АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН И ГЕРОЙ ЕГО СТИХОТВОРЕНИЯ «УЗНИК»

30 июня, 14:44

30 марта 2020 года. Объявили самоизоляцию. Никто не верит, что это надолго. Я тоже. Наслаждаюсь возможностью заняться чем-то полезным дома. Наконец дошли руки до бытовых дел, как то: мытьё полов и окон, стирка штор, протирание пыли. Признаюсь, в суматохе рабочих дней совсем не до этого, то усталость, то хандра, то необходимо выходные посвятить поездке к маменьке в М-ий уезд… А тут – никуда нельзя. Изолируемся от опасной хвори, судари. 

 

5 апреля 2020 года. Дома не осталось ни одного предмета, который бы я не вымыл, не почистил и не протёр. Устроил ревизию: выбросил старое и ненужное. Легко на душе, если не сказать пусто. В таком чистом доме ни разу я ещё не бывал. Испытываю удовлетворение чрезвычайное. Подумываю о том, что нужно заняться интеллектуальным трудом – прочесть книги, которые давно хотел… Приятное щекотание на душе от предвкушения того, сколько всего можно будет пересмотреть, перечитать на этой самоизоляции… А может, чем чёрт не шутит, взяться за второй иностранный? Wunderbar!  

 

7 апреля 2020 года. Со вчерашнего дня началось дистанционное обучение. Сижу и разбираюсь в новых ресурсах. Оказывается, есть столько всего в Интернете! Сиди дома и притом получай знания. Невероятно! Осталось среди такой массы сайтов выбрать что-то для себя… Думаю, что мне, как представителю молодости, будут по зубам такие занятия. Ах, мои дражайшие ученики! Готовьтесь, нас ждут великие инновационные дела!

 

10 апреля 2020 года. Нашлась минутка, чтобы написать о том хаосе, который творится сейчас в моей голове. Передовые технологии, призванные служить помощниками учителям, отчего-то тянут меня назад. Берём сайт N, который ещё вчера работал бесперебойно, открываем – и что ж?! Грузится невероятно долго, кажется, целую вечность! Нет, батенька, увольте. Да за то время, пока я его открываю, можно Вавилон построить, а не то что выложить карточки с заданиями по частицам для 7-го «Б»!

 

Нервы начали шалить. Пью зелёный чай с мёдом. Не знаю, помогает или нет. Слишком много всего сейчас делается – какой уж тут чай? Хочется погулять, пройтись по парку, проветрить голову. Но увы! Ах, и отчего я не та птица, что кружит за моим окном?..

 

17 апреля 2020 года. Сумятица. Именно сумятица и больше ничего. Кажется, успеть всё задуманное за день – это утопия, злая шутка, придуманная творцом… Проверяю работы, которые, кажется, бесконечны. Ах, как тут не станешь философом? Бесконечность работ, присланных учениками, бесконечность времени… Следовательно, и учитель – бесконечен?

 

Работы много, очень много. Чтобы не перегореть совсем, иногда всё же совершаю прогулки до мусорного бака или до продуктовой лавки. Но разве это жизнь?! На улице все в этих жутких масках, впрочем, как и я сам. Все перебежками, ссутулившись… Любопытно, что люди стали будто бы даже осторожнее ступать по земле. Витает какое-то напряжение на улице. От этого тоскливо.

 

29 апреля 2020 года. Немного разделался с работой. Дома сидеть уже невыносимо. Маршрут от дома до мусорного бака или до продуктовой лавки надоел до тошноты. Успел соскучиться по друзьям, знакомым, родственникам, даже по тем, кого терпеть не мог и по кому никогда не скучал. 

 

Опостылел дом. Часто смотрю в окно и не нахожу утехи. Не могу спокойно смотреть на компьютер – раздражает. Я, кажется, тоже его раздражаю. Когда сажусь рядом с ним, он начинает издавать враждебный вой. Понимаю, что он тоже не желает работать по несколько часов без передышки. Что ж поделать! В минуты отчаяния сочинил стихотворение:

 

Сижу за решёткой в квартире своей

Вскормленный в неволе наставник детей.

Мой грустный товарищ компьютер стальной

Работает сутками вместе со мной.

 

Гудит, и жужжит, нагревается весь,

Как будто находится где-то не здесь;

Зовёт меня светом экрана своим

И вымолвить хочет: «Давай-ка поспим!

 

Мы десять часов отпахали, пора!

Туда, где в постели белеет гора,

Гора из подушек и плед потеплей

Туда, где на почте нет письм от детей!».

 

3 мая 2020 года. Провёл в изоляции все праздничные выходные дни. Какая это ирония судьбы – праздновать день труда, когда ты перетрудился. С содроганием думаю о том, что будет дальше. Будущее наше туманно. И дети, и их родители, и наш брат учитель – все неимоверно устали. Коробит отсутствие возможности пропустить чашечку кофе с другом детства в той милой кофейне à la française… Душа болит, хочется на свободу, хочется дышать полной грудью.

 

Но прочь тоску! Преодолеем, преодолеем всё, что ниспошлёт нам судьба. И вот опять родились строки:

…Пока свободою горим,

Пока умы гибки и живы,

Мой друг, работе посвятим

Души прекрасные порывы!

Товарищ, верь: взойдёт она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках карантина

Напишут наши имена!


Ларионова Юлия Сергеевна,
МАОУ «СОШ № 120»


Читайте также
«НА САМОИЗОЛЯЦИИ Я...»
30 июня, 14:40
«Кто из вас решится стрелять в своего императора? Стреляйте!» – громко и твёрдо заявлял я раз за разом. Они вновь узнавали меня по голосу, стати и треугольной шляпе, бросались под ноги. Крестьяне и солдаты с воодушевлением, почти без раздумий поддерживали моё намерение бороться за престол. Под залпы орудий я брал Париж, громил прусскую армию и наблюдал за смертью тысяч под роковым Ватерлоо. 
Подробнее
МОНОЛОГ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ «СЛОВО ВЫПУСКНИКАМ...»
30 июня, 14:33
Вот и пролетели 11 школьных лет, и незаметно Вы стали взрослыми. Что же сказать Вам на прощание, дорогие мои выпускники? Кажется, сказано всё за эти годы совместной работы: доброе и ласковое, строгое и назидательное, нравоучительное и шуточное. И, тем не менее, не сказано самое главное!
Подробнее
«НА САМОИЗОЛЯЦИИ Я» В СТИЛЕ СКАЗОЧНОЙ ПРИНЦЕССЫ РАПУНЦЕЛЬ
30 июня, 14:28
На самоизоляции я работала, проводила уроки, проверяла работы и занималась самообразованием.  В самоизоляции время течёт, почему, кстати, говорят, что оно течёт, если время всегда существует с такой разной скоростью, и, следовательно, подумав над этим, считаю, что опираться на этот параметр вообще бессмысленно.
Подробнее