"ОСА ЮНИОРЫ": ДРУИДЫ, ЖРЕЦЫ, ЛЕКАРИ, ИЛЛЮЗИОНИСТЫ, ОХОТНИКИ И МАГИ

16 ноября, 10:44

Многие современные школьники, выбирая профессиональное учебное заведение, стараются покинуть родной город и рвутся в крупные областные центры. Однако ребята порой даже не подозревают о том, что и в их родном городе есть достойные образовательные учреждения, которые смогут подготовить хороших специалистов. Проект «Оса Юниоры» поможет учащимся школ узнать больше о преимуществах профессионального становления в Пермском крае. Участники проекта познакомятся с учебными заведениями Осы, побывают на предприятиях родного города и смогут определиться с выбором будущей профессии.

 

Проект направлен на знакомство школьников сразу с шестью профессиональными сферами: психология, фотография, педагогика, туризм, 3D-моделирование и первая помощь. В течение трёх месяцев осинцы посетят различные предприятия и учебные заведения города, освоят профессиональные навыки на online-курсе и пройдут мастер-классы по всем направлениям подготовки, обозначенным в программе проекта.

 

6 октября на базе Школы №1 им. Героя РФ В.П. Брюхова состоялось торжественное открытие проекта. Сперва учащиеся 8 и 10 классов четырёх школ города Осы познакомились друг с другом и с организаторами мероприятия. Татьяна Юрьевна Косовских, главный специалист отдела образования и воспитания детей Управления образования и социального развития администрации Осинского городского округа, выступила с приветственной речью и поделилась с нами своими ожиданиями от проекта:

 

«Школьные годы – это всегда прекрасно, интересно и весело, однако рано или поздно они заканчиваются, и далее перед ребятами стоит непростой выбор, который определит их дальнейшую судьбу. Поэтому такие мероприятия очень важны для школьников, чтобы они смогли определиться с выбором профессии. Хочется пожелать ребятам успешно пройти диагностику, узнать как можно больше о востребованных профессиях и определиться со сферой своих интересов. Надеюсь, что участники проекта смогут сделать правильный выбор!»

 

 

После вступительной речи школьников разделили на команды, и ребята приняли участие в тематическом квесте. Каждая станция была посвящена определённой профессии. Станция «Гильдия жрецов» представляла психологическое направление: команды выполняли различные задания на сплочение и сближение с коллективом. На станции «Гильдия иллюзионистов» школьники познакомились с 3D-моделированием. «Друиды» – наиболее приближённая к природе гильдия, поэтому данная станция представляла сферу туризма. Каждый из членов команды после прохождения станции научился ориентироваться на местности и понимать стороны света по компасу. «Гильдия охотников» представляла профессию фотографа. Здесь ребята учились «ловить момент», а затем показывали получившиеся фотографии всем участникам. На станции «Гильдия лекарей» школьникам предстояло выполнить задания, связанные с биологией и медициной, а на последней станции «Гильдия магов» ребята познакомились с педагогикой. Организаторы квеста погрузили всех участников в сказочную атмосферу, вызвав у ребят искренний интерес к каждому представленному направлению.

 

По окончании квеста каждому школьнику было предложено сделать выбор и вступить в одну из гильдий. Ребята почувствовали себя персонажами фэнтези-фильма и ответственно подошли к принятию решения, стараясь не подвести своих товарищей. Многим было сложно сделать выбор, однако среди участников были и те, кто заранее знали, какая гильдия им по душе. Александра Умпилева, ученица 10 класса Школы №3, рассказала нам о том, как ей удалось принять такое судьбоносное решение:

 

«Я выбрала биологию, потому что мне очень нравится этот предмет. Я буду сдавать биологию на ЕГЭ, и мне кажется, что опыт участия в проекте пригодится мне в будущем. После школы я планирую поступать на направление “Ветеринарная санитарная экспертиза”, но пока ещё выбираю вуз».

 

Во время обучения в школе ребятам сложно понять, в каком направлении они хотят развиваться и строить карьеру, а изучать различные сферы для поиска профессионального пути – длительный и трудоёмкий процесс. Мы надеемся, что участие в проекте «Оса Юниоры» поможет школьникам найти профессию по душе. Желаем удачи!

 

Юлия Косвинцева


Читайте также
НИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: РАЗГОВОР С ДИРЕКТОРОМ О БУДУЩЕМ И О РАЗВИТИИ
15 ноября, 18:14
В августе «Перемена-Пермь» побывала в гостях в Пермском НИИ сельского хозяйства. Было целых два визита. Во время первой встречи мы беседовали с директором НИИ, потомственным аграрием Иваном Петровичем Огородовым (говорящая фамилия, не правда ли?) в его кабинете, а во время второй – лично посмотрели угодья научной организации.
Подробнее
"МЕЧТАЙТЕ И ИДИТЕ К СВОЕЙ МЕЧТЕ!"
15 ноября, 18:00
Старшеклассники Перми и Пермского края уже много лет принимают участие в профориентационном проекте «Клуб юных химиков «Поколение «СИБУР», выстраивая крепкие связи с ПНИПУ и предприятием АО «Сибур-Химпром». Главная задача проекта – познакомить учащихся школ с химической промышленностью, помочь ребятам определиться с будущей профессией и подготовить будущих химиков к поступлению в политехнический университет.
Подробнее
"ШКОЛА МУЖЕСТВА": ИННОВАЦИЯ В ПРОФОРИЕНТАЦИИ
14 ноября, 16:49
В последние годы наблюдается ухудшение состояния здоровья детей, подростков и молодёжи. И нам всем – обществу, государству и школам – необходима активная образовательная стратегия для формирования здорового образа жизни подрастающего поколения. Что делать и как помочь детям? МАОУ «СОШ №32» инициировала новый образовательный проект «Школа мужества», который направлен на пропаганду здорового образа жизни, а также на профориентацию молодых спортсменов.
Подробнее