Алхимия в КИТе

16 января, 14:00

Если фразу «звон тишины» вы считаете оксюмороном, живущим только на страницах книг, значит, вы никогда не были в лаборатории, в которой проходит химическое соревнование. А мы с участниками проекта «Клуб юных химиков «Поколение СИБУР» были и готовы рассказать о том, что делает тишину звонкой.

 

8 и 9 ноября в ГБПОУ «КИТ» прошли отборочные соревнования WorldSkills Juniors. Юные химики сразились друг с другом и с учениками из других школ за возможность выйти на краевой этап соревнований. Напряжённая тишина, запущенный таймер на экране, белые халаты, лабораторное оборудование и строгие взгляды экспертов – всё это работало на создание особого антуража. Казалось, что здесь творят алхимики.

 

В лаборатории очень тихо. Участники максимально сосредоточены на работе. Кто-то сидит, задумчиво глядя перед собой, а кто-то непрерывно выполняет действия. Несмотря на разницу подхода, задача у юных химиков одна – определить жёсткость воды. Этому они учились на профпробах, которые проводила преподаватель КИТа Дарья Сергеевна Уланова. Кстати, именно у неё ребята ищут поддержки и помощи в минуту растерянности: одна из участниц что-то тихо спрашивает, но Дарья Сергеевна в ответ пожимает плечами и улыбается.

 

Андрей Николаевич Вшивков, куратор команды школы №61

– Химическое образование в большинстве школ утратило свой прикладной характер в силу многих причин, одна из которых – отсутствие материальной базы. Наши ученики перестали «химичить». Благодаря профпробам, которые организовал СИБУР на базе Краевого индустриального техникума мы получили уникальную возможность частично нивелировать разрыв между «скучной» теорией и многим понятной практикой. Это бесценный опыт, который, возможно, поможет нашим ученикам понять истинное предназначение химии как науки. Для кого-то он, может быть, даже станет путеводной звездой в дальнейшей жизни.

 

Два часа, выделенные на выполнение задания, подходят к концу, что неумолимо подтверждают цифры таймера на экране. В тишине лаборатории раздаётся чьё-то паническое: «Не успею!» В это время кураторы проекта, следящие за трансляцией хода соревнования из соседней аудитории, нервничают не меньше. Найти среди облачённых в белые и голубые халаты участников своих учеников сложно. Однако преподавательская смекалка не подводит, и педагоги начинают идентифицировать ребят по обуви.

 

Время заканчивается, и участники покидают аудиторию. Мне удалось взять комментарий у Виктории Поджаровой из школы №100.

– Было очень интересно! Этот опыт позволил мне понять, что свою дальнейшую жизнь я хочу связать с химией! – призналась Вика.

 

Обращаемся к Маргарите Владимировне Шаравиной, учителю химии из лицея №8. Интересно, что она думает о профпробах?

– Профпробы и соревнования нужны, они формируют навыки и умения, которые, несомненно, пригодятся в будущем. В этом году задание отборочного этапа оказалось сложнее, чем в прошлом – не все ребята готовы работать в одиночку, в парах было легче.

 

Уже вечером второго дня мы узнаём, что победителями соревнований стали Наталья Кожевникова из лицея №5, Любовь Лесникова из школы «СинТез» и Гюльназ Салманова из школы №93. Девушки выполнили 93%, 87% и 80% заданий соответственно и получили право принять участие в следующем этапе соревнований, которые пройдут в январе. В первую двадцатку лидеров также вошли Артём Косожихин из лицея №5, Никита Глухов из школы №100, Полина Верхоланцева из школы №108 и Елизавета Акулова из школы №93. И все эти ребята – участники «Клуба юных химиков «Поколение СИБУР».

 

Что ж, ещё одно серьёзное испытание позади! Пожелаем всем участникам соревнования WorldSkills Juniors терпения и поздравляем их с очередной победой над собой и достойными соперниками.

 

Екатерина Щелконогова


Читайте также
ТОЛЕРАНТНОСТЬ, ТЕРПИМОСТЬ, ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, ИЛИ ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЕ
Вчера, 09:59
14 октября состоялась онлайн-медиадискуссия на тему «НКО и культура народов Прикамья. Строим мосты». Учителя собрались для того, чтобы поделиться опытом взаимодействия с детьми различных национальностей и сложностями, возникающими в процессе обучения. Участники поговорили о том, как добиться эффективного обучения детей-мигрантов, которые не знают русского языка, выросли в другой культурно-бытовой среде, имеют другие идеалы, этнические корни и особенности восприятия.
Подробнее
ТЕАТР КУКОЛ "ТУКИ-ЛУКИ": МОСТЫ ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБА!
27 октября, 14:16
8 лет назад театр кукол «Туки-Луки» впервые принял участие в Международном фестивале уличного искусства. Это стало серьёзным шагом для молодого коллектива и позволило ему осознать, что уличные спектакли должны быть понятны людям всех национальностей, что язык уличного спектакля должен быть понятен людям, говорящим на разных языках.
Подробнее
ГДЕ ПОСИДЕТЬ ИЗ ДОМА? (АФИША 27.10 - 02.11.2020)
26 октября, 08:55
В еженедельной рубрике «Афиша-онлайн» мы собрали для вас все самое интересное, что можно посмотреть в Сети. Так на этой недели вас ждет концерт группы 5sta Family, конференция на тему дизайна и искусства, мастер-класс для художников и спектакль Н.Гоголя «Ревизор» совершенно в новом формате.
Подробнее