ЗАКУЛИСНАЯ ЖИЗНЬ ЦИРКОВЫХ МЕДВЕДЕЙ

17 ноября, 08:42

Цирковые представления ещё с детства дарят нам чудесные и сказочные впечатления. Мы смотрим на арену и погружаемся в удивительный мир ярких костюмов, сложнейших акробатических трюков и, конечно же, талантливых дрессированных животных! Одним из таких удивительных представлений является «Цирк Филатовых», прославившийся во всём мире своими номерами с медведями. Именно о мишках и их цирковой жизни нам рассказал ковёрный и артист-дрессировщик Александр Филатов.

 

Цирковая династия Филатовых начала свою историю ещё в 1836 году и обрела мировую известностьв 1949 году благодаря аттракциону «Медвежий цирк», который создал дрессировщик и народный артист СССР Валентин Иванович Филатов. Теперь уже пятое поколение династии артистов удивляет и очаровывает зрителей под куполом цирка.

 

С 29 октября в Перми проходит новая цирковая программа Филатовых, руководителем которой выступает Татьяна Валентиновна Филатова, дрессировщица и народная артистка России. Вместе с ней выступает её сын, Александр Филатов, ковёрный и артист-дрессировщик. Александр рассказал нам о закулисной жизни медвежьего семейства, о главных звёздах и о секретах взаимопонимания:

 

«Самые младшие у нас – четверо медвежат, им скоро будет по два годика. Они катаются на самокатах. Двое из них не так давно впервые вышли на манеж перед зрителями, поэтому у них случаются интересные “дорожные” ситуации: врезаются и выясняют между собой, кто первый получит свой сахарок. Самые старшие – две медведицы, Малышка и Вятка. Одной 20 лет, она катается на роликах, а второй 22 года. Они в тандеме катаются на двойном велосипеде. Малышка – наша звезда. С ней мы, наверное, объездили все эфиры радио и телевидения. Когда мы едем куда-то в город, Малышка может спокойно залезть в багажник джипа, сесть рядом со мной или с дрессировщиком, если я за рулём».

 

В наш город приехали выступать 15 бурых медведей. По прибытии в большой цирковой зал мишки всё внимательно обнюхивали и осматриваливо время репетиций. Как рассказывает Александр, цирковая программа Филатовых регулярно обновляется: добавляются новые трюки и меняется поколение медведей, поэтому зрителю всегда будет интересно смотреть такое шоу.

 

Учить медведей новым трюкам – отдельный интерес. У всех разные характеры и манеры, а иногда медведь всё делает сам: что-то не получилось, ему дают больше свободы, и вдруг он выполняет трюк! Александр поделился с нами забавным наблюдением: «Медведи – как люди. На репетициях, когда никто не смотрит, они выполняют трюки обыкновенно, “без эмоций”, а вот на представлениях они ведут себя чуть по-другому, более вальяжно и раскрепощённо». Ещё мишки Филатовых отлично переносят поездки, так как привыкли к ним с самого детства.

 

В чём же секрет такого близкого взаимодействия с косолапыми и как они выступают без ограждения от зрителей?

 

«Мы проводим вместе много времени, стараемся находить общий язык и подбирать угощение по вкусу (кто-то любит сахар, а кто-то – печенье). В первую очередь важен контакт. Нужно общаться с животными, чтобы они доверяли нам и не боялись зрительного зала. Если на выступлениях ставить сетку, медведь сразу на неё отреагирует и может испугаться, потому что на репетициях сетка не ставится. Мы стараемся всегда всёделать “одинаково”. Мишки знают, в какой момент получат сахарок, когда их погладят и где приголубят», – поясняет дрессировщик.

 

Александр отметил, что животные чувствуют, когда их боятся. В работе ассистентов и дрессировщиков важно вести себя с животными на равных, без страха подходить и гладить их. Только в этом случае между человеком и животным достигается взаимопонимание. Важно также понимать, когда животных нужно хвалить, а когда следует показать пальцем, что «так делать нельзя». И, конечно же, самое важное – это любовь.

 

Когда зрители горячо и радостно принимают новые программы, гастроли у артистов пролетают на одном дыхании. Поэтому «Цирк Филатовых» всегда рад зрителям и готов дарить новые незабываемые впечатления.

 

Анна Юрина


Читайте также
БОЯРИН ДОКУКА ИЛИ ПЕТР I? ОТ КОГО ПОШЕЛ ЗНАМЕНИТЫЙ ПЕРМСКИЙ РОД ДЯГИЛЕВЫХ
17 ноября, 08:03
Любовь и музыка – они были неразрывно связаны в легендарной пермской семье Дягилевых. Этот знаменитый род вывел культурную жизнь Перми XIX века на новый уровень и подарил миру человека, который прославил русское искусство.
Подробнее
КАК МЕДПЕРСОНАЛ КДКБ СПРАВЛЯЕТСЯ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ВЫГОРАНИЕМ
17 ноября, 08:31
Мы не всегда задумываемся о том, какие трудности испытывают наши стражи здоровья. Особенно нелегко пережить горечь утраты прямо на рабочем месте, когда при этом необходимо продолжать работать дальше и не позволять себе падать духом. Но существует ли сегодня способ справиться с такой эмоциональной нагрузкой? Для того чтобы исследовать и решить эту проблему, пермским благотворительным фондом «Берегиня» был реализован специальный проект «Время заботы».
Подробнее
"МЕЧТАЙТЕ И ИДИТЕ К СВОЕЙ МЕЧТЕ!"
15 ноября, 18:00
Старшеклассники Перми и Пермского края уже много лет принимают участие в профориентационном проекте «Клуб юных химиков «Поколение «СИБУР», выстраивая крепкие связи с ПНИПУ и предприятием АО «Сибур-Химпром». Главная задача проекта – познакомить учащихся школ с химической промышленностью, помочь ребятам определиться с будущей профессией и подготовить будущих химиков к поступлению в политехнический университет.
Подробнее