СИБУР в лицах

Недавно участники проекта «Клуб юных химиков «Поколение СИБУР»* попробовали себя в качестве журналистов. В рамках направления «Цифровые навыки» ребята взяли интервью у сотрудников пермского предприятия. Перед вами – отрывки из текстов школьников. В ближайшее время ребята займутся подготовкой лендингов, которые будут размещены на электронных ресурсах компании АО «Сибур-Химпром» и газеты «Перемена-Пермь».

 

Татьяна Плотникова, инженер-эколог:

– Работая на СИБУРе, я продолжаю семейную династию. Раньше здесь работал мой папа. И поэтому я точно знала, что пойду учиться на эколога в Пермский политехнический университет. Производственную практику во время учёбы тоже проходила на СИБУРе.

 

Задача экологов – минимизировать количество отходов, загрязняющих окружающую среду. Для этого мы внедряем такие программы, как управление качеством сточных вод, нормирование концентраций определённых веществ и их снижение. Также практикуем раздельный сбор бумаги и пластика. В ближайшем будущем мы будем направлять все показатели по выбросу газов в вышестоящие органы контроля. Сейчас активно работаем в этом направлении.

 

У экологов на СИБУРе работа не очень простая, но интересная. В первую очередь нужно не бояться перемен, быстро мыслить и эффективно работать в своей отрасли.

 

Сергей Сатюков, юнкор лицея №5

 

Валерия Истомина, лаборант химического анализа:

– Я контролирую качество всей продукции, которая производится на СИБУРе. Если продукт изготовлен не по ГОСТу – я указываю на просчёты и отправляю его обратно. Лаборант химического анализа должен быть стрессоустойчивым и заинтересованным в своей работе, так как она непростая: 12 часов на ногах, работа с вредными веществами. Однако мне очень нравится моя работа. Предприятие даёт множество возможностей для развития сотрудников в спорте и в науке. Мы часто ездим в командировки, что даёт возможность побывать в разных городах, набраться опыта, познакомиться с интересными людьми.

 

Полина Широкова, юнкор лицея №3

 

Алмаз Димасов, аппаратчик синтеза 5 разряда:

– Я окончил бакалавриат химико-технологического факультета ПНИПУ. Сейчас совмещаю учёбу в магистратуре и работу на заводе. Отвечаю за ведение технологического процесса, за контроль над работой техоборудования. Такой вид деятельности здесь называют «работой в поле». Предприятие обеспечивает достойные условия труда, справедливое вознаграждение, возможности профессионального и карьерного роста. Кроме самой работы, мне нравится, что на СИБУРе большое внимание уделяется социальной политике, здоровью работников. Для работников завода предусмотрено несколько оздоровительных программ: бесплатный ежегодный медицинский осмотр, добровольное медицинское страхование, льготные или бесплатные путёвки в санатории-профилактории, на курорты Черноморского побережья.

 

У вас тоже есть желание работать на СИБУРе? Могу посоветовать уделять большое внимание учёбе (особенно иностранному языку) развивать коммуникативные навыки, умение работать в команде. В современном мире очень ценятся не только профессиональные, но и социальные навыки.

 

Анастасия Кусекеева, Вероника Тимшина, Иван Иванов, юнкоры школы №82

 

Мария Никитенко, HR-специалист:

– Моя работа связана с управлением персоналом. HR-специалист должен слышать других сотрудников и понимать их потребности, уметь находить выход из затруднительного положения, работать в команде, помогать новым сотрудникам предприятия адаптироваться в коллективе.

 

Сотрудники – самый ценный капитал, ведь от них зависит успех всего предприятия. Поэтому СИБУР уделяет огромное внимание обучению работников. Некоторые из них, например, проходили стажировку в Корее и в Швейцарии…

 

Мне очень нравится моя работа, ведь каждый день не похож на предыдущий: новые задачи, новые люди… Кроме того, СИБУР – крупнейшая в России нефтехимическая компания, и я горжусь тем, что работаю именно здесь.

 

Елизавета Мельникова, Елена Мехоношина, юнкоры школы №140

 

*Проект «Клуб юных химиков «Поколение СИБУР» реализуется в рамках программы «СИБУР – формула хороших дел».