Алхимия в КИТе

16 января, 14:00

Если фразу «звон тишины» вы считаете оксюмороном, живущим только на страницах книг, значит, вы никогда не были в лаборатории, в которой проходит химическое соревнование. А мы с участниками проекта «Клуб юных химиков «Поколение СИБУР» были и готовы рассказать о том, что делает тишину звонкой.

 

8 и 9 ноября в ГБПОУ «КИТ» прошли отборочные соревнования WorldSkills Juniors. Юные химики сразились друг с другом и с учениками из других школ за возможность выйти на краевой этап соревнований. Напряжённая тишина, запущенный таймер на экране, белые халаты, лабораторное оборудование и строгие взгляды экспертов – всё это работало на создание особого антуража. Казалось, что здесь творят алхимики.

 

В лаборатории очень тихо. Участники максимально сосредоточены на работе. Кто-то сидит, задумчиво глядя перед собой, а кто-то непрерывно выполняет действия. Несмотря на разницу подхода, задача у юных химиков одна – определить жёсткость воды. Этому они учились на профпробах, которые проводила преподаватель КИТа Дарья Сергеевна Уланова. Кстати, именно у неё ребята ищут поддержки и помощи в минуту растерянности: одна из участниц что-то тихо спрашивает, но Дарья Сергеевна в ответ пожимает плечами и улыбается.

 

Андрей Николаевич Вшивков, куратор команды школы №61

– Химическое образование в большинстве школ утратило свой прикладной характер в силу многих причин, одна из которых – отсутствие материальной базы. Наши ученики перестали «химичить». Благодаря профпробам, которые организовал СИБУР на базе Краевого индустриального техникума мы получили уникальную возможность частично нивелировать разрыв между «скучной» теорией и многим понятной практикой. Это бесценный опыт, который, возможно, поможет нашим ученикам понять истинное предназначение химии как науки. Для кого-то он, может быть, даже станет путеводной звездой в дальнейшей жизни.

 

Два часа, выделенные на выполнение задания, подходят к концу, что неумолимо подтверждают цифры таймера на экране. В тишине лаборатории раздаётся чьё-то паническое: «Не успею!» В это время кураторы проекта, следящие за трансляцией хода соревнования из соседней аудитории, нервничают не меньше. Найти среди облачённых в белые и голубые халаты участников своих учеников сложно. Однако преподавательская смекалка не подводит, и педагоги начинают идентифицировать ребят по обуви.

 

Время заканчивается, и участники покидают аудиторию. Мне удалось взять комментарий у Виктории Поджаровой из школы №100.

– Было очень интересно! Этот опыт позволил мне понять, что свою дальнейшую жизнь я хочу связать с химией! – призналась Вика.

 

Обращаемся к Маргарите Владимировне Шаравиной, учителю химии из лицея №8. Интересно, что она думает о профпробах?

– Профпробы и соревнования нужны, они формируют навыки и умения, которые, несомненно, пригодятся в будущем. В этом году задание отборочного этапа оказалось сложнее, чем в прошлом – не все ребята готовы работать в одиночку, в парах было легче.

 

Уже вечером второго дня мы узнаём, что победителями соревнований стали Наталья Кожевникова из лицея №5, Любовь Лесникова из школы «СинТез» и Гюльназ Салманова из школы №93. Девушки выполнили 93%, 87% и 80% заданий соответственно и получили право принять участие в следующем этапе соревнований, которые пройдут в январе. В первую двадцатку лидеров также вошли Артём Косожихин из лицея №5, Никита Глухов из школы №100, Полина Верхоланцева из школы №108 и Елизавета Акулова из школы №93. И все эти ребята – участники «Клуба юных химиков «Поколение СИБУР».

 

Что ж, ещё одно серьёзное испытание позади! Пожелаем всем участникам соревнования WorldSkills Juniors терпения и поздравляем их с очередной победой над собой и достойными соперниками.

 

Екатерина Щелконогова


Читайте также
РОЛЬ СИСТЕМЫ ЭПОС В ОБУЧЕНИИ ШКОЛЬНИКОВ
Вчера, 10:59
Все мы стали свидетелями, а школьники – ещё и прямыми участниками того, как пандемия за две недели подвергла изменениям всю систему образования. Проблема подтолкнула к переходу от устоявшегося треугольника взаимодействия «школьная доска–парта–ученик» к цепи «ученик–компьютер». 18 мая прошла пресс-конференция с представителями Центра информационного развития Пермского края. Тема заявлена важная, даже дискуссионная: «Роль электронной образовательной системы ЭПОС в обучении школьников».
Подробнее
ГДЕ ПОСИДЕТЬ ИЗ ДОМА? (АФИША 26.05 - 1.06.2020)
Вчера, 10:37
В нашей еженедельной подборке мы собрали для вас всё самое интересное, что можно посмотреть в сети. Квартирник от солиста панк-группы «Тараканы!», благотворительные музыкальные фестивали, экскурсии и тематические онлайн-викторины.
Подробнее
ИСТОРИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ. ЧТО ДЕЛАЮТ НА КАРАНТИНЕ КУКОЛЬНЫЕ ТЕАТРЫ
22 мая, 12:28
Мы продолжаем рассказывать о том, что интересного показывают театры во время карантина. Наш новый обзор мы посвятили куклам. Из него вы узнаете, чем сейчас занимаются ведущие кукольные театры страны: трансляции спектаклей, онлайн-репетиции, экскурсии по музею кукол, подкасты и многое другое. 
Подробнее