КАК ВЫЙТИ ИЗ САМОИЗОЛЯЦИИ (РАССКАЗ)

23 июня, 15:09

Василий Иванович влетел в квартиру с несвойственной для его почтенного возраста скоростью. Тяжело дыша, он вымолвил: «Дроны…, как и предупреждали, начали стрелять по нарушителям закона о самоизоляции усыпляющими патронами. Я чудом увернулся от них».

Его жена Валентина запричитала:

– Куда тебя, старого, понесло? Что дома не сидится-то?

Едва переводя дух, Василий Иванович начал неловко оправдываться:

– Да я вообще не пойму, как они меня увидели – с тех пор, как в подъезде крысы погрызли электропроводку, камеры ни там, ни перед подъездом не работают. А Сан Саныч из сорок пятой наводку дал, что у мусорных баков барыги водку продают.

– Тебе мало того, что нам на балкон дроны доставляют?

– Конечно, всего одну пол-литру раз в месяц…

– Алкаш хренов! Смотри, доходишься. Получишь пулю в зад и полетишь белым лебедем в
обсервацию. Мне соседка сказала, что оттуда уже никого не выпускают, а потом прямиком в
крематорий.

– А! Вот и попалась! С соседкой разговаривала?

– Старый дуралей, я по видеозвонку с ней общалась. Как и со всеми ещё живыми родственниками. Сразу, как талоны на связь получила.

– Я так и знал! Проболтала весь трафик, как теперь нам еду заказывать?

– Тише, успокойся. Не весь, осталось ещё немного. Скоро и твои талоны на связь придут. И твоя сестрица Аня обещала поделиться, если у неё останется в этом месяце.

На шумный гомон родителей в прихожую на компьютерном кресле выкатился сын и спросил:

– Что за кипишь?

Василий только открыл рот, чтобы ответить, но жена его опередила:

– Так… мелочь…, твоего отца чуть не подстрелили полицейские дроны.

Парень сурово посмотрел на отца:

– Ты смотрел на них?

– Всего разок, мельком…

– Плохи дела, – задумчиво произнёс парень, – значит они тебя сфоткали и передали в базу данных нарушителей. Но теперь штрафом не отделаешься. Будут наказывать лишением суточного пайка.

– Вот паразиты, – всплеснула руками мать, – мало им этой самоизоляции, так они нас ещё голодом решили заморить.

Василий Иванович выгнул грудь колесом:

– Я давно говорил, что с системой надо бороться, менять систему надо. А мы притихли, как крысы в подвале, и только ждём, что нам лишний кусок хлеба бросят.

– Тихо, – с испуганным лицом прошептала жена, – говорят, что дистанционная прослушка уже работает.

– Вы как дети, – мрачно улыбнулся сын, – они давно слушают нас через наши же смартфоны.

– Я имел ввиду систему канализации, – подчёркнуто громко уточнил отец семейства. – Прогнило ведь всё начисто, из унитаза течёт прямо соседям нижним на голову…

Сын, между тем, взял со стола все три смартфона, оттолкнувшись от стены ногой, подъехал на своём кресле к входной двери и аккуратной стопочкой сложил их снаружи на придверный коврик.

– Мам, включи воду в ванной, – велел он, закрывая плотно дверь, – лучше душ, чтоб шумело как следует.

– Теперь можем общаться без опасения, что нас будут прослушивать. Но думаю, что это не надолго.

Валентина толкнула в бок мужа:

– Коленька хоть и твой сын, да не в тебя, старого дурня. Он кормилец всей нашей семьи. Умница. Ты бы вот смог, как он, удалённо работать, управляя процессом доставки дронами?

– Кто на что учился, – буркнул «дурень», – я строитель, а ты повар. Сама-то можешь готовить через интернет? Вот и я удалённо не могу строить дома. Да и не нужны они никому. Их больше, чем выживших в пандемии людей. По моим подсчётам, в нашем подъезде осталось всего три заселённые квартиры.

– Не утрируй, – буркнула жена, – откуда тебе знать?

– По дронам из окна вижу, летают только к нам и ещё двум соседям. 

– Мам, а он прав, – подтвердил Коля, – я по компу посмотрел. Летают, кроме нас, ещё в две квартиры. Пока есть время, хочу вам кое-что рассказать. Понятно, что Интернет давно контролируется властями. Так вот, чтобы долго не объяснять, мы тут с товарищами, в обход анализаторов траффика и файрволов, создали группу скрытого мониторинга Сети, и начали разрабатывать вирус, который поражает дронов. Но нам стало известно, что искусственный интеллект начал разработку более мощных, совершенных и более защищённых дронов, этакое сверхоружие. И хоть в новостях нам и вещают, что все находится под контролем, это уже давно не так…

– Предупреждали здравомыслящие люди, что не доведут до добра эти игры с искусственным интеллектом и электронным контролем – так их быстренько под белы рученьки, да в каталажку, – согласно кивнула Валентина. – Вон, моментально законов наиздавали об уголовном преследовании за публикацию якобы «фейков» и все видео о «цифровом концлагере» уже подчистили из Сети, я пару дней назад заходила – уже нигде нет ничего, везде тишь да благодать.

– Но вот одна загвоздка, – продолжал Коля. – Если эта программа действует на старых дронов, которых еще люди разрабатывали, а уже не сами роботы, не факт, что она подействует на этих новых, потому что мы еще толком не знаем, что эти новые дроны из себя представляют и какой там у них прошит софт. Вы удивитесь, но и пресловутый коронавирус оказался на свободе без участия людей.

– А я ведь о чём-то таком догадывался, – почесал переносицу отец. – И в Сети диссиденты что-то такое писали, пока их всех не вычислили и не заставили замолчать. Все давно знают, что это инструмент спецслужб в борьбе за мировые рынки. Дак это что же, выходит, у них всё вышло из-под контроля? Они рассчитывали на свою вакцину, но это – детский лепет, даже первоклассник знает, что вирус постоянно мутирует.

Коля согласно кивнул:

– Ты прав, отец, десять лет назад, когда я был совсем маленьким, почти так и было. Спецслужбы параллельно разрабатывали две программы: биологического оружия и мощного искусственного интеллекта. Искусственный интеллект и выпустил коронавирус из защищённой секретной лаборатории, в итоге добившись абсолютной власти над людьми. При этом ему колоссально помогли власти, сложив на него все, так сказать, полномочия касательно слежки за карантинщиками. Помните тот год, когда работающих людей начали повсеместно под благовидным предлогом замещать роботами? Вы, как дети, радовались, что не умрёте с голода, потому что всем стали давать примерно одинаковый паек. А теперь вся мировая промышленность почти на девяносто процентов занимается изготовлением роботов, а мы, хомо сапиенсы, уже балласт для их системы. Им даже не надо добивать оставшихся заражённых вирусом, чтобы этот вирус не распространялся. Большая часть народу, как и мы, переболев, обрела иммунитет, а вирус стал для нас не более враждебным, чем обычные
лактобактерии. Искусственный интеллект не видит необходимости создавать новый вирус. Мы сами деградируем и вымрем в этой самоизоляции. На первом этапе она казалась нашим единственным спасением. Но на поверку это оказался просто лозунг, навязанный сверху. А потом всё зашло слишком далеко – дистанционное обучение, депрессии, стрессы, отсутствие нормальной физической активности за все эти годы дали свои плоды – мы деградировали и проиграли в битве с искусственным интеллектом.

Отец семейства задумчиво погладил свои седеющие усы:

– Я не понял одно – почему продолжают умирать люди? Если вирус уже безвреден для выживших, то отчего? Их заморили голодом?

– Вряд ли, – задумчиво возразила жена, – их просто и без лишнего шума отстреливают на улицах. Как пытались сделать это с тобой. Для ИИ, похоже, это стало игрой, развлечением. Тебе сегодня крупно повезло.

– Да, уж…, – вздохнул Василий Иванович.

За окном раздалось характерное жужжание дрона.

– С вами говорит полицейский дрон! – послышался металлический голос. – Именем закона требую открыть окно! В противном случае открываю огонь на поражение! Все члены семьи замерли в ступоре. Однозначно, это конец. ИИ решил победно завершить эту игру здесь и сейчас. Коля сообразил быстрее всех: подбежав к окну, он начал делать вид, что пытается его открыть. Дрон подлетел ближе, на округлом металлическом боку стал виден регистрационный номер. Обернувшись, Коля подчёркнуто громко крикнул отцу: «Помогай! Не могу открыть!» Оказавшись с ним рядом, шепнул на ухо: «Всё под контролем. Тяни время, я решу проблему». Василий Иванович начал усердно дёргать за ручку окна, делая вид, что его заклинило. Коля, тем временем, побежал в свою комнату к компьютеру и вставил в разъём флэшку. Ещё несколько секунд ушло на загрузку информации. Полицейский дрон угрожающе развернулся и сместился чуть левее. В окно грозно смотрела небольшая красная ракета, по-видимому осколочно-фугасная. Всё! Вот из сопла ракеты вырывается поток яркого пламени…

Василий Иванович зажмурился… Правда, только левым глазом. Правым успел увидеть, как дрон, неестественно дрогнув и сделав конвульсивный кульбит в воздухе, перевернулся вверх тормашками и ухнул вниз.

Ракета взорвалась этажом ниже. Пол в квартире Павликовых вздрогнул, со всех полок посыпались книги, горшки с цветами, статуэтки и прочая мелочь.

– Это конец…, – выйдя из ступора первой, тихо прошептала Валентина, – сейчас вместо этого прилетит другой…

– Не прилетит, – улыбнулся сын, входя в гостиную. – Это не конец, а начало нашего освобождения. Я только что запустил в систему компьютерный вирус, про который я вам рассказывал.

По пустынной улице, улыбаясь, и распинывая останки некогда грозных дронов, шла семья Павликовых. Уже подвыпивший глава семьи во всё горло радостно кричал:

– Люди! Мы свободны! Выходите на улицы! Можно гулять! Опасности нет!

Из-за соседнего дома послышалась отдалённое утробное гудение. Оно быстро нарастало, и через некоторое время кроме этого жуткого вибрирующего гула в мире не осталось других звуков.

– Ложись… – крикнул Василий Иванович, и по старой армейской привычке упал на землю, закрыв голову руками. Он даже не услышал звука выпускаемого снаряда. Последнее, что он увидел была большая яркая вспышка.

 

Плотникова Юлия Юрьевна,
преподаватель английского языка ПГНИУ,
студент 
магистратуры направления «Инновационное педагогическое образование»
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны


Читайте также
Я НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫЙТИ (ИРОНИЧНЫЙ РЕПОРТАЖ)
23 июня, 13:29
Будильник.  Пора вставать. Что-то неспокойно на сердце. В чём дело? Уроки? Нет, сегодня выходной. А!!! У меня же холодильник пустой! ПРИДЁТСЯ ВЫЙТИ ИЗ ДОМА.
Подробнее
ВСЕМ, СОБИРАЮЩИМСЯ ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА В ПЕРИОД САМОИЗОЛЯЦИИ И – ПОХОЖЕ – ПОСЛЕ ТОЖЕ (СОВСЕМ НЕ ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ)
23 июня, 13:21
Если ты решился выйти, То проверь сначала список: Взял ли ты перчатки, маску? Антисептик положил?
Подробнее
ПЕДАГОГИ ПЕРМСКОГО КРАЯ: НА САМОИЗОЛЯЦИИ С ИРОНИЕЙ
23 июня, 10:30
Конкурс литературного творчества «Пишут учителя», объявленный пермской краевой школьной газетой «Перемена-Пермь», позволил по-новому взглянуть на ситуацию, в которой оказались педагоги региона.
Подробнее