчик, – говорит хозяин. – Всё понимает, любит, когда с ним разговаривают, но не участвовал в выставках, потерял породу… Не будет знатного потомства». 

 

И тут в памяти всплывает рассказ Л. Петрушевской «Гигиена», написанный в 1990 году. В разгар эпидемии неизвестной болезни людьми правит страх за свою жизнь, они становятся жестокими, жадными, даже в своей семье, а исцеляются молодой человек и девочка, спасавшая кошку; исцеляются те, кто чист душой и думает о ближнем…

 

Неужели и сегодняшние события не заставят людей задуматься как мы живём, и как надо жить, чтобы не было эпидемий, коронавирусов, кризисов, природных катаклизмов? Что сохранение Мира зависит от каждого из нас, от чистоты наших душ; на каждом из нас лежит ответственность (особенно на тех, кто нами управляет) за спасение  Мира,  за  жизнь на планете Земля…

 

Юшкова Татьяна Филипповна,
учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ № 28» г. Перми


Читайте также
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН И ГЕРОЙ ЕГО СТИХОТВОРЕНИЯ «УЗНИК»
30 июня, 14:44
30 марта 2020 года. Объявили самоизоляцию. Никто не верит, что это надолго. Я тоже. Наслаждаюсь возможностью заняться чем-то полезным дома. Наконец дошли руки до бытовых дел, как то: мытьё полов и окон, стирка штор, протирание пыли. Признаюсь, в суматохе рабочих дней совсем не до этого, то усталость, то хандра, то необходимо выходные посвятить поездке к маменьке в М-ий уезд… А тут – никуда нельзя. Изолируемся от опасной хвори, судари. 
Подробнее
«НА САМОИЗОЛЯЦИИ Я...»
30 июня, 14:40
«Кто из вас решится стрелять в своего императора? Стреляйте!» – громко и твёрдо заявлял я раз за разом. Они вновь узнавали меня по голосу, стати и треугольной шляпе, бросались под ноги. Крестьяне и солдаты с воодушевлением, почти без раздумий поддерживали моё намерение бороться за престол. Под залпы орудий я брал Париж, громил прусскую армию и наблюдал за смертью тысяч под роковым Ватерлоо. 
Подробнее
МОНОЛОГ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ «СЛОВО ВЫПУСКНИКАМ...»
30 июня, 14:33
Вот и пролетели 11 школьных лет, и незаметно Вы стали взрослыми. Что же сказать Вам на прощание, дорогие мои выпускники? Кажется, сказано всё за эти годы совместной работы: доброе и ласковое, строгое и назидательное, нравоучительное и шуточное. И, тем не менее, не сказано самое главное!
Подробнее