Двери Пермского Политеха открыты для поколения self-made

На смену поколениям Pepsi, ICQ и виртуального общения приходит новое поколение self-made men. Это те, кто добивается успеха собственными силами. Так О.Р. Захарова, изобретатель, сертифицированный тренер по ТРИЗ, охарактеризовала учащихся пермских школ, собравшихся на тематическом хакатоне в Пермском Политехе 30 сентября 2019 в рамках проекта «Профессиональная разведка. Политех-экспедиция».

 

Почему выпускники школ мечтают поступить в Политех? Видеоролик об одном из престижных в крае вузов, представленный участникам в начале мероприятия, содержал ответ на этот вопрос.

 

Сам хакатон был посвящён предприятию АО «ГалоПолимер Пермь». В настоящее время это лидер по производству фторопласта и другой химической продукции.

 

Очень востребованы на предприятии выпускники факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологии. На встрече с ребятами присутствовали преподаватели и ученые этого факультета. Зам. декана по довузовской подготовке, к.х.н., доцент О.И. Бахирева рассказала о направлениях подготовки, осуществляемых на факультете. Более подробно об обучении и получении наиболее востребованных на ГалоПолимере специальностей рассказали и.о. зав. кафедрой «Химические технологии» к.т.н., доцент А.Р. Кобелева и к.т.н., доцент этой же кафедры М.В. Черепанова, заместитель зав. кафедрой «Оборудование и автоматизация химических производств» к.т.н., доцент И.А. Вялых.

 

«Просто о сложном» – будущее химического производства за цифровизацией и слиянием многих профессий в одну, требования к работающим, а значит и к выпускникам вузов повышаются, но это не испугало нас как будущих студентов Политеха.

 

«Переходим от официальной части к творческой», – обращение к участникам хакатона изобретателя Р. Н. Галеева внесло некоторое оживление и помогло настроиться на партнёрские отношения с профессионалами. Правда, немного испугало заявление о том, что школьникам предстоит решать производственные задачи ГалоПолимера.

 

Но оказалось, что главное – не столько знание химии, сколько интерес к ней, а также изобретательность, творчество, умение работать в команде.

 

Сначала участникам необходимо было на основе слова HaloPolymer составить кроссворд на тему «Химические элементы таблицы Менделеева».

 

Затем командам было предложено продумать возможности использования в будущем фторопласта, производимого «ГалоПолимером».

 

Самое сложное задание хакатона – решение ситуативной химической задачи. Здесь уже одного творчества оказалось недостаточно…

 

Пока жюри оценивало выполненные задания, мы придумывали названия новым химическим элементам. Результаты готовы! Победителями стала команда лицея №2. А призёрами –команды школ №№91 и 60. Не мог не запомниться мудрый совет О.Р.Захаровой: «Напишите на одной половине листа все свои достижения, а на другой – тех, кто помог достичь успеха. И не забудьте позвонить этим людям». Возможно, в этот вечер кто-то из учеников лицея №2, включив в список достижений победу в хакатоне, позвонит руководителю своей команды.

 

Анна Климова, юнкор № 60